当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

解放思想,不忘初心牢记使命

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  弹指一挥40年——从1978年到2018年,回头却不是从前。2018年中国迎来改革开放40周年庆典,中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走进世界舞台中央。是什么在40年前给我们如此大的动力?是改革开放;是什么在这短短40年使我们发生沧海桑田般变化?是改革开放;又是什么让我们在40年后的今天能够安居乐业、实现小康?还是改革开放!

  习近平总书记强调,改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高度明确了教育的战略定位,深入阐述了立德树人、尊师重教、深化改革等一系列方向、措施,这些新理论新思想新观点,概括起来就是“九个坚持”。习近平总书记的重要论述,是新形势下解放思想再深化的指南针,也是新时代改革开放再出发的动员令。

  作为人民教师,如何解放思想,做新时代需要的老师呢?

  首先,要思考“培养什么人”。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。在全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,指明了教育工作的根本任务要落实立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这就要求教师不仅要有扎实的专业知识,还应具备良好的道德修养。“师者,人之模范也”。教师的世界观、人生观、价值观、甚至一言一行,都会通过这样或那样的方式,对学生的各个方面产生影响,因此,我们的教育观念、教学方法、专业知识、业务能力都必须紧随时代车轮,不断地更新、拓展、充实、提高。我们要时刻注意自身道德情操的修养,以文化人,以德育人,将德育落实在各科课堂教学中、渗透在校园生活的各个环节、延伸到学生发展的方方面面,在传授知识的同时渗透做人的道理,帮助学生完善人格。学生只有具备完善的人格,坚定理想、敢于担当、提高素养、崇尚劳动,才能成为适应社会需求的合格人才。

  其次,要思考“怎样培养人”。习近平总书记在讲话中强调要在六个方面下功夫:坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。我们要认真学习、深入领会、全面贯彻。必须深刻认识到,只有在坚定理想信念上下功夫,增强学生的“四个自信”,才能让他们立志肩负起民族复兴的时代重任;只有在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,才能让他们立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;只有在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,才能让他们成为有大爱大德大情怀的人;只有在增长知识见识上下功夫,教育引导学生增长见识、丰富学识,才能让他们沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;只有在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生历练敢于担当、不懈奋斗的精神,才能让他们做到刚健有为、自强不息;只有在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,才能让他们德智体美劳全面发展。时代的日新月异是我们面临的挑战,对教师队伍建设提出了新的更高要求,自觉学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,遵循教育规律,坚持改革创新,及时转变和更新观念,才能适应实践的发展变化。教师不仅要学习政治理论,提高自己的思想政治素养;更为关键的是学习业务知识,提高业务水平,不断的学习、探索,才能成为一名与时俱进的合格教师。

  最后,要思考“为谁培养人”。推进教育现代化不能忘记初心,必须坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。人民教师,不是一个简单的名称,而是承载重任,既要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。我们要不断更新知识,提升职业道德和职业操守,用健全的心智、前沿的知识和人生的智慧为党和国家,为广大人民群众培养人才,真正做到为人师表,教书育人,全心全意为党和人民的教育事业而奋斗。因此,我们要始终做到三个不能忘记:一是不能忘记习近平总书记的嘱托,立德树人,不仅传道授业解惑,更是要做育人的大先生。二是不能忘记改革开放四十年的艰辛,持续解放思想,开拓进取,勇于创新,在各自的岗位有所作为。三是不忘为党和人民服务的初心,牢记教书育人的使命,培养一代又一代拥护共产党的领导,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  在习近平总书记对尊师重教提出更高要求的同时,我们一定要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守。忠于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,帮孩子“系好人生第一粒扣子”,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(梁溪清名桥 孙银佳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口