当前位置:首页 >> 同心园地

不忘初心 砥砺前行 牢记使命 维护正义

———以党的十九大精神为引领 开创律师事业新征程

时间:2018-08-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  刚刚过去的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的大会。习近平总书记代表党的第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。《报告》深刻总结了过去五年党在政治、经济、军事、外交等方面取得的重大成就,明确了新的时代特征下治国理政的新理念新思想,开启了走向社会主义现代化和中华民族伟大复兴的新征程,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。今天,作为一名执业律师,我将以《不忘初心砥砺前行牢记使命维护正义》为题,结合自身学习情况,谈一谈如何深刻领会党的十九大精神实质,开创律师事业新征程。

  一、统一思想,深刻领会把握党的十九大精神实质。

  党的十八大以来的五年,是极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。习近平总书记在新的伟大斗争实践中,以其自信笃定的政治意志力、高瞻远瞩的全局掌控力、坚韧无畏的变革创造力、大气厚重的凝聚感召力,当之无愧成为了党中央的核心、国家的领袖和人民军队的统帅。这是众望所归、民心所向。

  学习党的十九大报告,我体会最深的就是“三个一”:“一个理论体系”,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这是贯穿十九大报告的灵魂、最大的亮点、最重要的成果,凝聚了中国共产党新使命;“一份优异答卷”,党的十八大以来取得了非凡成就,这一切都源于以习近平同志为核心的党中央的举旗定向、掌舵领航,体现了以习近平同志为核心的党中央非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当;“一幅美好蓝图”,描绘了到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的美好蓝图,凝聚了全党全国各族人民的向心力。

  学习党的十九大精神,突出体现了以下四个方面的“高度统一”:一是理论性和实践性高度统一。习近平新时代中国特色社会主义思想产生于党的十八大以来我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的具体实践,也正是这一新思想指引,推进改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,这实际上是习近平新时代中国特色社会主义思想理论和实践的统一。二是党性和人民性高度统一。大会作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断,充分反映了“以人民为中心”的发展理念。三是长远性和阶段性高度统一。党的十九大报告提出“两个十五年的战略安排”,实现了战略部署与建设路径有机统一,明确了民族复兴的时间表、路线图。四是继承性与开拓性高度统一。习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承又与时俱进,体现了我们党理论创新的品格和勇气。

  展望未来,如果也用一句话来形容可期的美好愿景,那就是“不忘初心砥砺前行 牢记使命维护正义”。作为一名执业律师,我必须深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的责任定位,积极适应中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化给我们提出的新要求,深入贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步加强党性修养,着力提升维护公平正义的能力和水平,奋力开创新时代律师工作新局面。

  二、学做结合,全力开创新时代律师事业新征程。

  回眸五年,中国特色社会主义法治理论实现了新飞跃;中国特色社会主义法治体系建设实现了新跨越;加快建设法治政府进入了新阶段;司法改革和公正司法书写了新篇章;全民守法和法治社会建设迈出了新步伐。

  学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要见行动、出成效。我要紧密结合实际认真研究,切实找准学习贯彻党的十九大精神的结合点、切入点、着力点,进一步找准职责定位、把握工作规律、明确发展方向、完善思路措施。

   (一)履行好政府法律顾问职责,在服务中保障公平正义。十九大报告指出“在二〇二〇年到二〇三五年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。”这一目标的实现,律师的参与必不可少,律师的作用也是不可替代。在十八界三中全会和四中全会的推动下,各级政府法律顾问制度几乎得到了全覆盖,要想让这一制度常态化且不流于形式,广大律师需要充分发挥专业优势,让政府每一个具体的行政行为都建立在法律框架下,都能保障人民群众的权益,即在法律服务中保障社会公平正义。

  (二)维护好当事人合法权益,在个案中实现公平正义。十九大报告指出“深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”毋庸置疑,公平正义不能停留在纸面上,而应当反映在司法实践中,体现在每一起司法个案中。而这一目标的实现,除了全面落实司法责任制外,律师是不可或缺的力量。律师,作为中国特色社会主义法治建设的重要力量,作为当事人的代理人,应当发挥专业优势,坚持良好的职业操守,确保法律正确实施,最大限度维护当事人合法权益,让人民群众切身感受到法治进步,确保公平正义得到实现。

       (三)传递好法治理念、法治文化,在普法中促进公平正义。十九大报告指出,“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”一直以来,广大律师在义务普法工作中扮演着重要角色,他们受邀为党政机关,深入到企业、学校、社区、村委等开展不同专题法律讲座,他们主动参与到地方信访接待工作中,他们积极履行办理法律援助案件义务,他们以各种形式建设法治文化、传递法治理念,旨在实现全民尊法学法守法用法,在未来,广大律师依然会用行动践行这份职责与使命,不断增强全社会法治观念,促进社会公平正义。

   当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,让我们在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,不忘初心砥砺前行。我将用实际行动践行法律人的职责与使命,牢记使命维护正义,创造无愧于新时代的新业绩,成为深化依法治国实践、建设社会主义法治国家的积极参与者、创新贡献者!( 九三学社  赵斌)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口