当前位置:首页 >> 统战动态 >> 基层统战 >> 基层活动

滨湖区组织非公经济人士和新的社会阶层人士参加专题廉政讲座

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “锡惠山麓,大运河畔,寄畅园——500年一姓世守,愚公谷——50年灿如流星……”近日,滨湖区组织辖区非公经济人士和新阶层人士在蠡湖街道科创中心“蠡湖课堂”齐聚一堂。市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春为大家上了一堂《两园兴衰话短长》的专题廉政讲座,近200名非公和新阶层人士参加了活动。

  王唤春两个半小时的讲座将无锡名园寄畅园和愚公谷截然不同的历史命运做了鲜明对比,用两座园林的兴衰、存废展现两个家族的家史、家风。他指出造成两园兴衰的根本原因在于进取与消沉的世界观差异、孝友与玩世的人生观差异、奢靡与勤俭的价值观差异。接着,王书记又结合当下时政、社会热点,阐述为官、经商皆需遵守的道德底线和做人原则,忠告在座的非公和新阶层人士要吸取历史的教训,做到头顶有灯、心中有怕、肩上有铁、脚下有路、身后有光,永葆清廉本色,传承良好家风。

  与会非公经济人士和新社会阶层人士认真聆听讲座,感悟颇深。滨湖区非公经济代表人士、宝诚汽车销售服务有限公司党支部书记孙银龙表示:今天的讲座启示颇深,历史故事、百姓语言、街巷话题、家国命运、现实警示,王书记的党课诠释了既“亲”且“清”的新型政商关系,为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长指明了方向。

  “王书记的党课讲的是两园兴衰,道的是廉洁自律”,滨湖区新阶层人士代表钱薇表示这堂党课有高度、有厚度、有深度。

  “以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替”,蠡湖街道新阶层人士代表王慧聪从秦、邹两氏的家史变迁中体会到“成由勤俭败由奢”的人生启示。

  本次讲座得到了广大非公经济人士和新阶层人士的广泛好评,大家纷纷表示,无论是从政还是经商,是做人还是处事,都将做到心中有底线、行为守红线,在学思践悟中提升综合素质,在廉洁自律中收获人生财富。(滨湖区委统战部)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口