当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

一位“40后”见证改革变迁40年

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  40年物换星移,岁月如歌。今天,站在历史的新征程上,一位74岁的老人把改革开放40年来亲历、亲见、亲闻的故事讲给你听。这些镌刻着时代印记的变迁,是对历史最好的纪念,更是对伟大祖国最好的祝福。

  激情燃烧,攻克叶片技术难关

  1978年,我33岁,从镇江农机学院机械专业毕业10年里一直在原无锡透平叶片厂做技术员,那时的厂就位于现在人民医院所在地。那一年,党的十一届三中全会胜利召开,邓小平在这次大会上提出了“科学技术是生产力”“知识分子是工人阶级一部分”等重要论断,吹响了向科学技术现代化进军的号角。改革开放扬帆起航,科学的春天涌动大地。

  科学的春风很快吹到了我所在的叶片厂。叶片是动力核心零部件,军舰、飞机、汽车等现代化装备和机械都离不开它,其关系着国防和工业生产,战略意义巨大。1978年,国家投入数亿元,为原无锡透平叶片厂引进了世界数一数二的液压螺杆锤,期待无锡生产出自主可控的叶片。“国家培养了我们,建设国家是我们义不容辞的责任!”艰苦岁月里,厂里的技术人员自觉加班加点,攻克难关、为国争光的澎湃激情,我至今记忆犹新。

  “我们这一代人是沐浴着科学春天的阳光成长起来的。”见证从被“卡脖子”到生产世界最大核电叶片,改革开放以来,无锡的叶片高端制造快速发展是我国科技进步的一个缩影。科技作为现代化的发动机,深刻影响和改变着民族的兴衰、国家的命运。

  见证民主,我在九三学社的30年

  1990年,我45岁,研发制造叶片20多年后,被组织调入九三学社无锡市委。从此,我的人生翻开了新篇章。

  正式成为一名九三社员前,我深思熟虑,查阅大量资料后,学习九三的历史,了解到九三学社是1946年9月3日正式宣布成立的参政党,当时的有志之士为了纪念抗日战争胜利,因而为之命名“九三学社”。这是一个有着辉煌的历史、有着“民主与科学”信仰的政党,而且人才荟萃,群星璀璨,“现代毕昇”王选院士、物理学家周培源院士等都是九三的先贤。

  还记得进入九三学社工作后,第一次召集社员开会,一进会议室,我被眼前的景象惊呆了:社员齐刷刷地是头发花白的知识分子,年近半百的我是其中最年轻的。他们大多是科技、教育、文化、医卫界的学者、专家,知识渊博,在一群“大咖”面前,初次主持会议的我有些紧张和忐忑。现在回忆起这个画面,另一个想法也浮上心头:改革开放以来,九三学社无锡地方组织的“成长”是又稳又快。1990年,九三学社无锡地方组织有社员近300人,社员平均年龄60岁以上,基层组织仅8个,由于人员过少,基层组织有时开个会都难。而现如今,全市社员1300多人,仅九三学社梁溪基层委员会这一个基层组织就有社员近150人、7个支社。现在有更多年轻人加入九三,长江后浪推前浪,他们不断赋予这个政党组织朝气与活力。

  与九三学社感情纽带的联结,离不开入社时一群老前辈对我的言传身教。这些老前辈经历了民主革命、抗日战争、解放战争、文革等时期,经历非常丰富,有的老社员受了委屈,但对未来很乐观,发自内心认可“只有共产党才能救中国”,那种相信中国共产党领导、相信社会主义道路的信念坚不可摧,他们丰盈的内心世界、真挚的爱国情况深深地感染了我。

  “有作为才会有地位。”乘着改革创新的东风,我和九三社员们坚持“跟党走”,不断加强自身履职能力建设。1989年和2005年,中共中央先后就坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度颁布文件,民主党派的性质、地位得到进一步明确,职能、作用得到进一步发挥。九三学社无锡市委在组织生活中紧抓思想政治学习,带领社员不断提高政治素养。作为九三人,我们更加强烈地认识到,应充分发挥在文化、教育领域的人才智力优势,始终把服务社会作为履行职责的重要方面。

  20世纪90年代末,九三学社无锡市委连续在市“两会”上提案,发出“拯救太湖”“整治机动车尾气”“禁摩”等呼吁,提出了不少有助于无锡经济社会发展的意见建议。近年来,我所在的九三学社梁溪基层委员会围绕科技创新、制造业转型升级、河道整治等主题加强调查研究和民主监督,很好地展示了九三社员参政议政、建言献策的风采。

  进入九三学社的几十年,我亲眼见证了真正民主。我深刻地认识到,从新中国建立前后,在半个多世纪的历史长河中,九三学社与中国共产党风雨同舟、患难与共,坚持中国共产党的领导,走建设有中国特色社会主义道路,与中共建立了亲密友党关系。我由衷地对这个倡导爱国、民主科学的组织产生崇敬,更为中国共产党领导的多党合作制度感到骄傲。

  重温改革开放的光辉历程,这是我国以经济发展为核心的奋发图强、砥砺奋进的40年,更是沐浴着民主春风的40年。十一届三中全会至今40年间,中国改革开放的征途并不平坦。但是,实践已然证明,只要改革开放的大方向不变,中国可以成为世界发展潮流中的弄潮儿。

  不忘合作初心,携手砥砺前行。历史的轨迹清晰地纪录着,共产党的领导地位是历史形成的,各民主党派接受中国共产党的领导是各民主党派人士自觉的选择,也是历史的选择。改革开放的巨大成就让我更加热爱九三学社,更加热爱中国共产党,更加热爱我们伟大的祖国!未来,我们依然要如“石榴籽”般团结在一起,紧紧围绕中国共产党的领导这个“圆心”,不断拓展包容多样的半径,画出统一战线最大“同心圆”,谱写新时代多党合作事业发展新篇章。(梁溪 张大炎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口