当前位置:首页 >> 同心园地

用行动诠释九三人的精神

----访无锡威孚力达催化净化器有限责任公司技术总经理、九三学社新吴委员会社员刘洋

时间:2018-08-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  成功,得益于经年的积淀

  作为80后出生的刘洋,身材魁梧,成熟而稳重,谦逊少言,这是他留给许多人的第一印象。抱持科技强国梦想的他,强烈认同并感念于九三学社民主、科学的神圣宗旨,于2016年加入九三学社,现任无锡威孚力达催化净化器有限责任公司技术总经理助理兼任总成研发院院长。毕业后一直从事机动车尾气净化与生态环境材料方面的研究与应用工作,在此科学研究过程阶段打下了扎实的理论基础、积累了丰富的实践经验。并研发了以钛-硅-铝复合氧化物和分子筛为涂层,以Pt、Pd等铂族贵金属作为活性组分的高效低温活性和抗硫特性的DOC、CDPF及SCR催化剂。参与撰写专利24项,已授权专利12项发明、3项实用新型,发表论文3篇。参与主持过多项国家级及地区级科研项目。注重公司的科技创新平台建设,先后主导、参与建立了“江苏省汽车尾气净化工程技术研究中心”、“企业院士工作站”和“江苏省机动车尾气污染控制重点实验室”,形成了自主的科技创新体系,凝聚了一支充满活力的科研队伍。

  挑战,化被动为主动

  刘洋既有南方人的睿智精干,又有北方人的豪爽健谈,具备了一个技术型管理者智慧博采的性格。了解刘洋的人都说,他是一个勇于挑战、迎难而上的人。“许多情况下,你只要把被动的困难变成主动的挑战,在竞争之后,才能更加茁壮”,刘洋沉稳的语调讲述着他的从业经历。他的许多人生转折与成就取得,无不反映了他敢于迎接挑战的坚韧个性。2003年,刘洋就要大学毕业了,无锡经济腾飞的发展环境,威孚行业内小有名气,正对知识人才求贤若渴。机缘巧合下,刘洋单枪匹马来到了威孚企业。威孚,无疑是中国各大汽车厂的前沿阵地,是动力工程核心零部件国内领军者。无锡威孚是业绩优良的A、B股上市公司,中国企业500强。目前公司拥有10家全资和控股子公司,4家中外合资企业,总资产67.6亿元,员工五千余人,产品覆盖内燃机进气系统、内燃机燃油喷射系统、机动车尾气后处理系统。公司产品为国内各大汽车厂和柴油机厂配套,并远销美洲、中东、东南亚等地区。其主导产品“锡字牌油泵油嘴”被评为“中国名牌”,“锡字牌”商标被评为“中国驰名商标”。刘洋在介绍企业品牌文化时,非常自豪地提到,威孚的成功得益于企业文化态度——“认真,执着,充满着正能量”,因而有着强大的生存能力。

  刘洋在威孚的16年,秉承“威望于品质,孚信于用户”的企业理念,致力于环保要求,抓住机遇,带领科研团队攻克一个又一个难关,于行业领域内形成良性竞争机制,扭转消费者传统的观念,引入国内先进技术,真正做到“国内制造,世界领先”。

  爱国,重在价值体现

  爱国既是意识的表现,也是行为的体现。中华民族历来不乏保家卫国的民族英雄。但在采访刘洋的过程中,几次从这个80后的年轻人口中说到“支持我们的是中国人不比外国人笨,他们能做到的,我们能做得更好“。朴实无华的语言,但用自己的价值体现来诠释了“爱国”的时代含义。

  在从业16年间,刘洋博士所带领的科研团队撰写专利24项,已授权专利12项发明、3项实用新型,发表论文数篇。2011年获中国机械工业科学技术奖特等奖;2013年获江苏省科学进步奖三等奖;2014年获得国家科学技术进步奖二等奖;2016年获江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象;2016年获无锡市有突出贡献中青年专家;2017年获上海市科学技术奖一等奖等荣誉称号。刘洋团队研发的重型柴油机排放污染控制技术,产生经济效益20000万元;高压共轨重型柴油机关键技术研究产生经济效益5000万元。显然,这样的工作效率和密集成果是非常显著的。刘洋博士的成功之处,就在于他对专业领域的勇于追求和实践探索。他总是以降低成本价值、提高市场效益、实现消费者价值为目标,不断实践着科技创造生产力的真谛。他常说:“任何可能性都会实现,我们要在不确定中找确定的因素,现在是互联网思维的人在造车,我们需要在不断转型中不断学习、不断适应。”

  刘洋并没有满足于已有的成就,而是在借科研应用不断创造科技转化生产力的“行业神话”,用突出贡献来体现自己的最大价值与爱国情怀。(九三学社)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口