当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

先行先试 富有成效

省委统战部来锡考察新阶层人士综合评价创新工作

时间:2018-08-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月29日上午,省委统战部八处处长胡毅带领南京、苏州两地市委统战部领导及新阶层人士工作负责人,来我市考察新的社会阶层人士综合评价工作。市委统战部副部长唐英彪介绍了此项工作的创新实践情况,江阴市委统战部、惠山区委统战部、团市委、市注税行业协会等先后发言,并与省委统战部一行进行了深入交流。

  我市新的社会阶层代表人士综合评价工作谋划早、落点实。2016年初,市委统战部从各类群体特点出发,研究制订了《无锡市新的社会阶层人士综合评价细则》,建立起包括政治思想、履职尽责、工作创新、公益慈善、遵纪守法、社会影响等六大类、20多个项目的综合评价指标体系,将相关内容量化、细化,按照“凡荐必评”原则,在市(县)区及18个新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位中,进行综合性评价工作的探索尝试,为建设政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新阶层代表人士队伍提供了可靠依据。

  经过两年的探索实践,我市新阶层人士综合评价工作已取得了阶段性成果,实际工作中得到了较好运用。依托评价系统,市委统战部建立起了300多名各类群体新的社会阶层人士人物库,各市(县)区也先后建立了数量不等的骨干人士队伍。今年8月,无锡市新的社会阶层人士联谊会成立,146名成员全部运用综合评价系统,按照个人自评、推荐单位评价、统战部门综合评价层层推荐,选拔出了符合相关条件的新阶层代表人士,可信管用。

  江阴市委统战部、惠山区委统战部及团市委、市注税行业协会分别汇报了本单位运用综合评价系统,开展新阶层人士工作的情况。

  省委统战部一行对我市新阶层人士评价工作给予了高度肯定,认为我部研究制订的这套新阶层人士综合评价体系,具有较强的实用性和可操作性,应在更大范围内推广应用。

  之后,就新的社会阶层人士评价工作中遇到的难题、困惑,以及如何进一步运用评价结果指导新阶层人士统战工作等,与会人员开展了深入热烈的交流讨论。(知工处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口