当前位置:首页 >> 同心园地

走进大河北

——2018年赴西柏坡学习侧记

时间:2018-09-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  第一:进京赶考 不忘初心

  “进京赴考”,1949年3月23日,当年毛泽东主席率中共中央机关离开西柏坡前往北平,出发前夕,毛泽东对周恩来说:“今天是进京的好日子,进京赶考去,我们共产党不能学习300年前的李自成打了18年仗,却只做了18天的皇帝”。“进京赶考”也就意味着共产党人面临着执政和建设的新任务。1949年10月1日新中国成立,意味着中国新民主义革命走向胜利;1956年三大改造的完成,意味着社会主义制度在中国的正式确立。

  对于一个青年人来说,寒窗十年苦读,“进京赶考”成功是改变他一生的命运的转折点。28年以来,经过了二万五千里长征的热血奋战和“三大战役”的运筹帷幄,有无数中华英雄儿女为之献出了宝贵的生命。对于共产党人来说,“进京赶考”的成功改变了中国的历史命运。

  这次我们参加了梁溪区政协赴西柏坡举行的两期“不忘合作初心牢记履职使命”专题培训班,一致体会到这次西柏坡之行是凝结“赶考意识”,以史鉴今,用一场政治“寻根”宣示中国共产党坚定不移走群众路线、从严治党的决心。我们这些政协委员学习到当年毛泽东把进京执政当作是“进京赶考”,也告诉我们进京后有两种结果:一个是“金榜题名”,那就是周恩来所说的赶考及格了,充分说明中国共产党是当之无愧的中国领导者。当我们来到中央统战部的旧址看到了“五一口号”的画报展示墙,了解到“五一口号”诞生的艰难背景,我作为致公党基层支部主委,当时在西柏坡看到我们致公党早期领导人司徒美堂在1949年9月4日与毛泽东在一起的合影,倍感自豪,深感责任重大;同时看到陈其尤、黄影臣等致公党早期领导人参加全国新政协筹备会的照片,从各种图片、讲解中充分了解到共产党当初与各民主党派紧密合作是非常成功的决策,从另一个侧面说明进京赶考取得了成功。另一个结果是“名落孙山”,是说明进京赶考应当成功,是说明人民群众不喜欢是和李自成当年一样,即使上台还是会被人民赶下台。因此毛泽东反复强调所有共产党人要做到“两个务必”,确保不要“名落孙山”。

  第二:西柏坡精神放光芒

  在绵亘千里的河北太行山东山簏,有一个三面靠山,一面临水风水宝地的小山村,那儿有400多名村民,由西柏坡和东柏坡两个村组成。4月23日夜晚,一个兼职的开电瓶车的导游向我们娓娓道来,如今西柏坡村400多名村民在此居住,并告诉我们随行十人说:“为什么毛泽东选择西柏坡这个地方指挥“三大战役”?因为这个地方三面环山,一面靠水是风水宝地,是易守难攻之地;而且这儿的农民思想觉悟很高,从1931年就建立了党组织。”他的爷爷就是早年的共产党员,革命的圣火就是这样代代相传。

  第二天一大早就看到两名女大学生在河边背诵导游解说词,后来我们在七届二中会议的原址又相遇,我凭着十多年的记者职业习惯上前去采访她俩,后来得知,她们今后就是西柏坡纪念馆未来的讲解员了。这儿的民风相当纯朴,青年男女甚是纯真可爱,成为一名西柏坡讲解员成为她们的职业追求,由此可见她们从小就播下了革命圣火的种子。

  1948年5月,毛泽东率中央从延安东渡黄河来到河北的西柏坡村。从此中国革命的步伐在这个小山村短暂驻足,正是这次短暂驻足、运筹帷幄,指挥了著名的“三大战役”,完成筹建新中国的准备工作,我此时此刻站在西柏坡革命的旧址上,思绪万千,感慨颇深。就是在1947年4月17日西柏坡村石沟西岸的空地小会场上,参会代表以石块为凳,膝盖做桌,召开了史无前例的全国土地改革会议,刘少奇在这次会议上说:“解决土地问题直接关系到几百万几千万人的问题,要实现“耕者有其田”。这次土改让广大农民第一次当上土地的主人,农民高兴说“土地回家了”。得民心则兴,失民心则衰。一个政党也好,一个政权也好,其前途与命运最终取决于人心向背。这也是西柏坡精神放光芒之所在。

  通过这次西柏坡之行,让我们了解到西柏坡精神如今与井冈山精神、长征精神、延安精神一样成为中国革命精神的重要组成部分。西柏坡精神基本内涵是:两个“敢于”:敢于斗争、敢于胜利的革命精神;两个务必:即是(务必保持谦虚谨慎的作风;务必保持艰苦奋斗作风的创业精神)。我们今天学习与研究西柏坡精神,应该着眼于继承、发扬、发展、创新,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更加深刻体会到“两个敢于”和“两个务必”的实质内涵,为梁溪区的经济发展作出贡献。

  其实真正理解西柏坡精神就是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”(出自《左传·庄公十年》),这也是毛泽东喜欢读历史书籍,总结出一个政权如何跳出的历史周期律,我们进入2018年新时代,我们国家仍然接受它的考验。这也是我们理解西柏坡精神的精髓所在。作为一名致公党的基层支部主委,在西柏坡精神的光芒指引下我主要有三点体会:

  第一是要弘扬“善于发声”的精神,主动在政协提案和致公党的调研报告上发挥自己作为传媒文化的优势特点,主动为梁溪区经济建设献计献策。第二是要弘扬“敢于担当”的精神,在尽责履职上率先示范。作为一个市工商联一级商会会长,不仅要将自己的文化企业做的有声有色,同时带领近百名会员企业为无锡和梁溪区经济建设建功立业,做到敢于履职,善于履职,做到“帮忙而不添乱,尽职而不越位”。第三是要弘扬“乐于奉献”的精神,在服务社会上主动作为。继续发扬致公党组织联系群众、为群众谋利益的优良传统;积极参加慈善公益活动,为社会和谐稳定作出应有贡献。

  第三:千年古城,正定远方

  正定,位于大河北石家庄北15公里,是首都的南大门,历来是兵家必争之地。历史上正定与保定、北京并称为“北方三雄镇”。至今正定古城仍存有“三关雄镇”的石刻。汉文帝时期,正定具有真正安定之意。

  正定县以“九楼四塔八大寺”而闻名全国,我们专门考察了最为著名的隆兴寺,那里有许多全国寺庙不具有的全国之最。

  1982年至1985年当年习近平总书记在河北省正定县当过父母官,他率领正定县的塔元庄村村民走上致富奔小康之路,让全国人民都来此考察学习。特别是习近平在1983年担任县委书记时提出的八项规定。

  2018年4月27日,在正定之行中,我们简短采访了塔元庄村村委书记尹小平,他是十九大代表,他从2000年担任塔元庄书记以来,带领塔元庄村民走上了致富的道路。他告诉我们:“上世纪80年代初,习近平总书记任正定县县委书记时,曾骑着自行车到塔元庄下乡,当时我还是村主任,习总书记叮嘱我要改变塔元庄一穷二白的现状,让我成为塔元庄致富之路的带头人”。如今塔元庄年收入逾1000多万,这其中离不开习总书记多次殷切的关心,正定县也因此成为新时代社会主义新农村建设的典范。

  伫立于千年古城,我心潮澎湃:中国特色社会主义进入新时代,我们要结合新的实际认真学习和运用当年革命根据地建设和政权建设的历史经验,更好地担负起坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的历史使命。(梁溪丁康权)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口