当前位置:首页 >> 同心园地

游无锡拈花湾有感

时间:2018-09-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在一个春意盎然、百花齐放的春日里,我们民建综合支部决定去无锡拈花湾调研学习,我也和会员们一同驱车前往。

  拈花湾坐落于无锡马山国家级风景名胜区,北靠连绵青山,面朝浩荡太湖,与灵山大佛依山为邻。山青青、水碧碧,蓝天白云,环境优美,空气新鲜,自2015年对外开放以来,成为人们向往的好去处。

  一路上,春风扑面,花香沁脾。进入太湖区域,只见太湖水波淼渺,水天一色,青山绿树,犹如泼墨。一条宽敞的马路一直向前延伸,直达拈花湾。

  进入景区大门,首先跃入眼帘的是一个大水车,吱嘎、吱嘎的悠哉转动着。这时想到小时候在农村看到农民用脚踩、耕牛用肩拉的使水车转动情景,当时水车是用来灌溉农田的唯一工具。随着时代变迁、社会进步,水车成了历史文物。

  我们在石砖铺成的小路上漫步前行,二旁花草幽香阵阵;小溪流水潺潺;林中小鸟喳喳;水中蛙声阵阵。赏心悦目,心旷神怡。在陶醉中不知不觉来到了香月花街。这条街是拈花湾的景点之一。建筑风格仿唐代,它不以阔绰大气诱人,却有小家碧玉感人。古朴清雅、一步一景、引人入胜。街面装点别具一格。店门口、长廊里挂满一簇簇、一串串的奇花异草,店内的纸伞、折扇造型别致、五彩缤纷;糕点、小吃五颜六色,香气扑鼻;门灯、古玩,引人注目、滞足观赏。整条街是唐风汉韵;走进栖息之处却又是别有洞天。发现是院中有庭、庭中有院、庭中庭、门中门;还有竹篱笆、泥打墙,将传统与现实相结合,使人置身于历史的长廊里。

  拈花湾最为突出的是佛教文化。在香月花街上有诵经处,善男信女手捧经文、声声是心,念念是佛;还有抄经处,佛子们身穿禅衣,手执毛笔,虔诚地抄写“色即是空,空即是色”的《心经》经文。在街的中间段建有一个大广场,场上建有“妙音阁”四四方方的五层重塔,古朴、庄重,灵气十足,直指蓝天。每天晚上七点,每层塔上大放光明,同时不断变换色彩、五光十色,气势壮观;拈花街的北端有拈花湖,湖中有观音塑像,每晚七点,湖中喷泉四起,湖心中升起莲花朵朵,观音有时端坐、有时站立在莲花蕊上,栩栩如生,似乎在为世人指点迷津;声声佛号音乐响起,似乎又在唤醒世上的梦中痴人。

  用餐时,我们选择了一家农家小院,饭桌就放在湖边,一顶大伞撑在上面,为我们挡风遮阳,抬头看,湖光山色尽收眼底,低头望、太湖三白已在盘中,特色菜、乡土情,使人留恋忘返。

  入夜,天空没有一丝云彩,唯有一轮明月挂在苍穹;地上只有小虫在呢哝,拈花湾沉浸在一片宁静、清明、祥和之中。

  我坐在月光下,顿觉得身心像蓝天一样清静;像大地一样安逸。无边无际,不散乱、不昏沉、一切清清明明、天人合一、禅意正酣。这时突然想起一位佛学大师的诗句来:“夜静波涛三万里,明月飞锡下无风。太湖三万六千顷,月在波心向谁说。”

  “佛即是心,心即是佛。”莲花是佛花,拈花就是拈的佛花,拈的心花。拈好各自的这朵心花,用宁静、淡泊、慈悲的甘露浇灌,这花定能大放光芒,朗照四方。(江阴 赵雪芬)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口