当前位置:首页 >> 同心园地

夏游张公洞激情漂流记

时间:2018-09-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  盛夏酷暑,我想就近找个清凉的避暑胜地去旅游。江阴中旅的老朋友尹俊福导游推荐我去宜兴三洞(善卷洞、张公洞、灵谷洞)一海(张渚竹海)旅游倒是不错的选择。为此,我与老伴于8月1日至3日参加了宜兴农家乐三日特色旅游。善卷洞、灵谷洞、竹海我们早就去过,唯独张公洞没有光顾过,而且又有“江苏第一飘流”的吸引力。为此我们第一天就首选游览了张公洞。

  张公洞又名庚桑洞,是著名的石灰岩溶洞、宜兴的“三奇”之一,它位于宜兴城西南约22公里的孟峰山麓。相传汉代张道陵曾在此洞灵观修炼传道,唐代张果老在此隐居,故称张公洞,是我国著名的道教圣地。该洞具大小洞穴达72个,各洞的温度又不相同,素有“海内奇观”之称。

  导游讲张公洞洞中有洞,洞内套洞,大洞包小洞,一洞复一洞,洞洞不同,洞洞有奇。溶洞面积约3200平方米,游程1000多米。我们自下洞进入,只见岩壁上有著名画家徐悲鸿的“稀奇古怪,说也不信,真正绝妙,到者方知”留言石刻。促使我们迫不及待入洞探奇。我们来到“海屋大场”,但见怪石峥嵘,石乳、石柱、石幔、石花琳琅满目。拾级而上,即是烟雾缭绕的“海王厅”又称天蓬大场,为洞之精华所在。周围还有地道洞、七巧洞、棋盘洞、一线曙光洞等。洞内景色奇美,不愧享有“江南第一古迹”的美誉。我们从“海王厅”经“云梯”、“天桥”而上,由“天洞”出即达孟峰山顶。“天洞”以海王厅天师台为中心,洞顶朝天,故名为“朝天洞”。世人以为通天之境,洞天福地,祥瑞多福,皆仙人居处游憇之地。岩壁见有元代杨维桢的题刻“海内奇观”,洞顶有“望湖亭”,可远眺烟波浩渺的太湖风帆。从洞中天然“空调”里走出来,又在洞顶巍巍孟峰山顶乐享习习凉风,饱览美丽的湖光山色,我们呼吸着沁人心脾的清新空气,顿觉心旷神怡,沉浸在清凉世界的仙境中尽享大自然的恩赐……

  我们下山正好赶上了景区定时举行的“和合赐水”演绎活动。观赏者人山人海,只见在音乐喷泉的映衬下,和合二仙从莲花中冉冉升起,赐给有情人百年好合喜运,赐给生意人招财进宝财运,赐给每个人合家欢乐、吉祥如意。同时六条金龙喷射出幸福水,既给你饮用,又带给你好运。大家争相用旅行杯、矿泉水瓶去接应,连声祈祷“好运来!”其时乐声飞扬泉水灵动。“和合赐水”演绎真是太神奇了!让我们领略了源远流长的道教文化与娱乐完美结合的奇特感受。

  接着,我们坐橡皮筏在洞中500米“地下河探险”既刺激又新奇。地下河蜿蜒曲折,贯穿整个山体,洞内怪石嶙峋,石柱、石笋、石幔、石钟乳保存完好,洞内大厅仿佛仙宫,美不胜收。经过经营者精心策划、投资建设的1500多米长的“江苏第一漂”依托自然山势,利用张公洞景区原有的山涧设计,而今已是面目一新极具刺激性。一开始我们驾驶的皮筏行驶得很稳,我伸手摸了摸清澈的水流,好清凉哦!我老伴拉住头缆把握方向,我顺水用力“划船”。渐渐的,水越来越急,浪越来越大,在哗哗的水声中我们漂到了第一个“暗礁”面前,我一看,不好,要触礁了!便大呼小叫拼命“划船”,哪知皮筏控制不住根本不听使唤,边打着转边向礁石冲去,结果又被弹了回来,再调过头去又在原地打转,刹那间后面的皮筏又撞了过来,我吓出了一身冷汗,干脆丢下划桨,死死抓住缆绳,这时我们全身都被水打湿了。经过这惊魂一幕,我们也摸到了一些窍门。后面驾驶皮筏的同伴耐心指导我们怎么划桨怎么驾驭皮筏。我老伴紧紧抓住头缆往上提,使皮筏上跷,我使劲划桨平衡左右,始终让皮筏保持直线航行。皮筏如一片树叶急速地漂了下去顺利地漂过了险滩。沿途时而水急浪高有惊无险;时而碧波清潭,美不胜收。看到同伴们都在奋力“划船”,你追我赶奋力冲浪,欢声笑语其乐融融。我们自信地驾驶着皮筏在林间、在峡谷、在山涧顺着激流而下,既紧张又刺激,既兴奋又愉悦,尽享激情漂流的乐趣。亲历“江苏第一漂”既有急流汹涌的刺激又有沿途美丽的湖光山色的欣赏,可谓理想的峡谷漂流河段。我们玩得尽兴,留下了美好的印象!

  通过这次张公洞激情漂流,使我领悟到漂流一定要胆大心细,两人动作协调密切配合,始终掌握平衡才能不怕急流、险滩和暗礁,才能化险为夷,勇往直前。也使我从中感悟到做任何事情都有科学窍门可找,掌握了它便离成功不远了。(江阴 季燕林)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口