当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

聚焦河长制落实 探索民主监督新实践

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月6日至14日,8天时间,连续高温,无锡民盟的同志们,连续三次前往滨湖区勤新社区、荣巷社区,既不是考察盟员,又不是社区服务,就为一件事,河长制落实和黑臭水体治理专项民主监督。盟市委领导去了,盟内的政协委员去了,盟员骨干去了;市政协领导、市水利局领导、盟省委调研处领导都去了。如此长时间众人参与的民主监督还是第一次。

  一、探索民主监督路径——无锡民盟积极响应盟省委部署

  年初,盟省委下发《关于举办第五届江苏生态文明建设研讨会的预通知》,明确研讨会主题为河长制落实过程中的问题与对策,要求把调研活动与民主党派的民主监督职能深度结合,通过大胆探索新颖、恰当的调研形式和途径,对地方政府及相关部门落实河长制开展民主监督,促进河长制实现“河长治”。

  据了解,盟省委今年生态文明建设研讨会主题来自于两个方面的需要:一是履行参政议政职能的需要。河长制是实现“河长治”的重要举措,正在全国推广。作为参政党,民盟有责任为落实好这一制度建言献策。二是履行民主监督职能的需要。目前,民主党派履行民主监督职能还需要加强探索。落实河长制需要协同各方力量,包括发挥民主党派的民主监督作用。

  5月,无锡市政协下发通知,组织政协委员6至12月在全市开展城市黑臭水体治理专项民主监督活动。

  盟市委高度重视盟省委今年生态文明建设研讨会的重点、亮点部署,要求做实调研活动与民主监督有效结合,借助市政协开展城市黑臭水体治理专项民主监督活动,形成政协民主监督与党派民主监督的工作合力,以此为抓手,探索民盟河长制调研与党派民主监督职能结合的新途径、新形式。

  二、多方借力、形式丰富——民主监督的无锡做法

  1、争取党委政府支持  践行调研与民主监督相结合

  盟市委定下河长制落实的调研课题后,函告市水利局调研内容,并就以下情况与市水利局进行沟通协调:民盟与党委政府目标一致,以召开座谈会、现场调查等形式开展调研监督,对工作中发现的问题和不足,汇集各方之力包括发挥参政党的民主监督作用,共同推动党和政府决策部署贯彻落实,取得了市水利局及相关部门的理解与配合。

  6月12日下午,盟市委专职副主委皮何总带队走进勤新社区乌泾桥浜治水现场调研并开展民主监督。市水利局副局长邹永明介绍了全市河长制工作的主要做法及目前河长制工作存在的主要问题,社区河长反映了该河浜治水难点在于河道上游多家单位的污水直排整改。调研组通过现场访查核实,了解到当前河道治理情况及存在的问题,了解到河长担负治理河道责任时在属地化管理中面临的与周边单位及相应板块协调难题。

  2、借力政协民主监督 有效加强工作协同

  6月14日下午,盟市委结合市政协专项民主监督活动,在市政协副主席叶勤良带领下,与政协委员一起就无锡城市黑臭水体治理及河长制落实过程中存在的问题共同开展调研及民主监督,赴乌泾桥浜、杨木桥浜现场,查看黑臭河道整治情况,听取一线人员和周边群众呼声,了解目前河道治理现状,认真查摆问题症结、分析研究解决方案。

  盟市委按照盟省委河长制民主监督要求,结合市政协具体安排,积极探索有益、有效的监督方式。分别做好民主监督方案和巡查方案,同时增加人员力量,将八个基层支部的盟员分别穿插到八个巡查小组,做到定河、定点、定人、定时巡查,制定巡查评比表和巡查记录表,建立微信群,将民主监督化为实实在在地协助党委政府做好治水和河长制落实工作,走出了一条政协党派合作参与、协同工作的民主监督新路子。叶勤良对民盟小组先期介入,协同监督、做细做实专项监督,以及民盟特色监督给予高度赞扬和肯定。

  3、不断拓展参政党民主监督形式渠道

  盟市委下发《关于开展城市黑臭水体治理暨河长制落实情况专项民主监督活动的方案》,并提出要努力做好“三个结合”拓展无锡民盟民主监督形式渠道:一、与调研相结合。当前开展河长制落实的调研,要将民主监督有效融合其中,通过监督调查摸清现状,针对发现的治水难点如河长协调相关单位排污问题,要常态化、细致化地跟踪,开展好“事前”“事中”“事后”民主监督。二、与参政议政相结合。要将民主监督寓于参政议政中,根据了解到收集到的河长担负河道治理责任中的问题和困难,从围绕中心、服务大局出发,以提案、建议信、社情民意等形式向党委政府建言,将民主监督的过程变成共同发现问题、分析问题、解决问题的过程。三、与服务社会相结合。充分发挥参政党民主监督“柔性监督”的优势,在开展河长制落实的调研中,积极为社区、街道河长治水开展宣传生态文明的社会服务,如邀请民盟书画家题字作画、锡剧艺术家走进治水现场表演等,表彰宣传优秀基层河长、河长新秀——“民间河长”“家庭河长”“公众河长”参与治水的典型事迹,营造公众共同治水的社会氛围。

  无锡民盟积极开展民主监督的实践得到了盟省委调研处的高度肯定。盟省委调研处副处长占飞富在参加现场调研时说,作为河长制的诞生地,无锡民盟积极落实盟省委部署,与地方党政部门联手开展调研及其它方面的合作,为全省民盟开展民主监督工作探索出了一条好路子、提供了好经验。(民盟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口