当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

投身改革开放大潮 勇做新时代践行者

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我是改革开放第二年入的伍,那一年,我怀着无限的忠诚与青春的梦想跨进军营大门,在消防兵这一神圣的岗位上,一干就是整整25个年头,部队的大熔炉给予我智慧、勇气、自信和开阔的胸襟,为了那一身绿色,我曾一次次奋不顾身冲入火海,挽救人民群众的生命和财产。在部队服役的同时,我也时刻关心着国家和社会的发展,看到改革开放后祖国大地翻天覆地的变化,人民生活蒸蒸日上的势头,公司企业百舸争流、喷薄而出的活力,我也心潮澎湃、激动万分,为党和国家取得的成绩骄傲自豪。2004年,当我从部队转业面临人生抉择的时候,虽已入不惑之年,但我仍有一颗年轻热血的心,喜欢直面未知的挑战,应该为社会多做点实事,不辜负改革开放带来的这个大好时代,为此,我毅然放弃国家安置,踏上艰辛的创业之路。

  退伍不褪色  好男儿就要搏一把

  退伍后,我用转业费投资创立了华腾消防企业。创业之初,艰难困苦可想而知。我整天跑市场、进工地、做调研,吃住都在那简陋的办公室里。我把部队的优良传统带进了企业,把雷厉风行的作风用来经营企业,把敢于拼搏的精神用来开拓市场,把忠诚守信的品格用来实现对客户的承诺。我想,这就是改革开放大潮中,一个企业家应有的样子。在我的引领下,公司培育了“严谨、拼搏、高效、诚信”的企业精神,为发展壮大奠定了坚实的思想基础。

  海力士项目是华腾公司的“头彩”,在这个项目中,华腾从全国20多个竞争对手中脱颖而出、突围中标。我非常珍惜这个来之不易的机会,为了整体工程的质量和进度,我日夜坚守在工地上指挥,争分夺秒抢抓工程进度,饿了,就和工人们一起吃盒饭,累了,就躺在工棚里打个盹。我不会忘记那个大雪纷飞的除夕夜里,当我站在冰冷没膝的水中,亲自指挥顺利完成排水管铺设工程时,那无比喜悦的心情,就仿佛又回到部队冲进火海打了一场漂亮的消防胜仗……由于施工紧锣密鼓进行,又狠抓操作规范,不仅大大地缩短了工程的施工周期,而且一次性通过了消防部门的综合验收,赢得了外商投资方和同行的一致赞赏。

  创业十多年来,我带领着我的团队敢于创新、奋力拼搏,华腾从当初只有5万元注册资金的中介服务机构,发展成为一个集生产、安装、检测于一体,拥有5个经济实体的综合性企业,为社会提供了300多个就业岗位,上缴税收总额超过3000万元。企业规模越做越大、华腾品牌也越来越响,成为苏南地区消防技术服务 行业中的佼佼者,为打造平方无锡、造福一方百姓作出了贡献。我经常感慨,虽然没有一开始就在市场大潮中拼搏,但改革开放顺应规律、势不可逆,已经深深地改变了这个国家、这个民族,只要遵循中国特色社会主义市场经济的规则和规矩,任何人任何时候都可以致富,都可以实现“中国梦”。

  做企业讲诚信  安全责任高于天

  我常在公司会议上说:“我们做的是消防产品,是关乎生命安全的大事,责任高于天,一点都马虎不得。”为了精益求精地开展各项业务,我以身作则、带头学习,刻苦钻研消防专业技术,先后获取了一级注册消防工程师、注册建造师、爆破工程师等执业资格。同时,我还加大投入,抓好公司团队的业务培训,使公司拥有了一批高技术、高素质的技术骨干,大幅提升了公司整体业务水平。

  在工作中,我始终要求公司员工牢牢树立起“消防无小事”的观念,严格遵守法律、道德、诚信的底线,正确处理好金钱与责任、业务与质量的关系,坚决不做违背良心的企业,坚决不做抹黑改革开放的事情。2014年底,公司承接了镇江凯园的消防工程,施工中我发现有好多地方的设计不能满足国家规范要求,存在着重大隐患。若按图施工,我不要承担任何风险,但为了安全,我主动向建设单位说明厉害关系,不辞辛苦先后三次亲自跑到安徽合肥与该项目的设计单位进行沟通,最终促使他们变更了设计方案,使该项目顺利通过了消防部门的验收。又如韩国三星的昆山50K2增建项目和无锡偏光板项目消防工程,由于企业的特殊性和国外专家对中国消防技术规范了解不够,该项目的最初规划设计中存在着较多的问题,不符合我省的消防技术规范要求,将直接影响到最终的验收和投入使用。我在承接该项目后,积极主动地找设计部门及外国专家沟通,根据自己掌握的实际经验提出切实可行的变更建议,为他们进行技术服务,帮助他们架起了中外消防技术规范以及企业与消防部门的桥梁,协助解决了一个又一个技术上的难题,确保了项目最终都顺利通过消防部门验收。还有一次,在工程验收的前期,我来到工地检查,发现工人铺设的管道有一道裂缝,工人解释说,这是隐蔽工程,一般发现不了,而且小裂缝不影响最后验收,我一听当场发了火:“别人发现不了,但我的心却蒙蔽不了,所有管道必须全部更换。”为了这条裂缝,我损失了好几十万,但却赢来了市场的尊重。

  当代表讲责任  动真情解民忧

  从2009年起,我连续三届当选为区人大代表,尽管企业事务多,但是在履行人大代表职责上我毫不含糊。我认为,当了人民代表,就要肩负起代表的责任,做好老百姓的代言人。我积极参政议政,只要是人大开会,都认真作好准备、准时出席,在会上更是积极建言献策。几年来,我先后提出的关于整肃无锡地区建筑消防市场的建议、关于放开外来民工的管理、关于增加地方财政税收的建议、关于落实军队转业干部自主择业政策的建议等多项议案,得到了各级政府部门的重视与落实。

  为了不辜负选民的希望,一有空,我就来到自己的长庆路选区了解民情民意,我最关注的是民生问题。面对选民提出来的问题,我看在眼里,急在心里。当有多位选民提出辖区范围内便民服务太少时,我将选民的需求一一记录下来,多次找社区书记商量如何做好这项工作,怎么做、做什么,协助社区制定和细化方案,最终“倷你一道帮”志愿服务社应运而生,开展活动有声有色。为了使便民服务每个月能够常态化的开展下去,我主动出资负责参与活动人员的补贴,免费为社区居民提供修伞、磨刀、理发等便民服务。几年来,累计已经开展了18场活动,服务社区居民10000多人次,赢得了老百姓的口碑。

  在我心里,还有一群孩子始终让我放心不下,那就是社区里的贫困学生。为了让这些孩子能够正常上学,每年我都会定向捐款,帮助他们完成学业,这些孩子都亲切地称我为“潘伯伯”。我经常用改革开放的成就和自身成长的经历勉励孩子们好好学习,做一个对社会有用的人。自创业以来,我通过赈灾捐款、赴疆送爱心、扶贫助学等慈善公益活动捐出善款共计200万余元,我的企业接纳了一大批转复军人,帮助他们完成角色转换,顺利实现再就业。

  回顾走过的路程,我庆幸生长在一个伟大的国家、一个伟大的时代,我所走的每一步都与祖国、与时代、与人民密不可分。在部队,我立志成为一名出色的军人,为祖国奉献青春热血;在社会,我致力成为一名优秀的企业家,在市场经济大潮中奋勇拼搏;在社区,我努力成为一名有担当的人大代表,承担更多的社会责任。而这一切,都是改革开放赐予我的机遇和礼物,我将继续响应党和国家的号召,始终肩负奉献社会、回报社会的责任,尽我所能帮助别人,以点点滴滴的实事,勇做新时代的践行者。(梁溪通江  潘维伍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口