当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

市委常委、统战部长、富贝河市级河长陈德荣视察富贝河锡山段治理情况

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月4日下午,市委常委、统战部长陈德荣会同市水利局相关人员一行4人到我区富贝河锡山段视察。锡山区政协副主席、区工商联主席、富贝河区级河长史锡联,锡山区水利局、区环保局主要负责同志,区工商联、锡北镇、东港镇相关人员陪同。

  陈德荣一行实地巡查富贝河河道,重点勘察了河塘新桥(富贝河锡山与江阴交界处)和东港镇新桥(锡山段监测点),现场观察两个段面水质及周边生态环境情况,并根据区环保局提供的水质监测情况深入分析水体污染的原因。

  巡查结束后召开了座谈会。陈德荣首先听取了锡山区区级河长、区水利局、区环保局,以及锡北镇和东港镇镇级河长关于富贝河河长制工作汇报。随后听取了市河长办富贝河河道情况、“一河一策”完成进度汇报。陈德荣认为富贝河锡山段的治理工作“情况是明的,水质是稳的,工作是实的,监管是严的”,对锡山区富贝河河长制工作开展予以了充分肯定。他指出,虽然富贝河治理效果显著,水质从年初的劣Ⅴ类上升至Ⅲ类,但仍存在不足和提升空间,并在此基础上提出进一步要求:一是奔着问题去,找到症结点,一河一策有清单。除了已知的问题,排查属地范围内其他可能影响水质的原因。与富贝河水网相连的其他河流也要重视,同步列出问题清单。预防生态园建成后可能对环境产生的污染,如农家乐、农庄的餐厨废水、废气、油烟、固体垃圾等,提前部署,防止生态园变身污染源。二是循着目标走,建好生态园,一河两岸聚新貌。坚定不移将水质稳定在Ⅲ类,以生态园建设为契机,扎实推进生态治理,将富贝河沿线建设成生态良好,人人向往的美好家园。三是盯着目标做,强化监管度,沿河属地有合力。坚持每月动态监测富贝河段面数据,满5—6个月汇总各方数据作全面分析对比,实时调整控污截源对策。江阴、锡山、惠山三地同步行动,根据分摊面积共同出资,合力清淤、合力打捞漂浮物,对淤泥堆放点和淤泥二次利用方法进行了探讨。(锡山区委统战部 )

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口