当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

民进江苏省委赴锡调研工业遗产保护

时间:2018-09-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月18日-19日,民进江苏省委文化传媒工作委员会调研组一行,就“江苏工业遗产保护现状问题研究”课题来锡开展调研,实地考察了蓉运壹号、永泰丝厂、无锡泥人厂旧址等工业遗产保护个案,并与无锡市文广新局的遗产保护专家进行了深入交流和座谈。民进江苏省委参政议政处处长董淑亮参加调研,民进无锡市委副主委兼秘书长惠莲陪同调研。

  “江苏工业遗产保护现状问题研究”是民进江苏省委本年度重点课题之一,课题组此次赴锡调研,旨在了解无锡工业遗产分布情况、结构特点,评选标准;无锡工业遗产保护和利用状况;无锡工业遗产保护和利用中存在的主要问题和难点;以及对全省工业遗产保护和利用的建议。

  课题组一行实地考察了原址为清末民初惠元面粉厂的“蓉运壹号”。目前,已有70余家商户进驻,经营业态涵盖广告设计、服装设计、装饰设计、新媒体运营、艺术培训、特色餐饮等。同时,项目重点打造选商、造商,通过制定企业培养计划,实现对入驻园区创业企业的全程化植入式服务,为入驻企业打造平台,实现企业和园区共同发展。

  永泰丝厂则已经成功打造成中国丝业博物馆,位于无锡原丝厂密集的古运河清名桥地区,大量历史文物被珍藏并对世人开放展览。中国丝业博物馆全景展示了百年无锡乃至中国丝绸业发展走过的辉煌历程,其展陈之详实和丰富得到了课题组专家的一致认可。

  在与市文广新局的遗产保护专家进行了深入交流和座谈后,董淑亮代表课题组对无锡在工业遗产保护上的先行实践给予了高度肯定,并认为对完成此次重点课题起到了很好的借鉴作用和引领意义。(民进)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口