当前位置:首页 >> 同心园地

道固远,笃行必至;事虽巨,坚为必成

——记无锡民建会员、无锡文思海辉技术有限公司总经理段涛

时间:2018-09-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年,段涛到无锡整十年。这十年里,他积极配合政府的“招才引智”工作,带领公司从人才困局中突围,在短短几年内攀上了本地软件和信息技术服务企业的巅峰。他从一名探路者出发,不驰于空想、不骛于虚声,一路向前,开创出软件外包产业发展的“无锡路径”,用无问西东的热忱和踏实静慧的作为,阐释了“道固远,笃行必至;事虽巨,坚为必成”的含义。

  初心不忘、韶华不负的赤子心

  1994年,正在念大一的段涛作了个在当时令所有人费解的决定——退学,到日本参加高考。知识分子出身的父母对他一向民主,虽没有过多阻止,但也允诺了只给一次机会。背水一战的段涛从语言学校出来后,仅仅复习了7个月,奇迹般地考上日本排在前三位的东京工业大学,学起土木工程。既是民主,在意味着自由的同时,更深藏着担当,在自力更生承担生活费的情况下,这个年轻的书生在学业和生活的双重压力下,靠着奖学金和做码头工人打工挣钱,不仅完成了本科学业,还考上了筑波大学,跨界开始了环境科学硕士学位的深造。同时积极申请并先后进入日本首都交通公团、东京电力实习,充分了解熟悉日本的企业环境。

  2001年,为了提升自己在科技、文化和语言上的素养,他再次启程,赴美国进修,从纽约到硅谷,用段涛的话说,“来都来了硅谷,总得学点互联网”。就这样,在探索上“得寸进尺”、在发展中“永不知足”的他又开始了学业的第三次跨界,从环境科学走向互联网。教授举着一只从中国出口到美国的芭比娃娃,问学生们,这样一只售价9.9美金的娃娃,中国可以赚取多少利润?学生们有答6美金的,有答3美金的,教授笑笑,用手指比了个1字。全场嗟叹哗然,坐在台下的段涛,心里涌动着莫名的情愫。时光斗转,彼时,段涛在美国有车有房,过上了令人艳羡的中产生活。而此时,中国的互联网产业正蓄势待发,当祖国发展的热土、梦想的天空与这些年在日本、美国的耳闻目睹在他脑中交替闪过,身在硅谷的段涛,忽然读懂了自己当年在课堂上涌动着的莫名情愫——那便是藏在心底最深处的桑梓情怀与报国之志。2006年,段涛又一次作出了一个令人匪夷所思的决定——卖掉在美国的车子和房子,只身回国。

  每每谈起这段回国的经历,段涛总是讲得淡淡的——“我总得做点什么!”这无比简单而真切的的七个字,就像是点亮他回国路的那盏航标,不仅勾勒出他从祖国发展旁观者到实践者的成长轨迹,更记录了他爱国之情、强国之志、报国之行的赤子之心。

  稳心留根、拳拳盛意的栽梧人

  2009年,段涛执掌无锡文思海辉时,本地软件产业方兴未艾,龙头型、规模化的软件企业屈指可数。而软件行业最大的发展瓶颈不是架构或者技术,而是人。作为软件外包企业,文思海辉要在业务竞争中开辟蓝海,如果缺了人才的支撑,无异是缘木求鱼。但无锡处于长三角腹地,周边杭州、上海、南京、苏州等地区行业人才“虹吸”现象十分突出,再加之无锡本地高等教育资源天然不足,人才缺失、供需错位成为企业发展的痛点。

  直面痛点才能补齐短板。面对巨大的人才缺口,在经过无数次的思考和推演后,段涛决定“借东风”和“引活水”双管齐下,突破人才困局,寻找软件外包产业发展的“无锡路径”。首先,对企业发展的中坚力量,从上海、北京调来400位工程师,他们一边担负起企业的技术攻关任务,一边担负着对新招录人员的“传帮带”工作。其次,对企业所需的新鲜血液,在2010年推出 “凤还巢”计划,向散落在各地的优秀无锡籍专业人才大打“亲情牌”、“乡愁牌”、“发展牌”,鼓励他们返乡就业。短短三个月内,全国各地就有147名专业人才来到无锡,加入文思海辉的阵营,成为企业发展的新生力量。这500多名人才犹如星星之火,照亮了无锡文思海辉的前进之路。但段涛意识到,吸纳人才不是一锤子买卖,虽然打赢了“人才引进来”的上半场,但只有为“留得住”的下半场积蓄强大的战斗力,才能让企业发展之路走得更远、更广。对这些来自异乡和刚回到家乡的年轻人而言,资源、政策、环境、企业的发展等要素都可能留住人才,但真正能长久留住他们的是家庭。只有让他们在无锡生根,形成情感的牵绊,才能“固其根本、浚其泉源”。很快,这位海归老板转身当起了“月老”,亲自操办起相亲联谊会、购房团购会,想尽办法帮他们“脱单”。稳心留根、润物无声式的人才战略,为文思海辉留下了数千名年轻人,诞生了1000多名“文思海辉二代”宝宝。每每说起这个1000多名小宝宝,段涛的脸上总止不住的洋溢起柔软而灿烂的笑意,在他心里,工作不仅仅是年轻人们拼搏进取的支点,更应该成为他们逐梦幸福的桥梁。也只有这样,才能让年轻人产生“吾心安处是吾乡”的归属感,让他们来得顺心、干得舒心、留得安心。

  春风化雨、润物无声的民建情

  2009年,段涛加入民建,用“用心、走心和恒心”默默阐释着对“饮水思源”的深厚情谊。春节过后去养老院给老人们拜年,成为段涛每年开年后的一件大事,他还时常安排湖滨四季春酒店的早餐车直接开进养老院,老人们一边吃着热气腾腾的点心,一边抚着脖子里,段涛给他们系上的红围巾,笑在口上、暖在心里。前几年,段涛在做义工的过程中结识了无锡爱心车队的队长李展,了解到爱心车队成员都是牺牲了自己做生意的时间来服务广大群众,甚至有时候可以说是参与生死急救后,他带领会员们来到爱心车队开展慰问,结成友好互助的联系。

  另外,段涛还充分发挥专业优势,带领团队开发完成了统一的民建会员交互平台---“民建e家”,实现了社情民意提交与采用情况追踪、手机同屏阅读各级组织资讯、会员活动在线报名、请假、扫码签到等多项功能,有效解决了党派工作成员分散、组织层级多、信息不对称等发展瓶颈。同时,段涛充分利用自己担任无锡市软件行业协会理事长的身份,创造性地与软件园党委、市软件行业协会共建了“同心实践基地”,定期举办“同心学堂”,由民建会员和软件行业协会的全体会员们择取所长,互相传道、授业、解惑,授课范围涵盖科技创新发展、政府政策解读、人力资源管理、企业法律释疑和艺术鉴赏等。基地巧妙地盘活了双方的“沉睡”资源,发展成高新区乃至无锡市统一战线有影响、有实效的“同心”品牌。(民建无锡市委)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口