当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

民建无锡市委举办参政议政骨干培训班

时间:2018-08-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月23日至27日,民建无锡市委在浙江大学举办参政议政骨干培训班。民建无锡市委副主委王萍、冼薇带队,50名骨干会员参加此次培训。

    此次培训班是民建无锡市委开展解放思想大讨论活动的一次生动实践——民建无锡市委首次规模性组织会员进高校参加培训。王萍在开班动员中指出,培训班的主要任务是学习贯彻民建江苏省委、中共无锡市委关于参政议政工作的新部署、新要求,进一步增强参政议政工作的责任感和使命感,切实提高参政议政工作的质量和水平。作为中国特色社会主义参政党,我们要清醒地认识参政议政面临的时代特点和肩负的责任和使命,以时不我待的紧迫感、学不足用的危机感,自加压力、主动作为。王萍要求学员培训期间认真听讲,勤于思考,严于律己,学有所用,课后完成一篇信息写作。

  本次参政议政骨干培训班时间不长,但课程安排紧凑。7月24日上午开班仪式后,讲授课程就紧锣密鼓进行。首先是浙江大学何子英教授带来的课程——当前中国社会热点难点问题分析,何教授诙谐幽默,论证详实,带领学员们讨论了很多民生、税收、养老、反腐等方面的现状和展望。浙江省委统战部副部长蒋学基讲授《新时代统一战线理论与实践》课程,结合历史、港澳台统战工作等从时间和空间两个维度纵横覆盖、深入浅出的阐明观点,发人深省。定居上海的台湾籍浙江大学研究员耿曙带领学员们在轻松活泼的氛围中共同探讨当前宏观经济形式分析与政策研判,很多学员在互动环节结合本职工作阐述了自己的体会,耿教授都一一予以了解答。浙江大学政治经济学教研室主任廖亦宏主任为学员们分享了党中央治国理政新思想、新理念、新战略、新实践,结合我国领导人执政经验与实际,进一步坚定了学员们中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。原浙江省军区教导大队教研室主任何德明,对国土军备实力有着宏观精准的把控,激情澎湃地为学员们推演国际局势与中国全球战略布局,台海局势、南海现状、东亚政局、印度边界、中俄中美复杂的多边关系在老师的讲解拨云见日、豁然开朗。最后一节课,薛腾蛟老师带来了课程《互联网发展趋势与互联网+》,与学员们分享了他对中国互联网商业现状的理解,引导学员思考互联网商业现状背后的制度层面的建设。26日下午,学员赴嘉兴考察嘉兴南湖革命纪念馆,进行党性教育、“红船精神”的现场学习,虽然有很多同学都不是第一次接受红船教育,但在校外导师的详实介绍下同学们有了更深刻的体会。

   培训期间,同学们逐渐熟悉起来,班长与各组负责人在课后组织了丰富多彩的小组活动,大家积极参与,同学情谊不断加深。

     在结业仪式上,吴敏、陈奇峰代表学员发表了精彩的培训感言。冼薇结合无锡民建参政议政工作发展提几点要求:一是要解放思想,消除顾虑,焕发热情,切实增强我委参政议政工作的自觉性和主动性。二是要发挥特长,深入实际,优化调研,切实增强我委参政议政工作的针对性和实效性。三是要加强领导,健全制度,提升素质,切实增强我委参政议政工作的组织性和严肃性。希望本期参政议政骨干会员经过这次培训,更加有信心、有目标、有计划地做好参政议政工作;切实发挥骨干作用,成为“火种”和“播火者”,以星星之火,从所在组织出发,广泛发动会员,发挥好组织功能,在参政议政工作上,有所提高,有所突破,有所建树。

   通过此次培训学习,会员们纷纷表示受益匪浅,同时要进一步加强思想建设、组织建设、不断提高自身能力和水平,按照“发挥优势,联结特色,找准切入点,打造新亮点”的工作思路,在参政议政工作中积极作为。培训后,多名会员主动撰写学习心得,提交参政议政信息。(民建)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口