当前位置:首页 >> 同心园地

认真履职 争做新时期合格政协委员

时间:2018-08-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  九三学社惠山委员会积极响应区政协关于组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动部署要求,组织基层委员会领导班子、全体社员两个层面开展了研讨活动。活动现场,由主委、副主委带领大家一起学习了总书记关于加强和改进人民政协工作系列讲话精神,强化了加强党对政协工作的领导的重要性的认识,进一步深化认识了人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用以及人民政协在发展协商民主中的重要渠道和专门协商机构作用、树立人民政协要紧扣改革发展持续推进履职能力建设的决心。

  研讨活动的收获

  社员中担任各级政协委员的同志积极发言,结合本职工作和政协工作,围绕履职为民这一主题展开了激烈的讨论,达成如下共识:

  一、要牢牢把握人民政协的基本定位。人民政协作为协商民主中的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,体现了我国社会主义民主政治的特点和优势。加强人民政协协商民主建设,有利于广纳群言、广谋良策、广聚共识,有利于党和政府决策科学化、民主化,有利于化解矛盾,促进社会和谐稳定,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。

  二、要聚焦党委政府中心工作。自觉做到在大局下思考,在大局下行动,围绕市情、区情,结合当前中心工作,积极履职。紧紧围绕“四个区”建设,瞄准抓重点、补短板、强弱项,聚焦经济建设、产业升级、环境保护、农村农业等发面建言献策,推动惠山经济社会发展不断向好。

  三、要深入开展调查研究。没有调查就没有发言权,委员履职,提出批评、建议都应建立在调查研究的基础上。调查研究要力戒形式主义和官僚主义,要主动俯下身子、沉到一线,既要听经验、又要找问题。要带着问题调研,带着思路调研,形成的调研意见既要具针对性、可行性,又要有前瞻性、创新性,能够对党委政府工作推进起到帮助作用。

  四、要加强委员履职能力提升。政协协商的问题事关党和政府中心工作、涉及人民群众切身利益,反映的情况、提出的建议不仅要符合政策,具有全局观念和长远眼光,还要切合实际,具有较强的针对性和操作性,这就需要广大政协委员具有较高的思想水平和认识能力。政协机关和党派组织要加强委员的培训,使广大委员掌握政协工作的方法和技能,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。

  履职为民的想法

  政协委员是政协的履职主体,履职的主要形式是议政建言,作为一名政协委员,“不说话是失职”,“说假话是渎职”,“说真话”才是履职。要从以下几个方面加大履职为民工作的认识,提高履职水平,提升意见建议的针对性。

  要勇于建言。一是做到不妄言,认真思考之后才提出问题,用调研结果说话,用真实数据说话。不求看问题入木三分,提建议一针见血,但求用心履职,不说“外行话”。二是做到不敷衍,围绕中心工作和事关群众切身利益的重大问题积极建言,为科学决策发睿智之言,提管用之策,提升站位和角度,真正成为群众的代言人。三是做到不非议,实事求是,民主协商,不强加于人,不妄自菲薄,不求说了算,但求说得准。

  要勤于调研。针对发现的问题,要下大力气做调研,了解真实情况,掌握第一手资料,分析清楚问题症结,提管用的对策建议。对发现的问题,群众和职能部门最有发言权,要深入一线,了解群众所思、群众所想、群众所盼,要和部门做充分沟通,了解问题成因、解决途径和办法、症结和难点所在,然后有的放矢,提管用之策。

  要善于思考。既要有规矩意识,又要有创新思维,把握为民建言的原则,在履职过程中抛开个人主义,利己主义思想,即便所提意见有失偏颇,也能获得理解。加强学习借鉴,将其他地区好的经验做法供政府决策参考。认真思考,深入挖掘现象背后的本质,看问题更深入一些,想问题更周到一些,提建议更准确一些。

  要敢于顶真。对问题确实存在,意见建议也切实可行,但部门存在不作为、慢作为现象的,要敢于顶真,敢于提出批评,不能当“老好人”,满足于“算说了”。政协委员要对得起履职过程中自己的付出,对确实存在问题要敢于跟进,敢于叫板,不达目的不罢休,真正推动问题解决。

  要维护大局。政协是一个让人充分说话的地方,但切忌信口开河、胡言乱语。要始终坚持党的领导不动摇,提高政治站位,努力在服务大局中发出好声音,传递正能量。要努力化解矛盾,发挥政协上通党委政府、下达社会各界的桥梁纽带作用,凝聚共识,形成合力,发挥“减压阀”、“缓冲器”作用,促进社会和谐稳定。(九三学社   谈斌)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口