当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

“新英汇”再迈新步伐

无锡市举行新阶层人士联谊会成立大会

时间:2018-08-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月30日,无锡市新的社会阶层人士联谊会在市民中心宣告成立,标志着全市新的社会阶层人士统战工作又开启了一个新的征程。市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、侨联、台联负责人,市(县)区委统战部长,市新的社会阶层人士联席会议成员单位负责人,以及新阶层人士联谊会成员180余人参加会议。会议选举产生第一届理事会领导机构,杨红当选会长,范晓君、吴导佳、李岐霞、范友良、季丰、迟鹏领、陈翠、钟伟跃、冯飞、金为铠、金成当选副会长,李天鹏当选秘书长。中央统战部八局向市委统战部发来贺信,省委统战部副部长黄仕亮到会祝贺并讲话,市委常委、统战部长陈德荣就下一步深入开展好新阶层人士统战工作提了要求。

  两年来,市委统战部坚持先试先行、创新推进,围绕打造“无锡新英汇”工作品牌,每年侧重一个重点群体,以点带面,深入推进全市新阶层人士统战工作。市委统战部先后探索实践了民营企业“三五工作法”,研究制订了新阶层人士综合评价体系,认真抓机制,选人才,建队伍,先后建立起17个市级新的社会阶层人士实践创新基地,实现了市(县)区全覆盖,新阶层人士工作有声有色,涌现出了一大批优秀代表人士。

  为进一步拓展新社会阶层人士统战工作渠道,市委统战部从去年初开始,着手申请注册成立新阶层人士联谊组织,从组织规模、代表性人士的特色选拔、规章制度的制订、组织架构的搭建等方面,都做了充分准备。首批入会的146名成员,都经过各级统战部门、联席会议成员单位综合评价,逐级推荐、选拔出来的,具有一定的代表性。

  黄仕亮在讲话中指出,无锡新阶层人士联谊会的成立,为推动新的社会阶层人士凝心聚力、共同发展搭建了崭新平台,下一步要做好以下几个方面的工作:一要深入学习省委全会精神,进一步凝聚思想共识。联谊会的会员都是各领域的代表人士,要以联谊会成立为契机,切实树立、维护好代表人士的先进形象,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,深入探索促进新的社会阶层人士发展进步的新思路新举措,促进无锡新的社会阶层人士统战工作再上新台阶,推动爱国统一战线不断发展壮大。二要积极发挥独特优势,引领新的社会阶层人士在经济社会发展中有新作为。新的社会阶层人士所从事的行业是改革开放以来出现的新兴行业,具有很大的发展潜力,要充分发挥新的社会阶层人士在转变经济发展方式、推动自主创新、创新社会治理、维护社会稳定和推动法治建设等方面的积极作用,积极发挥示范带动、专业特长、议政建言的独特优势,努力在全面建成小康社会和实现两个“一百年”奋斗目标的伟大征程中展现新作为。三要加强创新实践,充分发挥联谊会功能作用。新联会要树立以新的社会阶层人士为主体,以需求为导向,以共赢为目标的理念,主动为新的社会阶层人士成长成才服务,不断提升他们的归属感、获得感和幸福感,多组织开展形式多样、内容丰富、参与度高的活动,把会员的积极性、主动性、创造性都调动起来,引领新的社会阶层人士在经济社会发展中有新作为。

  陈德荣就进一步加强新的社会阶层人士统战工作、做好新联会工作提出要求:1.注重思想引领,不断画大“同心圆”。新联会要始终坚持在党的领导下开展工作,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代,开启新征程,在固守统一战线同心圆的圆心上更加坚定、更加自觉。2.抓好学习培训,不断凝聚思想共识。全面落实好新阶层人士“十百千”专项培训工程,用3年时间重点培养10名左右新阶层人士中的骨干人物、100名左右代表性人士,市(县)区培训1000名左右新的社会阶层后备人士,通过学习培训培育一批,带动一批,不断凝聚共识,凝聚智慧力量。3.擦亮工作品牌,提供成长成才的舞台。按照“五有八平台”标准,深入开展实践创新基地创建活动,注重加强基层新阶层工作基地的探索、培育,为广大新阶层人士提供交流联谊、服务社会的良好平台。4.开展好综合性评价,搞好人才的选拔培养。按照市委统战部制订下发的《无锡市新的社会阶层代表人士综合评价细则》,本着“凡荐必评”、“凡进必评”、“凡用必评”原则,以各级党委统战部门为主体,协同新的社会阶层人士联席会议成员单位,对新的社会阶层代表人士开展综合评价工作,构建数量充足、结构合理的优秀代表人士队伍。5.建设好新的家园,扩大新阶层人士的社会影响。通过团结引导、联谊交友等方式,加强与会员的联系沟通,把单独的组织连接起来,把不同的群体团结起来,把分散的力量汇聚起来,充分发挥新阶层人士智力密集、联系广泛、专业突出的作用,在改善民生、服务社会等方面积极建言献策,发挥好桥梁纽带作用,帮助党和政府排忧解难。(知工处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口