当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

40年,我们不负光阴……

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一年有365天,一天有24小时,一小时有60分钟,一分钟有60秒……

  时钟滴滴答答,时间匀速向前,时代浩浩荡荡……

  40年的风雨征程,我们不负光阴!

  40年的艰苦奋斗,我们不负时代!

  1978年,移动互联网还不知为何物,2018年,这张网每分钟接入流量高达46804G;1978年,电子商务简直是天方夜谭,1998年,中国电商“第一单”交易额166万元,2018年,网上商品零售额平均1分钟就高达1365万元;1978年,全国1个月出入境人口才47万,2018年,该数据打到4983万;1978年,车、马、邮件都很慢,2018年,全国快递小哥收发快递超过1亿件。

  40年来,中国建立了独具特色的发展模式,社会主义市场经济活力四射,中国特色社会主义产生深刻影响,人民走上富裕安康之路。中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

  40年来,党的统一战线理论政策与时俱进、不断创新,为巩固壮大爱国统一战线提供了强大思想武器。统一战线始终坚持服从和服务党的总路线总任务,为推进经济社会发展、加快现代化建设发挥了重要作用,取得了前所未有的巨大成就。各政党、各团体、各民族、各阶层、各界人士同舟共济,协力推进中国特色社会主义事业,谱写了最广泛的爱国统一战线。

  40年,也是崇安寺街道从无到有,从有到优的40年。2100米长的中山路贯穿于崇安寺街道南北,这条被誉为无锡CBD的商业街是全国“百城万店无假货”活动的示范街和全国文明城市示范点。改革开放的四十年,是中山路从繁荣走向更加繁荣的四十年。

  这里有“中山路大党建”的党建工作品牌。2004年以来,街道党工委为适应属地管理工作格局的转型,针对中山路中心商务区的特点,依托中山路丰富的人文资源,创新党建理念,拓宽党建领域,突破地区界限,努力构筑以中山路为轴心的区域性大党建新格局。十四年来,中山路大党建品牌项目取得了丰硕成果,推动了区域经济和社会事业蓬勃发展。

  这里有商业大厦、恒隆、苏宁、百盛、八佰伴等无锡人耳熟能详的商业体。近年来,街道主要经济指标实现年均20%以上增长,税收水平保持在6-8个亿,区域发展呈现又好又快势头。商贸产业在转型升级中集群发展。一批龙头商贸品牌在竞争中壮大振兴,多家高端商贸品牌相继引入,商贸街区人气不断聚集,区域商贸产业的提质增效明显。楼宇经济在欣欣向荣中提升品质。楼宇经济税收保持年均增幅50%,先后培育税收超亿元楼宇2栋,超千万元楼宇21栋,超500万元楼宇9栋。辖区经济已从传统商贸转型为高端商贸服务业和楼宇经济高地。

  这里有名人古居、爱国主义教育基地。图书馆钟楼、阿炳故居、秦邦宪故居、薛福成故居、顾毓秀故居、张闻天故居、无锡第一个党支部诞生地等串联起来的红色历史文化教育专线,让更多的人受到教育和熏陶。

  这里有56个民族是一家的团结融合、这里有联结海峡两岸沟通交流的桥梁、这里有“万人万企助万家”的爱心公益、这里有联系各结对党派的良好氛围。这里就是40年来不断蓬勃发展的崇安寺街道。

  这里宗教场所多、清真饮食店多、少数民族人口多,民族宗教的团结稳定工作就显得尤为重要。多年来,我们不断加强与宗教活动场所“互助互赢”的工作模式。通过积极参与宗教场所组织的活动,协助他们解决街道力所能及范围内的困难,主动邀请宗教场所相关人员参与社区组织的活动,增进彼此的了解和感情,街道部分人大代表走进清真寺,与伊协会长进行座谈,进一步了解伊协工作特点;借助宗教场所专业人士力量,共同维护好地区信教群众的安定团结,社区书记、主任坚持经常性走访宗教场所,及时掌握相关信息,我们依靠各部门力量,借力使力做好各项工作。联合街道安监、综治、城管等职能部门,做好“四项排查”工作,发现问题积极采取措施妥善处理并及时上报,做好“三大节”期间地区稳定工作。我们不断提升服务意识,实现工作主动向前一步。开展民族团结宣传教育及民族团结活动,完成对回族等10个少数民族居民清真食品补贴的登记发放工作,邀请少数民族代表和信教群众代表共同参与,共同谋划,共同决策,共享社区服务成果。

  这里台侨眷属多、涉台企业也多。多年来,我们始终树立“贴心、热心、尽心”的服务理念,开展联系好、沟通好、服务好的“三好”服务工作,做好“五大员”即理论政策宣传员、居民矛盾调解员、舆情企情信息员、困难群众联络员、群众办事服务员,实现“双向”服务,即街道、社区服务好台侨眷属,通过联系卡,上门慰问、代办各类服务等形式关心好台侨眷属的生活;发挥台侨眷属作用及各方资源优势,服务社会经济社会建设。

  这里有团结融合的街道商会。在“万人万企助万家”活动中,我们积极展现商会会员单位的公益形象,发动会员单位积极参与一年一度的捐款活动,开展十佳公益企业的评选,进一步展现企业形象,体现企业社会责任;组织商会企业积极参加中山路大党建“英才荟”活动,为企业间的交流搭建平台,为推动中山路商圈的经济发展出谋划策。云蝠、苏宁、恒隆等商会成员单位成为中山路英才荟骨干力量。

  这里有丰富多彩的党派结对活动。多年来,我们联系结对党派,联络辖区民主党派及无党派人士,联动开展主题活动。

  历史的车轮滚滚向前,40年的巨变令人惊叹。最清晰的方向,最强劲的动力,就是历经沧桑不变的初心。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任和担当。使命在肩,我们要始终牢记40年前改革开放的初心,以最饱满的热情投身于改革开放的伟大事业中去!相信下一个40年会更加灿烂辉煌!(梁溪崇安寺街道)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口