当前位置:首页 >> 同心园地

男人四十

时间:2018-08-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在很小的时候,时常觉得岁月漫长,遥遥无期,就像那时古老的绿皮车,在“摇摇晃晃”中,每站必停,日子过的拖沓冗长。学校和家两点一线,每天有考不完的试,有做不完的作业,只以分数论英雄,好孩子都是别人家的……

  那时的我是多么渴望自由,可以随心所欲的奔跑,可以无拘无束的欢笑,可以大胆宣誓你的美。将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装,见到心中的你,一定比想象美……

  长大后,突然火车提速了,风驰雷电般呼啸而过,路过的站台还没来得及看清小站的名字,我已经抵达到四十岁的站台,列车嘎然而止,正如我四十岁的生日从那遥远的地方走来,悄然无声,飘然而至。眼前想努力去辨别过往的景象,却已经有些模糊不清了……

  原来所谓的自由自在不会因为年龄的变化而变的简单,它本来就是飘忽不定,可望而不可即的。曾经一直向往“世界那么大,我想去看看”那种洒脱,而今,年至四十的我才明白,生活还有许多放不下的责任。生活教会了我,你曾经得到多少的宠爱,而今的你必须承担多少责任。也许这就是四十岁不惑所得到的真谛。

  男人四十,是一个无奈的年龄界限。它就像“蔷薇开殿春风”的蔷薇,是春天里最后一朵繁花。虽让人眷恋,让人遐想,但是我们再也不能像青春少年般肆意挥霍自己的青春,也许只能随身携带保温杯,连“喝啤酒里也加上枸杞”,需要倍加呵护自己才能挑起更多责任。

  男人四十,应多尽些孝道,事业再怎么大,工作再怎么忙也要抽出时间陪陪老人们吃吃饭、聊聊天,传承中华民族优良美德的同时,也要传递家庭互爱的传统,给孩子们作出榜样。要明白:你对待父母的今天,就是孩子对待你的明天。

  男人四十,大多已为人父,最好有一两件精彩的人生故事可与孩子们分享。这些故事无需惊天动地、鬼哭神嚎,但要让你的孩子们知道他们有一个并不庸俗的父亲,身上流淌着不寻常的血液。坚定这个信念,在他们未来的人生转折时会起到至关重要的作用。

  男人四十,要多参加几次葬礼。人生至此已行将至半,在人生旅途中参观一下终点,可以让自己消除恐惧,也会更加珍惜生命、感激生活、感慨岁月。

  男人四十,要有强有力的臂弯,要扛得起风雨,承担得起生活的重担。即使再苦再累,也要给心爱的妻子温暖被窝,给孩子们撑起一把避风的打伞,给家庭一份不悔的承诺。

  我,已至四十。十几年的教育,二十几年的社会经历,这些都没能整出点动静来,显然注定一事无成,那也不要再为难自己了,不要在这小小的站台驻足太久,应该勇敢踏上下一班列车,勇敢出发。

  我,已至四十。少了锋芒,多了沉静。也许皱纹已经悄悄爬上了眼角,而我的额头已不再有光泽,我的脚步也不再是轻盈,夜里,我会靠着点滴的回忆和梦想,计算着现实的生计,和着长长的无声的叹息,入睡。

  我,已至四十。看花落依然会慨叹落花有情,流水无意;看叶落不免睹物伤怀;看夕阳西下,仿佛是自身将到来的映射。也许还有一场梦,在沉沉的梦乡里,等着我……

  “秋天过后不是冬,何必为容颜易老空烦忧?”从现在起,整装出发,只要无愧于人生,有尊严又健康地生活着,“四十几”这浪花也可以一朵朵,翻腾起它们的绚烂与美丽。

  送给年满四十岁的自己——一个不想长大的大男孩!(九三学社 范恩卓)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口