当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

依照省委统战部试点工作会议精神“对表对标” 无锡召开新阶层人士统战工作联席会议

时间:2018-09-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实省委常委、统战部长杨岳在全省新社会阶层人士统战工作试点总结会议上的讲话精神,9月25日,无锡市委统战部在红豆杉庄组织召开全市新阶层人士统战工作联席(扩大)会议,市联席会议成员单位负责人、各市(县)区委统战部领导、市新联会领导机构成员与会,认真学习省委统战部新阶层人士统战工作精神,加强联席会议工作指导,总结梳理新阶层人士统战工作情况,对表对标,查找工作中存在的薄弱环节,研究部署下一阶段工作。会议由市委统战部副部长唐英彪主持,市委常委、统战部长陈德荣出席会议并讲话。

  会上,团市委、注税行业协会分别汇报了本单位新阶层人士工作的一些好的做法,赴红豆集团现场观摩新阶层人士实践创新基地“红豆新英汇”工作开展情况。

  这次会议,既是全市新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位联系会,也是新阶层工作的学习会、交流会和工作推进会。

  陈德荣组织大家认真学习省委常委、统战部长杨岳在全省新社会阶层人士统战工作试点总结会议上的讲话,用讲话精神统领大家思想。之后,各市(县)区委统战部汇报了工作开展情况,对照讲话,对照全省重点打造的新阶层人士工作品牌,结合本单位新的社会阶层人士统战工作现状,认真查找工作中存在的主动性不强、创造性开展工作的思路和办法不多等方面的“短板”,以省委统战部总结会议为契机,对标找差,采取有效措施,推进全市新阶层人士统战工作在原有基础上,再迈新步,取得新的突破和发展。

  下一步,全市新的社会阶层人士统战工作重点要在五个方面聚焦:

  1.加强领导,吹响新阶层工作的“集结号”。各级党委扛起主体责任,牢固树立“第一责任人”意识,把新阶层人士统战工作作为重要政治任务,明确创新方向和重点,成立专门领导机构,分工负责。各级统战部门要主动思考,主动作为,按照党委总体部署,切实履行好牵头抓总职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成高位推进的工作态势。

  2.完善机制,下好部门联动的“一盘棋”。去年9月,我市建立了由市委统战部牵头、18个机关部门、群团组织参与的联席会议制度,部分市(县)区也迅速跟进建立了这一组织。联席会议各成员单位为推动全市新的社会阶层人士统战工作深入开展发挥了一定作用,而由于联席会议制度建立时间相对较短,成员单位工作中“联”的还不够紧密,“议”的内容也不够多,作用还不是很突出,成效还不是很明显。下一步,联席会议各成员单位要提高政治站位,加强联系,及时沟通,有效整合资源力量,充分调动各方面积极性,做好各自领域新阶层人士工作,形成整体联动,齐抓共管的工作格局。

  3.夯实基地,擦亮“新英汇”工作品牌。去年以来,结合我市新的社会阶层人士工作实际,无锡市把“无锡新英汇”定位为全市新阶层人士统战工作的品牌,制订下发了“五有八平台”示范基地创建方案,为新阶层人士发挥作用提供舞台。目前,“无锡新英汇”作为新阶层人士的母品牌,已相继梳理出“香山书屋”、“紫砂新希望”、“桃源新联盟”、“影都新英汇”等17个子品牌,形成了“1+17”的工作格局;市(县)区结合本地区实际,培育出了一些有特色的工作项目。下一步,要大力深化“无锡新英汇”实践基地创建建设,联席会议成员单位要结合自身特点,积极创建有行业特点的新阶层人士工作的子品牌、子项目,打造工作亮点。

  4.培养人物,打造富有特色的“代表队”。当前,新阶层代表人士中高层次领军人物缺乏,难以满足现实工作需要。在新阶层人才培养上,要扭住三个环节:一是多调查,发现人才。针对不同群体开展专项调查研究,通过调研走访,座谈交流、与代表性人士联谊交友,掌握了解各群体新阶层人士的主要特点和现实思想状况,为精准施策打下基础。二是搞培训,选拔人才。在全市实施“十百千”新阶层人士三年培训工程,用3年时间,市本级重点培养10名左右新阶层人士中的骨干人物,100名左右代表性人士,市(县)区累计培训1000名左右新的社会阶层后备人才。通过组织培训认识一批,带动一批,培育一批,成为工作对象、工作力量。三是重使用,举荐人才。为做好新阶层代表人士的选拔使用,市委统战部研究制订了《新的社会阶层代表人士综合评价细则》,专门编印了《综合评价手册》,建立了包括政治思想、履职尽责、工作创新、公益慈善、遵纪守法、社会影响等六大类、20多个项目的综合评价指标体系。同时,这项工作也纳入了市委改革办重点创新项目。市(县)区委统战部、联席会议成员单位、市新联会要加强综合评价指标体系的运用,本着“凡荐必评”“凡进必评”“凡用必评”的原则,对新的社会阶层代表人士适时开展评价工作,分级分类建立代表人士名单和信息库,对特别优秀的人选,要及时做好安排使用,切实发挥好他们的作用。

  5.成立组织,延伸新阶层统战工作的“手臂”。今年7月,无锡市成立了民政部门正式注册登记的新的社会阶层人士联谊会,市(县)区也在积极跟进。年底前,所有市(县)区都要成立新的社会阶层人士联谊组织,力争实现新阶层人士联谊会、联席会议制度“两个全覆盖”。市联席会议成员单位,有条件的也要成立新阶层人士联谊组织,为新阶层人士建立一个新家园,新归宿,新平台,进一步解放思想,发扬“马上就办,真抓实干”精神,凝聚新阶层人士的力量智慧,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者,作出新的贡献。(知工处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口