当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

栉风沐雨四十年 希冀再创辉煌

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  梨庄社区坐落于无锡市北门外梨花庄,位于北栅立交以北,东临北新河,南为沪宁铁路(解放前称京沪铁路),西以西河为界,北至江海西路,总面积0.6平方公里,锡沪西路穿越东西,锡澄路贯通南北。社区接壤无锡中央车站、无锡汽车客运站,境内有数十条公交线路直达市区中心和各乡镇。地理位置优越,环境秀丽,交通十分便利,可谓是得天独厚的风水宝地。

  梨庄社区是一个古老的村庄,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,村内南北主轴线上的南、中、北街,在锡澄路未建时是无锡北门十里八乡进城的必经之道。梨花庄由南向北:南有土地堂(旁有天禄庵),经保庄桥(土桥)、护圣庵(广四救火会)至贤圣殿(即洞渊宫、都天大帝庙),沿殿浜(烧香浜)到唐南桥的福林禅院(即福林庵),村民历来有“南有师姑堂、中有贤圣殿、北有和尚堂”的说法。

  改革开放以后,梨庄社区迎来了翻天覆地的变化,成为闻名遐迩的城郊结合部。党的十一届三中全会以后,大队发挥区域优势,发展“马路经济”,在锡澄路梨庄段开办梨庄旅馆、锡澄饭店、饮食店、停车场以及汽车修配厂、染整厂、毛线厂等队办企业。上世纪九十年代又办起了花园式梨花宾馆。2005年,锡澄饭店升级改造,建成造价1.64亿,总高25层的梨庄大酒店,是社区里唯一一个四星级酒店。

  开办企业历程。上世纪50年代末梨庄社区为了适应发展从种植茭白等农业转型成为农业工业相结合的新形势。首先在村后的贤圣殿办起“塑料加工厂,”由王林南负责,主要用塑料粒子加工,压模成钢丝钳手柄塑料套。60年代开始在锡澄一支路、小梵宫处开办养猪场、养鸡场、哺坊等。各生产队还搞起搬运,至此,大队副业开始起步。由于梨庄村是处在城郊结合部,城市不断向郊区延伸,城乡界限已非常模糊,梨庄村耕地越来越少,自上世纪70年代后期,特别是改革开放,加之有支持社办企业的政策,于是小队起步、大队规划,以求在农业经济上的突破,发展村办企业,提高经济效益。

  大队开始填河塘、平坟地,充分挖掘土地资源,先后办起了饮食店、旅馆以及各种加工业,如生产队根据实际条件开办了柳条加工场、芦菲加工场、纸盒加工场,磨粉加工厂、玻璃钢加工厂、拉丝厂;大队办起了汽车修配厂、织造厂、染整厂、毛线厂、毛纺厂、电容器厂、冷作厂、铸件厂、停车场、锅炉安装队。这在当时梨庄村的三产和企业都走在无锡郊区前列。

  在1974年,大队组织10多名村民到无锡市染料厂学习电焊、板金工技术。于是1976年,建办无锡市郊区梨庄冷作焊接厂。1998年6月,无锡市郊区梨庄冷作焊接厂后更名为无锡梨庄压力容器制造厂。1980年1月,建办无锡市梨庄锅炉安装队。上世纪70年代,梨庄村有一条25匹马力机帆船“梨庄一号”,由村里名人书法家陆修伯题写船名,此船长期为红星化工厂运输。1984年7月,建立无锡市梨庄农工商联合公司,下设无锡市梨庄农工商联合公司供销经理部。无锡市梨庄农工商联合公司与梨庄经济合作社实行两块牌子、一套班子,隶属黄巷公社经联会领导。上世纪80年代,梨庄大队与龙塘岸大队结对,帮助他们办起了玻璃钢冷却塔配件厂、铸件分厂,促进龙塘岸大队的经济发展。

  1982年10月,大队养猪能手、市劳动模范汤成富用8个月时间就已向国家交售肉猪302头,超额完成个人养猪任务。1991年6月,大队在五队化工桥堍秧沟上新建占地1000平方米、建筑面积2500平米的千头猪场和种鸡场、鸡场。同时,梨庄大队还大力提升第三产业档次,办起了花园式的梨花宾馆和梨庄大酒店。

  精神文明建设展示特色。随着城市化的不断推进,社区面貌日新月异,除老村外,社区还管理着98年无锡市首批由村级组织自行建造的农民安置房小区梨南苑;梨花家园北片和新增的商品住宅小区蔚蓝观邸。目前社区的经济平稳发展,社区现有资产总额4.76亿元,经营性资产0.77亿元。梨花家园8000平米店面环境良好、客源稳定……社区设有老年、青少年、育龄妇女等咨询;新开设有梨庄社区亲民服务中心和“唐韵梨花”太极拳社培训基地等便民利民的休闲娱乐场所。社区设治安联防队、清洁环卫队、“红云”志愿者队等社会性服务队伍,全社区治安稳定、环境整洁、面貌一新。

  梨庄人在四十年改革开放的洪流中,团结一致、力争上游,新一代梨庄人保留着先辈留下的深深烙印,对社区的未来信心满满,相信在不久的将来,沐浴着改革开放的大浪潮,继续再创辉煌。(梁溪黄巷 王梓雨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口