当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

无锡市委统战部副部长、侨联主席吕勤彬调研指导江阴统战工作

时间:2018-07-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月11日,无锡市委统战部副部长、侨联主席吕勤彬一行调研指导江阴统战工作。江阴市委副书记、统战部部长袁秋中,江阴市委统战部、市工商联、侨联主要领导,市民宗局分管领导参加调研座谈会。

  座谈会上,江阴市委统战部常务副部长汤建影汇报了上半年度江阴统战工作的基本情况,并对江阴在推进统一战线“同心”基地建设过程中的经验和做法作了总结。

  市民宗局、侨办、工商联、侨联等部门分别就上半年工作情况以及遇到的困难向调研组进行了汇报。

  吕勤彬在讲话中充分发挥肯定了江阴的统战工作“基础好、工作实、影响大”, 并希望江阴进一步解放思想,一要整合工作力量,形成大统战格局。统战部门要加强协调,要在工作对象、工作范围、工作内容上进行整合,统一战线各条线的资源和力量要互相协调、互相配合。二要完善工作机制,提高工作科学化水平。统战工作经过近几年的探索实践,已经找到许多好的工作突破口,形成了一系列机制,如政党协商机制、教育引导机制、党外干部培养选拔教育培训机制等。要继续完善相关机制,提高工作科学化水平。三要创新工作载体,增强统战工作合力。基地建设是统战工作的重要载体,要通过基地建设,以项目化为抓手,深入落实统战工作,增强统战工作的影响力。四要打造工作亮点,形成自身工作特色。在谋划工作的过程中,要注意寻找特色工作切入点。例如,江阴民主党派“虚拟机关”建设等工作已经形成了工作亮点,既锻炼了党派成员的思考能力,也支持了自身规范化建设。要举一反三,在统战各领域中创出品牌,创出特色。五要夯实工作基础,建设好统战部门和统战干部队伍。统战工作“有为”才会“有位”,江阴统一战线要继续坚持分片联系和活动制度,通过学习考察、加强干部培训,切实提升基层统战干部的理论素养和业务能力,激发出他们的积极性。

  调研组一行还走访参观了吴文藻、冰心故居和香山书屋“新英汇”实践基地。(江阴市委统战部)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口