当前位置:首页 >> 同心园地

盛赞平凡的生命

时间:2018-08-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  最近在《无锡日报》上看到有一则专栏《天下无锡人》,有院士、名校知名教授等人物介绍,其共同特点是拥有无锡籍这一特征。在风云人物的经历中,我们能感到一种由衷的钦佩与赞赏。但我也有一些思考,那就是平凡的生命同样值得我们的盛赞与尊敬。

  早上起床之后,路边摊的煎饼果子老板,深夜寒风中为我们守望的加油站的加油工、企业里生产线上一双双专注的眼神、医院里白衣天使门来回穿梭像永不停歇的陀螺、在广袤的边关海疆上为我们守卫国土的最可爱的人、厨房里多少辛勤的家庭主妇在为一家人准备着一顿又一顿的菜饭滋养着祖国的下一代的成长。

   这些平凡的生命都在镁光灯的后面,他们的平凡同样点亮了整个世界推动着人类的繁衍与永续。我真心感到在一个一个平凡岗位工作中的人们,他们创造的价值其实不逊色于攻克哥德巴赫猜想抑或是世界上最美的诗歌。

   麦田里金色的麦浪就是农民伯伯们的作品。他们用朴实无华的劳动创造出这样的作品。如果从GDP的角度来看农业的产出价值并不高。但高楼大厦和水泥地却种不出粮食,世界上无数战争的根源就是粮食的短缺。我们对平凡岗位的劳动太习以为常。我们习惯于欣赏舞台上的精彩的表演却不愿意看也不愿意关心幕后的工作者们。我们习惯于每天餐桌上的鸡鸭鱼肉也不愿意去想有多少人为这些在终年劳作。也无怪乎我们最后吃到嘴里的鸡蛋有苏丹红,猪肉有瘦肉精,油条有洗衣粉,火锅有地沟油了。为什么?因为我们的价值取向发生了偏差。我们习惯于用一把价值尺子衡量所有的人。试想我们如果给与平凡的人们更多的尊重,让每一个人都体会到作为一个劳动者的幸福与尊严,让煎饼果子的劳动者都能够觉得自己从事的是一项非常有意义,有品位的创造性劳动,谁还会记得用地沟油去创作艺术品呢?如果我们尊重每一个产业工人的价值,让每一个产业工人的收入足以支撑全家时,我们有理由相信他的工作场所将成为一个真正的艺术殿堂。

   只有当我们生活中的每一个人的价值都得到全社会的充分认可,只有当我们全面小康路上不让每一个人掉队时,我们中华民族伟大复兴的中国梦才能真正得以实现。(九三学社  彭代勇)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口