当前位置:首页 >> 统战动态 >> 基层统战 >> 基层活动

东亭街道:站在解放思想的高度做好基层统战工作

时间:2018-08-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  习近平总书记在十九大报告指出“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”。东亭街道自开展解放思想大讨论以来,通过解放思想,站在历史的新高度上,根据街道实际情况,围绕街道经济社会建设,凝聚各阶层力量,整合各界资源,实现了各线工作资源共享,在探索基层统战工作新思想、新方法、新模式上取得了一定的成效。

  创新品牌建设,促进基层服务创新。以“三个一”上墙工程创新社区统战工作品牌建设,所谓“三个一”,即一面党旗、一张区域图、一份三年奋斗项目清单。一面鲜艳党旗领航,永葆奋斗初心;一张区域图,明确网格划分,在不断延伸基层民主管理触角的同时实现社会管理精细化水平的提升;一张三面奋斗项目清单,让老百姓看得懂、看得明白,使社区统战工作在老百姓的监督之下开展,更好地服务群众。

  着重工作“比看”,促进工作能力大提升。对照工作目标,比看是否出色完成预定的目标任务;对照群众期望,比看是否破解了难题;对照兄弟镇街成绩,比看是否争先进位。在“比看”中发现自身不足,查找差距,促进基层统战工作人员能力大提升。对照上级统战工作会议精神,扎实做好下半年工作,查漏补缺;对照部门三年奋斗目标,逐条逐项进行自查自评,对没有完成的工作加紧落实,对完成不够到位的工作抓紧时间及时整改,对完成得较好的工作进行总结,为今后基层统战工作的开展提供经验,不断提升基层统战工作水平。

  加强学习培训,促进统战思想大解放。抓好统战理论学习、经验交流学习和工作实践学习。街道开展了一系列社区统战工作者的政治思想教育和技能培训活动,组织他们学习十九大报告和相关业务知识,提高他们的思想水平和整体素质,建设一支高水平的基层统战队伍,为基层开展扎实有效的统战工作打下坚实的组织基础;不定期召开座谈会,听取党外人士和社会新阶层人士的意见和建议;开办课题调研工作专题会,协商研究基层统战工作的重点难点,探索研究方法,提高工作质量。

  下阶段,东亭街道统战工作将深入贯彻党的十九大精神,围绕三年奋斗目标,把维护团结稳定、促进和谐发展作为统战工作的重点任务。组织统一战线成员学习党的十九大精神,引导统一战线成员积极投身推动科学发展、促进社会和谐的活动实践中去。切实做好民族宗教领域和谐稳定工作,加强对基督教私设点情况掌控。按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,推动新的社会阶层人士工作迈上新台阶。发挥好街道商会在管理非公有制经济方面的助手作用,进一步健全和完善商会职能,加强商会自身建设。引导非公经济人士开展对帮扶、捐资助学等活动。积极探索社区侨务工作的方式方法,深入开展各具特色的社区统战工作,为街道经济社会赶超发展凝聚更多力量。(锡山区委统战部)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口