当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

传承红色基因,汲取前进力量

——延安学习有感

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  初见惊鸿,再见倾城

  “巍巍宝塔山,滚滚延河水”,神秘的窑洞,高亢的信天游,是一直以来我脑海中延安最深的印象。随着阅历的增长,我对延安的了解越来越多,我对这个革命圣地也就越来越向往。

  在省委组织部和共青团省委的组织下,我终于有机会来到中国革命圣地——延安了。当一切都清晰地呈现在面前时,厚重的黄土高坡,一下子使我感受到革命圣地凝重的气息。随后几天,老师分别在延安革命纪念馆、梁家河、杨家岭、王家坪、宝塔山等现场对我们进行实景教学,我才知道,延安的历史和精神是多么的丰饶和厚重。身临其境,参观革命旧址,瞻仰领袖旧屋,追寻先辈足迹,心灵是一次又一次的震撼与激励!

  红色基因凝聚起实现中国梦的磅礴力量

  习近平总书记曾经说过,跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关是他到梁家河后经受的“五关”,来到他当年生活的窑洞,实地感受,震撼颇多。也就是在这样狭小阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,指挥了全国的抗日战争和解放战争;就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。正是由于红色基因的积淀和传承,我们比历史上任何时期都更有信心、有能力实现伟大梦想。面向未来、面对挑战,我们要从红色基因中汲取养分、汇聚能量。

  学习是最好的传承

  传承红色基因,靠的是与时俱进的学习教育。黄土高坡是根,红色基因是魂,蓝色科技是梦,延安期间建立学校22所,培养了众多具有红色基因的国家栋梁。我们应以学习教育为契机,重温红色经典、传承红色传统,以学促做、学做合一。回顾公司经营管理之道,学习也显得尤为重要,此次延安之行,启发了我更加重视对企业员工和客户的培训学习。回来后我们立即举办了“飞视商学院”活动,旨在帮助中小企业客户树立互联网时代的品牌意识,培养懂得数字营销的市场总监,及市场营销方面的知识和经验。今后我们还将针对企业员工开展红色主题实践活动,培育践行社会主义核心价值观,让红色基因转化为全体员工的价值选择,凝聚起向上向善、奋发有力的正能量。

  实干是最强的力量

  从革命传统中感悟崇高,从红色基因中汲取力量,最终都要落实到真抓实干上。说到实干,我们就需要学习南泥湾艰苦奋斗的革命乐观主义精神,企业也需要这种精神,华为就是代表。这种精神,是求生存、谋发展的一种志气,一种自信心,是一个企业发展的灵魂。在企业文化建设中,要弘扬南泥湾精神,塑造企业家形象、塑造企业员工形象、塑造品牌产品形象,塑造企业营销服务形象、塑造企业对外开放形象。我们要立足岗位实际,不断开拓创新,带头坚持和发扬时代需要的艰苦创业的红色基因精神,真正把延安红色精神存之于心、践之于行。

  梁家河,学习书院,一个有“大学问”的地方

  梁家河是习近平总书记度过七年青春岁月的地方,是他读懂人民、读懂中国的地方,是他向全世界诠释“中国梦”的地方。

  我认为学习领悟梁家河的“大学问”主要体现在以下几点:一是要认真学习习近平总书记艰苦奋斗,为祖国、为人民奉献自己的信念。二是要积极践行习近平总书记身处逆境不忘读书修身、追求真理的精神。三是要用心体会习近平总书记善于团结群众、善于凝聚群众的力量干事业的智慧。四是要深入理解习近平总书记以人民为中心、心里装着群众,时刻关心着老区群众脱贫的伟大情怀。五是要深刻领悟习近平总书记“中国梦”的丰富内涵,牢记为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  梁家河的精神是矢志不渝的信念,是真挚为民的情怀,是务实担当的品格,是带头实干的作风!梁家河的精神,是不忘初心,牢记使命的生动诠释;是忠诚核心,维护核心的情感基石;是创新创业,成长成才的励志范本!

  延安之行,不忘初心;牢记使命,开拓创新;干在实处,走在前列,砥砺前行!(梁溪区  范晓君)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口