当前位置:首页 >> 同心园地

一颗初心 一路风华

——记无锡市劳动模范、无锡市侨谊实验中学校长戴文君

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  她始终对教育事业和学校师生充满激情,有智慧,有情怀,有担当。十多年来,她直面学校多次撤并、调整、整合等重大变革和挑战,引领教师团队把握好每个挑战带来的发展机遇,理性处理好各种问题和矛盾,使得每一次重大调整都能平稳和谐,学校在原有基础上稳步提升,教学质量从原来全市倒数到跃居全市公办学校前列,并多年来长期保持高位。作为无锡市首屈一指的公办中学校长,她坚守素质教育方向,教学管理经验丰富,始终把服务学生全面发展、教师专业提升作为工作追求,她不断自觉认真学习研究国家教育改革与发展规划纲要精神和课程改革、教育教学前沿理论,深入教学一线研究问题、解决问题,她治学严谨、工作勤勉、恪尽职守、以校为家,经常放弃休息时间,为学校发展呕心沥血,付出韶华。学校先后获得“无锡市课改示范点学校”,“江苏省文明校园”、“无锡市人民满意基层站所”等省市级荣誉,办学美誉度不断提升。她个人也被评为江苏省特级教师、江苏省督导专家组成员、无锡市首批教育名家培养工程对象、无锡市优秀教育工作者、无锡市优秀政协委员、致公党无锡市优秀党务工作者、激励南长年度人物等荣誉,多次被上级主管部门表彰,并受到南长区人民政府嘉奖和记三等功,还先后被评为区“巾帼建功标兵”,她就是无锡市劳动模范、无锡市侨谊实验中学校长戴文君。

  戴文君属于学校教育管理和历史教学都具影响力、都很专业的复合型人才,近年来受省教育厅邀请到新疆克州为校级领导做《基于学校问题的科学创新与改革助推学校可持续发展》的经验分享,也受省市教育主管部门邀请为江苏、山东、河南、安徽、广东多地校长培训班做学校管理经验报告。戴文君作为无锡市教研中心“送教专家团”成员、人民教育出版社新教材培训专家,为江苏、湖南、广西等多地做“新课程、新课标、新教材背景下提升课堂教学能力”等报告,以及国家课程改革及历史部编新教材教学推广过程中为全国多地做培训。受聘江苏师范大学、扬州大学、河南商丘学院、江苏大学、江南大学等多所大学为大学生和国培项目、农村教师提升项目等老师做历史教学等方面的讲座。

  她爱校如家,作为副校长分管教学时期,她为了了解学校教师情况,做到了听课全覆盖,而且听课前先学习各科课程标准,自己先备课,特别是英语,她超前一周熟悉教材,课后和老师交换意见,非常专业,体现教学管理的水平,也赢得了教师的信任和爱戴。为了改变学校教学质量落后的面貌,她和学科组、年级组以及各层面的教师广泛沟通,在充分调研的情况下,针对性的出台改革举措、管理机制,最大限度调动教师积极性,形成教师团队合力,使得学校的教学质量从全市倒数一跃成为全市名列前茅。同时她借助国家课改契机,亲自给教师上课改示范课,亲自带领、指导骨干教师进行课堂教学方式改革,以点带面、逐步推进,三年后在市教研中心的课改综合督导中,随机课堂听课的教师好课和较好课率达100%,受到教研中心和教育局的高度赞扬,学校也被评为全市课改示范点学校(当时全市共10所)。在初中下划到区后,学校面临建分校、合并其他学校、校区分离等,在时间紧任务重等纷繁复杂的问题面前,她都非常理性、冷静,全身心扑在学校,多年来她放弃无数节假日,很多时候哪怕寒暑假都加班到晚上很晚才回家,甚至女儿出国都没时间去上海送行,只能含泪给女儿打电话关照,她对父母很孝顺,但也总是能合理安排好工作和家事,不到万不得已绝不因家事而影响工作。

  作为学校领航者,她在学校发展决策过程中紧紧依靠教职员工,广泛听取教师意见,和教师充分沟通,尽最大努力为教职员工解决实际困难。工作中身体力行,坚持深入课堂、深入教学一线,主抓教学质量特别是初三教学质量,和初三备课组一起研究课堂教学和复习策略,研究考试动态,始终坚持科学的教学质量观,亲自落实初三的减轻学生负担的各项措施,和年级组、备课组研究减负增效措施,经常随机调研学生的作业量,教师执行学校减负措施情况。她自己也坚持上课,积极探索历史课堂教学方式改变,每年在市区级及学校进行课堂教学示范,教学中积累了大量的案例。近年来全国省市获奖以及发表的论文、案例50多篇,其中《一堂变形的历史课引发的思考》、《科学的学情分析是提高历史课堂教学的有效策略》等多篇论文在国家核心期刊发表;《难忘九一八》、《抗击沙俄收复台湾》等三项课例被评为全国一等奖;主编《初中历史课堂教学问题诊断与教学技能应用》等三个专著。“历史课堂的探究性学习方式”、“历史课堂生命教育的实践与思考”等多篇论文和案例发表或获奖后被多家网站引用。在历史作为中考科目期间,她主动承接初三毕业班的任教工作,她说这是用实际行动表达“和老师摸爬滚打在一起”,更是给老师们垂范如何做到“轻负担高质量”,她任教的班级确实做到了不增加学生负担且教学水平全市名列前茅。她热生如子,坚持学生全面发展,想尽一切办法调动资源,为学生的潜能开发和个性发展设计课程与活动,学生每年在全国省市获奖的数量和层次都是同类学校最高最多的,她也特别关爱弱势群体孩子,经常和老师们一起研究帮助后劲学生的进步问题,近年来有无数特殊学生转化案例。

  作为江苏省特级教师,她带一大批骨干教师进行课题科研研究,成立“戴文君特级教师工作室”,助推青年、骨干教师成长,她指导的多名青年教师获得了专业发展。作为核心成员参与江苏主持参加“中学生学科素养培育策略的行动研究”等多项省市级课题,其中个人课题“初中历史影响有效课堂教学的成因和对策研究”获无锡市个人优秀课题。

  作为政协常委,戴文君能积极参政议政,关注民生,提案老新村的改造问题、校园周边环境的整治问题,调研课题“社区教育现状的调查与分析”、“教育高位均衡的瓶颈与思考”等都得到市区政协的高度重视。(梁溪区委统战部)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口