当前位置:首页 >> 同心园地

盟员李敬伟:将汉字书写课带到迪拜

时间:2018-09-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  八月,迪拜正式进入夏季最热的一个月。8月26日下午,当地规模最大的一家华文教育学校内人头攒动,他们中有“久经沙场”的商业达人和他们的孩子,有包裹着黑头巾的中东阿联酋中年妇女,有领事馆官员的家属和子女。来自阿布扎比、迪拜等阿联酋国家的华人和华裔学子正在课上一笔一画认真的书写着汉字。

  这场题为“我们的汉字”写字公开课,主办方邀请了无锡民盟盟员、中国硬笔书法协会规范汉字书写委员会秘书长李敬伟亲自执教。海外华裔学子和阿拉伯同学坐在一起,在和谐融洽的氛围中,李敬伟耐心细致地为大家纠正错误的执笔和坐姿,教学写汉字的基本笔画和笔顺,传授快乐书写的“秘笈”。

  当晚,李敬伟作为“汉字中国”首届阿联酋华文教师汉字书写培训班特邀讲师,在迪拜你好教育机构总部为来自阿联酋首都阿布扎比、迪拜等地区的华文老师授课。李敬伟在上课时谈到,汉字是最美的中国符号,也是联系全球华人的纽带。学汉语、写汉字已成为全世界朋友圈的一件时髦事情。让中华传统文化走进世界各地的华文学校,将汉字推广到海内外,是我们每一位华文教育工作者应尽的责任和使命,在海内外培养一代代不仅会敲击键盘、说外语,也会说汉语、写汉字的青少年,真正做到书写的文明传递,民族的未雨绸缪。迪拜一半是海水,一半是沙漠,我们要在汉字沙漠中创造一片绿洲。

  师训班结束后,前来参加培训的华文教师纷纷表示,李敬伟讲课非常精彩,也非常实用,大家意犹未尽,受益匪浅。通过这次师训会学习,提高了自身的教学技能和书写水平。在以后的教学中一定学以致用,为华文教育奉献自己的所学。

  迪拜你好教育机构校长叶奇说,她接触到很多的“侨二代”,他们孩子的汉语能力并不好,通过学写汉字,能够提高大家学习汉语的热情。这次活动邀请李敬伟亲自来迪拜授课,真是会难得,虽然现在还是暑假,大家还是从四处赶来,聆听讲课。

  你好教育成立于2013年,举办过“汉语桥”文化交流汇演、阿联酋首届汉字大赛等活动。学校重视基础教育,强调经典诵读、汉字书写和阅读写作能力。迪拜华裔热爱自己的国家,看到祖国日新月异,蓬勃发展,他们无比激动。说好中国话,写好中国汉字,是大家共同的愿望。(民盟)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口