当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

四十年沧桑巨变的见证者

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我来自山北街道仁和社区,与共和国同龄。我们这一代人的人生轨迹可谓是坎坎坷坷跌宕起伏。有人这样形容我们:三年灾害咽过糠,文化革命遭了殃,上山下乡渡过江,改革开放变了样……是啊,人生酸甜苦辣酿的酒我们是结结实实地喝过了。我们曾经以为,我们还将在崎岖不平的路上就这么一直走下去,走到那终点不知在何处的地方。

  然而,四十年改革开放的崭新历程改变了这一切。她让我们重新焕发了青春,她不仅让我们在精神和物质生活两个方面都发生了令人难以置信的变化,更让我们重新拥有了希望和梦想!

  时光回到四十年前的1978年。那时,我夫妇作为最后一批知青中的一员依然留守在苏北盐碱地上。我们一家住在一间破陋的茅草屋里。家里没有电灯,更别提有自来水,我们为一日三餐而劳累奔波。1200年前,诗人杜甫留下一首《茅屋为秋风所破歌》。诗中写道:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅,茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,低者飘转沉塘坳……”那就是我家当时生活场景的真实描写啊!雨季,屋外大雨,屋内下着小雨。我们常常要为给孩子找一个可以安放摇篮的地方而犯愁。我们不知道苦日子什么时候熬到头。

  终于,我们回城了。可窘境依然没有摆脱。在吴桥丽新路上的老宅里,我们已婚的三个兄弟和孩子加上父母加上三个未嫁的妹妹总共14个人,像沙丁鱼一样把那72平米的空间挤得满满当当。记得当时电影院里正放映影片《七十二家房客》,我看了只有苦笑:我家的境况比那七十二家房客可差多了。

  弹指一挥,从改革开放的号角吹响的那一刻算起,四十年光阴如白驹过隙。四十年里,我的72平米的丽新路老宅里头发生了许许多多的变化:哥哥弟弟们逐一有了新居而乔迁了,空间得到了释放。后来,我替孩子在二泉花园买了婚房,再后来,我成了仁和花园永久的居民。老两口住着100平米的新居。新居窗明几净,敞敞亮亮。春来鸟语花香,夏至绿荫蔽日,秋日花果累累,冬季堆银砌碧。当年杜甫面对苍天曾经痛彻的呼号:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”如今,我们可以告慰诗人:中国共产党和人民政府把历朝历代都无法完成的愿景变成了现实!今天,每一位中国人都能在万家灯火的夜晚拥有属于自己的那一扇溢着温馨的窗户!

  四十年来,和所有的家庭一样,我们家的生活水平同样是芝麻开花节节高:温饱解决了,脱贫了,进入小康了,尝到富起来的甜头了。于是,对精神生活的追求自然而然有了新的想法。我很早就有一个藏在心底的梦想——带着爱人踏遍祖国的山山水水!同时,我还想尽可能地拜访我们党在近百年的历史征程中所留下的红色印记,从而寻找出我们党和国家四十年改革开放所带来的举世瞩目伟大成就的根由。就这样我们打起背包自由行:嘉兴南湖,江西南昌,井岗,瑞金,长汀,古田,百色,大渡河上泸定桥,遵义,赤水,娄山关,韶山,延安,西柏坡,大寨大庆珍宝岛,老山前线猫耳洞,直至改革开放的前沿深圳等等都留下了我们的足迹。我们一路走来,真真切切的感受到了中国共产党人不忘初心勇往直前,以及所经历的苦难辉煌。真真切切的感受到了今天的一切来的是多么的不易,我更强烈地意识到,我们不能做改革开放的看客去等着坐享红利,而应该投身到这股浩浩荡荡的洪流中去,我们有责任把共产党人的红色基因传承下去。

  2008年5月12日汶川大地震后不久,我和几位同事到距震区不远的黔西北遵义赤水市出差。在那里偶遇了一位赤水市大同镇华平村小学艰难求学的四年级学生周铁枚。瘦弱而贫瘠、衣服破旧、光着脚丫子,仿佛一阵风就能吹倒,这些就是小铁枚给我的全部印象。当得知她家住大同镇山上,每天5点就要出发,上学来回山路要走4个多小时的时候,我顿生怜悯,决心要资助这个陌生的小女孩。从那时起到现在的10年,我始终与这名革命老区的山里娃保持着联系,尽力资助她的学业。我还时常和孩子通信交流,勉励孩子努力学习,走出大山,长大了做一个对国家对家乡对老区的父老乡亲有用的人,这些年里我也多次去贵州探望小铁枚。后来,周铁枚由一个山沟沟里的普通学生考上了赤水市最好的重点中学——赤水一中,距她的大学梦又近了一步。闻此喜讯,我和夫人跋涉几千公里第三次赴赤水给孩子鼓劲。我们到一中见到了孩子和她的老师。叮嘱孩子一定要一步一个脚印踏踏实实地朝前走。并深情地对老师说铁枚如同我的孙女一般,我们一定要帮她圆上这个大学梦,拜托了。如今,小铁枚已然婷婷玉立,并顺利考上了研究生。当有人问我,还会继续资助她么,我对那人毫不犹豫地说:“会,这份责任从开始就意味着有始有终”。我决心一路陪她走下去,直到她成为祖国真正的栋梁之材。

  祖国四十年征程鼓点铿锵,我们一路随行。我把自己差不多半个世纪的经历写了一本书,取名叫《一路走来》。我的一位同学看了以后给我发了一段长长的信息,他说:“我们这一辈,和共和国同命运。她曲折,我们受难。她顺利,我们幸福。覆巢之下无完卵。祖国好,人民才会平安幸福。我们要铭记历史,不忘初心,抓住现在。让我们一起努力,使我们的生活更加美好,我们的祖国更加昌盛。”(梁溪区山北街道杨锡泉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口