当前位置:首页 >> 同心园地

为了春天不再寂寞

——《寂静的春天》导读

时间:2018-08-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1962年,《寂静的春天》在美国出版发行时,短短的3个月的时间内,就畅销50万册,在美国社会引起了轩然大波。《寂静的春天》一书标志着人类首次关注环境问题,它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境和健康的预言,受到与之利害攸关的化学工业生产与相关经济部门的口诛笔伐,也极大震撼了美国的广大民众。1992年,该书被推选为近50年来最有影响的书。美国副总统戈尔在为卡森的《寂静的春天》(1994年版)所写的序言中这样写道:“作为一位民选政府官员,给《寂静的春天》作序有一种自卑的感觉,因为它是一座丰碑,它为思想的力量比政治家的力量更强大提供了无可辩驳的证据。”

  1907年5月27日,《寂静的春天》一书作者蕾切尔.卡森出生于美国匹兹堡附近的斯普林代尔小镇,在此度过了自己的童年时光。她自幼热爱阅读和写作,并且展现了突出的写作才华,后进入宾夕法利亚女子学院学习,在此期间,她逐渐生物学产生浓厚的兴趣,1932年,卡森毕业于约翰.霍普金斯大学生物海洋学专业,并获得了硕士学位。1939年,卡森任职于美国鱼类与野生生物调查署,她于1941年出版第一本个人专著《海风之下》,但是并没有获得多少关注,直到1952年,她的第二部著作《我们周围的海》问世。此书大获成功,卡森也因此一夜成名,此后,她辞去公职专心致志于写作。1958年,一封朋友的来信引起了卡森对杀虫剂问题的高度关注,于是,她开始广泛收集资料,致力于创作一部环境污染方面的作品。令人扼腕叹息的是,1960年春天,她发现自己罹患乳腺癌,尽管如此,她忍着巨大的疼痛与病魔进行顽强搏斗,终于在1962年完成了这部人类现代环境保护运动的开启之作。正如戈尔副总统在前言指出:“《寂静的春天》犹如旷野中的一声呐喊,用它深切的感受、全面的研究和雄辩的论点改变了历史的进程。”

  为了更明晰作者创作意图,我们有必要深刻了解《寂静的春天》一书创作的时代背景和政治氛围,当时的美国,新一轮物质极大富裕,大众具有强烈的社会从众性 ,怀疑和排除异己的“冷战”的政治气候当时正值顶点。化学工业乃是战后技术最主要的获益者之一 ,也同样是美国繁荣的主要贡献者。滴滴涕也是以摧枯拉朽之势征服农业中的害虫和已往昆虫传播的疾病 ,大大地改变了人类与自然之间的力量平衡。

  与此同时,卡森个人的成长经历也让她对环境污染问题有着深刻的切肤之痛。在她青少年时期 ,第二波工业革命的浪潮正在把匹兹堡变成一个西方的钢铁之都。卡森的家乡斯普林代尔小镇夹在两个巨大的烧煤发电厂之间 ,变成了一个满是灰尘的荒原。由于排放化学物质 ,空气异常难闻 ,河水也被工业废物所污染。卡森恨不得立马逃离此地。她观察到这些工业的领袖对她家乡的污染置之不理 ,不负责任。这个经历让她永远对诺言 “化学让生活更美好 ”产生了怀疑 ,对口号“技术创造更灿烂的未来”也疑窦丛生。一部伟大的作品的诞生,必定有多个因素的综合发生作用,可是说,《寂静的春天》一书横空出世,当时可谓兼得天时地利人和之便利,卡森生而有幸适逢其时。

  《寂静的春天》一书用一则明天的寓言开篇,以一个一年的大部分时间里都使旅行者感到心旷神怡的虚设城镇突然被奇怪的寂静所笼罩开始,到处蔓延着死亡的气息。接着,作者讲述了人类对自然改造的步伐胜过了自然环境自我修复的步伐,致使地球的生命和环境平衡遭到破坏,指出人们使用杀虫剂已经造成了一些问题。然后接下来分别从杀虫剂原理、水循环圈、土壤系统、植被系统四个方面进行解读。作者讲述由于人们频繁大量使用杀虫剂,昆虫会产生抗药性,人们不得不加强杀虫剂药效,如此循环反复,其结果并没有消灭昆虫,反而使有害物质在生物体内积蓄地越来越多,而杀虫剂通过各种途径渗透到水中,造成水体污染,水循环恶化进一步扩散了污染,再通过食物链积累循环,使其危害无处不在。第五章主要是谈从土壤的产生过程、微小生物的腐烂降解作用实现生物圈循环、以及一些生活在土壤里的昆虫的作用等方面,说明土壤与生命之间是相互依赖的关系,而杀虫剂会杀害土壤中有益共生体,破坏土壤的生物平衡,残留的化学药剂长期滞留在土壤中积累起来,从而被土壤上的植被吸收,污染毒害食物源。同时,由于生态系统遭到了人为的破坏,导致附近的其他生物也随之消失,土地变得贫瘠、退化,不适合动植物的生存,,进而影响更多的生态系统,人类也因此付出了相应的沉重代价。

  《寂静的春天》一书的第7章到第10章,作者不厌其烦举例说明使用杀虫剂引发的破坏环境的惨痛案例,其中包括:美国中西部为了消灭日本甲虫所进行的大喷洒,为治理榆树病喷药导致的知更鸟几近灭绝,喷洒的化学物质进入水体从而导致鱼类的成批死亡甚至灭绝,为控制火蚁导致的野生动物灭绝等等。作者用大量篇幅重点强调了喷洒化学农药的危害,并列举了日常生活的几个血淋林例子来阐述其危害之巨,作者还谈到化学物质的毒素会存储在人类身体的肝脏中,影响肝脏正常功能的发挥,并降低肝脏对疾病的抵抗力从而引发肝炎肝硬化等疾病,并且用大量的生物学专业知识来论述氯化烃和有机磷酸盐干扰细胞的原理,对线粒体和DNA的破坏和致癌作用。

  在本书的最后几个章节中,作者先叙述了昆虫超强的繁殖能力,并一针见血地指出杀虫剂是消灭不了昆虫的,虫灾会载几年后会卷土重来,破坏性更变本加厉。更糟糕的是,杀虫剂的药效并不是选择性的,它会不分青红皂白把害虫及其天敌一起杀戮消灭,作者指出,有效的昆虫控制需要由自然界来的生物控制来完成,狂轰滥炸肆意喷洒杀虫剂只会让昆虫出现了抗药性,随着昆虫抗药性的不断提高,人们不得不寻找新的杀虫剂替代品,这样恶性循坏下去,人类将会面临万劫不复的深渊。

  环境保护是当今世界最为迫切最为紧要的一个问题。人类社会的进步与发展和环境息息相关,一旦环境遭到破坏,则必定会危及人类社会的长期可持续发展。在经济全球化的发展趋势下,环境问题已经成为一个全球性的问题,为世界人民所关注。习近平总书记在十九大报告中高瞻远瞩地指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”长期以来,“人定胜天”、“征服大自然”这样得标语一直是耳熟能详甚至被认为是天经地义的一种口号,但是大自然仅仅是人们征服与控制的对象,而非保护并与之和谐相处的对象吗?

  《寂静的春天》的作者蕾切尔.卡森以 “深切的感受、全面的研究和雄辩的文字”,以及大量不容置辩的事实和血淋林的教训,希望唤醒愚昧无知、贪婪自大的人们,在大自然前面不要再骄横跋扈不可一世,应该始终保持一份谦卑之心,一份敬畏之情,反省人类行为给自然环境造成的巨大伤害,改正自己的错误,从而与自然环境和谐共处,爱护环境最终就是爱护人类自己。

  《寂静的春天》是一本值得一读再读的好书,它不仅仅是一部热情洋溢通俗易懂的科普作品,同时也是一部文字优美冷静理智的经典文学作品,如今我们重温经典走进卡森的心灵世界,依然每时每刻受到强大的冲击和震撼,我们依然会被卡森女士卓越的才华和深邃的远见所深深折服,更为她坚持人道主义、坚守精神家园,关怀人类命运的情怀而肃然起敬,她远在在半个世纪以前发出的呐喊,如今依然振聋发聩响彻云霄,她以一己之力对抗整个化学工业利益部门,这种卓尔不群的大勇气、大担当、大智慧、大境界永远值得后人景仰膜拜,她坚持真理、永不妥协的科学精神恰似一盏熠熠生辉的指路明灯,照亮人类通往未来的漫漫长途。(九三学社)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口