当前位置:首页 >> 统战动态 >> 非公有制经济

市工商联“五措并举”贯彻落实市科技创新与人才大会精神

时间:2018-09-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月7日下午,市工商联召开党组中心组专题学习会,专题传达全市科技创新与人才大会精神,认真学习市委、市政府主要领导在市科技创新与人才大会上的重要讲话。市委统战部副部长、工商联党组书记钱文琴在会上明确,工商联要紧紧围绕“全力打造国内一流具有国际影响力的科技创新和人才发展高地”这一目标,五措并举,扎实推进服务民营企业科技创新和人才引领工作。

  一是着力人才培养,加强民营企业家队伍建设。以“培养具有全球眼光、开拓精神和创新能力的优秀企业家”为目标,突出企业的创新主体地位,继承弘扬“敢创人先”的锡商精神,全力实施青年企业家基业长青“百千万工程”,9月中旬举办创二代培训班,努力让优秀企业家精神代代相传,让企业家创新动力进一步迸发,让企业在创新中发展壮大。

  二是着力科技创新,推进政产学研资合作。发挥所属商会协会紧密联系企业的优势,推动市机械工业联合会、物联网商会、军民融合企业协会等重点行业商会协会全力开展政产学研资合作交流,推动各类创新要素加快向企业集聚,搭建“人才+项目+资本”对接平台,形成“企业家+科学家+金融家”合作机制,积极推进民营科技创新企业上市融资,促进企业与国内外一流科研院所、高等院校的战略合作,努力形成创新成果竞相迸发的“场效应”。

  三是着力转型升级,深化“一带一路”创新服务。以思想上的解放深化锡商民情员大走访,收集汇总企业在创新创造方面的需求,依托全球锡商联盟平台,发挥国内外无锡商会的积极作用,引导广大民营企业科技创新“请进来”“走出去”,汇集“一带一路”海内外创新资源为我所用。

  四是着力弘扬工匠精神,强化“卓越工程师”评选宣传。继续组织开展第七届“无锡市唐翔千卓越工程师奖”评选,集聚民营企业优秀技术人才,激励全市民营制造业企业创新创优、转型升级,引导全市民营企业培育创新型领军人才,大力弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业风气。

  五是着力优化营商环境,鼓励激励企业家干事创业。持续发布100强民营企业、100名锡商人物,激发锡商创新创造创业热情;深化非公企业文化建设“百千万工程”,引导企业弘扬创新文化;开展纪念改革开放40周年主题征文,大力宣扬创新创优创业典型,积极营造创新创造创业良好氛围,努力走好科技创新这条“桐花万里丹山路”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口