当前位置:首页 >> 同心园地

解放思想 开拓视野 探索党派工作新思路

时间:2018-08-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在新一轮思想大解放的今天,如何进一步发挥民主党派的监督作用,更好履行参政议政、民主监督职能,完善民主监督机制,提高参政议政实效,我们深深感到:在新的历史时期,党派组织成员的确发生了很大变化,这对我们党派落实科学发展观,加强党派参政议政和民主监督极为不利。因此,随着改革开放和市场经济的快速发展,民主政治建设不断深入,党派工作随之出现了许多新情况和新问题,这些新情况给党派工作提出了更高的要求,促使我们解放思想,开拓视野,探索党派民主监督工作新途径和新思路。

  一、党派成员的新变化

  90年代以后加入党派的新成员与老一辈党派成员相比在某些方面发生了一些新的变化,具体呈现出以下特点:

  1、在价值观上更加注重实效,实现自我价值的愿望强烈。表现在:一是关注自我价值的实现,讲求实效。老一辈党派成员当时的革命形势使其养成了时时处处将国家、民族利益放在个人利益之上的无私奉献之价值观。而新一代党派成员加入党派是在改革开放和大力发展市场经济的大背景下,建立与发展市场经济需要尊重与彰显个体之利益;他们文化水平较高,竞争意识强,对实现自我价值的要求强烈;他们追求个人事业的成功,追求个人的贡献与政治待遇对等性。二是“听、跟、走”意识较为谈薄,注重独立思考,敢于发表不同意见。老一辈党派成员经历过各种政治风波,经受过各种严峻的考验,听党话,跟党走。而新一代成员的独立思考意识在增强,敢于发表不同意见,甚至有的成员加入党派的目的就是为了把自己置于领导对立面,认识上把党派当作了“反对党”。

  2、新一代党派成员参政能力有所提高。由于新一代党派成员文化程度相对较高(他们的文化程度都在本科以上),眼界开阔(他们出国机会很多,与海外联系密切),熟悉现代民主政治的运作;他们大都是各行各业的精英,很熟悉本行业人员的诉求,他们能准确地表达自己联系的那一部分群体的利益所在;他们关心国计民生,关注国家大事,信息渠道多元,获知政治信息快速迅捷准确,他们的知政参政能力大为提高。

  3、新一代党派成员参政议政的要求提高。由于市场经济的建立,社会利益分化日益凸显,新一代党派成员由于对自我利益的关注,参政的愿望自然有所提高,随着其参政能力的提高,政党意识的增强,其参政议政的要求必然高涨。新一代的党派成员不仅在政治安排的愿望上要求比较强烈,而且在实职安排方面的愿望不断增强。尤其是企业、事业单位的党派成员,由于身份的因素局限,即使是出类拔萃的人才,也无法提拔到政府部门领导岗位上使用,他们要求要打破身份界限,除公推公选外,对优秀的党派人才要特殊提拔使用。

  二、党派组织工作的新变化

  中共统战政策的重大调整给党派组织工作带来深刻的变化,这主要表现在:

  1、党派履行职能的意识明显增强。自中共中央14号文件将各民主党派由过去的“诤友”、“友党”定位为参政党并写入宪法之后,相应的各民主党派履行职能内容和形式也发生了巨大的变化,由文革前的“异己分子”,一跃成为与执政党一样享有宪法规定的权利义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等的参政党,逐渐在现实政治社会中全面履行参政议政、民主监督、政治协商的政治职能。统战政策的根本改变为党派新一代成员参政议政提供了先决条件。现实生活中,基层党派组织参政议政的意识日益增强,不少政协提案都是经过党派基层组织共同调研、共同研究以党派的名义提出的。

  2、党派组织工作发生了一系列的变化。一是在加入党派的动因上有了改变。老一辈党派成员加入党派是为了解放中华民族建立新中国。而文革前加入党派的不少成员是因为出身问题而不能加入中共,转而加入民主党派寻求进步;90年代后加入民主党派的成员认为加入党派后多了一个实现自我价值的舞台,多了一个社会关系网,多了一个参政的机会。甚至有些人是抱着很强的功利目的才加入民主党派的,只是想获取一个政治身份,或借以扩大自己的知名度,或者是为了在政治上取得更快的进步。二是发展成员的规定界别完全被打破。建国后党派的发展对象有所分工,随着改革开放,新的社会阶层又不断涌现,党派的生存发展的空间也随之不断扩容。以前发展对象主要是高级知识分子以上,现在逐渐向各个界别扩展,不少民营企业家也成为了我们的发展对象。

  3、党派组织生活缺乏严肃性。随着社会的转型,市场经济的发展,大批新成员特别是非公经济人士的加入,随着党派成员队伍的扩大,党派活动形式也随之发生了变化。党派基层组织生活活动的出席率低。主要是因为:老同志年龄大了,行动不便;年轻同志都有工作,或在学校、医院,或在私企,或是自由职业者,或是学者,无法安排时间参加党派组织的活动。尤其是教师,他们除了星期天有空闲时间外,其余时间无法由自己支配,要参加组织活动,就得请别人代课或调课。

  三、新变化引发党派工作新思路

  党派工作应该与时俱进,应该随时代的变化而变化,出现的新情况和新特点给党派工作提出了新的要求,从而引发了党派民主监督工作新的思路:

  (一)加强对年轻党派成员“向心力”的教育。年轻的党派成员由于没有象老一辈党派成员那样经历过与中共并肩作战,生死与共的岁月,他们对执政党现实地位的认识完全源于抽象的历史,再加上西方政党制度的影响,他们对中共的向心力较老一辈有所减弱。随着市场经济的快速发展,非公经济人士的大量涌入民主党派,更使党派成员“听、跟、走”政治信仰发生了很大变化;因此,我们要加强对民主党派新成员的近代史教育、国情教育,加大对民主党派政治交接主题教育;利用解放思想大讨论的教育平台,引导民主党派成员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面正确理解科学发展观,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把新一代党派成员的思想统一到建设“三优三宜”新惠山上来。

  (二)要以思想大解放提高民主党派参政议政能力。作为参政党,民主党派如何在参政议政中要“参”到点子上、“议”到关键处,就需要突破保守观念,树立敢闯、敢冒、敢讲真话的精神,这就需要继续解放思想,就是要抓住区委区政府迫切需要解决的、群众普遍关心的、或者是各方面意见不尽一致的,具有宏观性、战略性、前瞻性的重要问题,发挥界别优势,深入调查研究,下功夫打造精品提案、议案,逐步形成具有鲜明特色和广泛社会影响的参政议政“强项”和“品牌”,为推进我区经济社会的发展提供科学决策依据。我们将充分发挥九三学社技术人才优势,继续解放思想,积极参与全区科技、环保、教育、卫生和水利等行业的建设,进一步调查研究,创新思路,为河道综合整治打造水环境新面貌,建言献策,不断提高我区生态文明建设作贡献。

  (三)以思想大解放提高民主党派民主监督水平。对于民主党派来说,民主监督是一种权利,更是一份责任,解放思想,就是要以科学发展观为指导,树立与时俱进的新理念,通过发展理念的大提升,更好地履行民主监督职能。

  1、要以创新的精神不断探索民主监督的实现形式和有效途径。敢于监督与善于监督,以对党和人民事业高度负责的态度,敢于说真话,讲实话,勇于坚持正确的意见,要注意政策和策略,以创新的精神不断探索民主监督的实现形式和有效途径,恰如其分的发挥民主监督作用。

  2、全面、正确地认识民主党派民主监督的性质和作用。民主党派的民主监督,是政党与政党之间进行一种高层次、有组织的政治监督。要在促进党和政府决策的科学化、民主化,协助和推动党政机关及其工作人员改进工作、减少失误方面充分发挥自己的作用。特别是新世纪新阶段,中国共产党面临着进一步提高领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险两大历史性课题,更需来自民主党派的民主监督。在这种情况下,我们应树立历史使命感和政治责任感,增强民主监督意识,勇于监督,能够讲真话、说实话,敢于提意见、做批评,做到知无不言、言无不尽,真正成为中国共产党的诤友、密友和挚友。

  3、要行之有效地开展民主监督,摆正位置把握好原则。具体来说要把握好“度”,即履职尽责有尺度,确立主题有高度,建言献策有深度,批评意见有力度。民主党派在民主监督中,首先要把握好以下原则:一是必须坚持共产党的领导。二是自觉树立大局意识,找准自己在大局中的位置,围绕大局履行好民主监督职能。三是认真搞好调查研究。民主党派只有深入实际调查研究,才能加强对现实生活的了解和对人民群众心理脉搏的把握,从而有针对性地开展民主监督,做到举事有据,议事有理,以理服人。四是密切同有关部门联系,通过开展行风评议、察效能等活动,不断推动政府部门勤政廉政,把各方面的关系理顺,从而为履行职能创造良好的外部环境。

  4、要在实践中开拓创新,将民主监督富有成效的开展。把民主监督寓于政策协商和参政议政之中,使民主党派的民主监督更加富有成效。民主党派的民主监督同其他监督方式有机结合,常常会起到单靠民主监督所不能达到的效果。例如:把党派民主监督同社会群众监督相结合,将增强其广泛性,减少监督盲区;把民主监督同舆论监督相结合,将提高其时效性,扩大社会影响;把民主监督同法律监督相结合,其约束力和监督实效就会大大加强。总之,民主党派的监督同多种监督方式有机结合和密切配合,形成全方位、立体式的监督网络,是增强民主党派民主监督实效性的有力保证。

  作为民主党派,参政党的一员,理应深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的宏伟目标和任务上来,不断巩固多党合作的思想政治基础;以中共十九大精神为指导,大力弘扬爱国、民主、科学精神,勇担一名政协委员的政治责任,充分发挥自身优势,紧紧围绕推进“四个伟大”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能;坚持自我教育、自我管理、自我提高,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献!(九三学社  顾鹤鸣)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口