当前位置:首页 >> 统战动态 >> 非公有制经济

无锡市工商联“八项共建共商机制”架起政企沟通桥梁

时间:2018-08-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,无锡市工商联服务“两个健康”工作从建立“八项共建共商机制”入手,为党委政府相关部门与商会组织、民营企业沟通协商打造起“同心锁”,架起了“连心桥”,促进无锡民营经济高质量发展。

  一是建立健全非公经济代表人士参与协商的共建共商机制。组织非公经济代表人士参加市委定期召开的专题民主协商会、意见建议办理落实推进会,就非公经济发展中的问题与市主要领导开展对话;主动邀请党委政府相关部门负责人列席常(执)委会议,与非公经济代表人士直接交流沟通,共商问题解决的途径与办法。二是建立健全“亲清”新型政商关系共建共商机制。在所属商协会聘请“亲清监督员”16人,参与监督检查,促进各级工商联干部和商协会负责人在践行“亲清”新型政商关系中不越规矩、不踩红线、不破底线。三是建立健全非公党建共建共商机制。由市总商会党委牵头,联合各商协会党支部和部分非公企业党组织,成立“非公党建、红色先锋”商会党建联盟。通过组织联合、服务联动、活动联办、阵地联建、品牌联创,不断提高联盟组织的凝聚力、向心力和战斗力。四是建立健全军民融合共建共商机制。成立军民融合企业协会,举办军民融合论坛,组织优势民企参加全国军民融合发展高科技成果展览,搭建无锡军民融合发展平台。2017年,在航发系统军民融合推进活动中,无锡市报送的民参军企业,占入围参展总数的五分之一,合作签约成果达总成果的三分之一,居长三角参会城市之首。五是建立健全警企协作共建共商机制。于2008年在全省率先创新推出与公安局的联系协作机制。现这一机制已从市级层面延伸到了区级层面。近年市公安部门先后为洗染、医药流通、蔬菜果品等行业企业发放特许通行证400多张,为企业流通运输解决了“最后一公里”问题;破获各类涉企案件700余起,挽回经济损失1.1亿多元。六是建立健全纳税人之家共建共商机制。在市和七个市(县)区全面建立“纳税人之家”,为民营企业架设政策解读、风险防控、政企互动“三座桥梁”。已帮助20家企业解决开票和场地周转方面的困难,便捷服务惠及全市11.8万家企业。七是建立健全银企互助共建共商机制。成立中小企业金融服务中心,建立“江苏民营投资控股股份有限公司”“无锡民商小微企业服务中心”等平台,联系多家银行开展小微贷、信用贷,重点倾斜军民融合和战略新兴产业等中小微民企。现与14家股份制商业银行形成合作机制,为全市中小微企业办理1655笔转贷应急资金业务,累计使用转贷应急资金109亿元,续贷总金额达117.83亿元。八是建立健全商会协会联动共建共商机制。对产业特征、行业特色相近的198家商会协会分成8个小组,建立商会协会工作联组;聘请市政协法律事务咨询组11名律师委员担任各商会协会联组的“法律助企”顾问,为商会协会及会员企业提供法律服务;制订下发《无锡市协会商会管理办法(试行)》,推进“四好”商会建设,做到统战工作向商会组织有效覆盖。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口