当前位置:首页 >> 同心园地

秋日的芬芳

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  早上,捧着一杯酸甜的苹果汁,走出小区,清新的浅秋空气捎来诱人的芝麻香。原来是对面的海中天在外卖“草鞋底”。

  喔,形似草鞋,土黄粗糙,浑身滚满芝麻,咬一口,江南才有的酥香,那是纯粹的江阴秋味。手托刚出炉的烧饼,自会想起与它有关的一个有温度的江阴故事。

  公元1645年,江阴军民为抵制“剃发令”,在原任典史阎应元的领导下,守城抗清,十万清兵团团围住了江阴城。日子长了,城中出现了缺粮少食的情况。城外的江阴人想方设法试图将粮食送入城中。江阴城东有个蒲草、稻草编织品“蒲鞋”、“草鞋”的民间集散地——“蒲鞋桥”(现澄江街道蒲桥村)。桥头,有家夫妻烧饼铺。一天,烧饼铺外来了一位卖草鞋的老乡。他苦苦哀求店家:将草鞋换成烧饼以充饥。正想着如何将饼送入城内的店主产生了一个念头:将烧饼做成草鞋底的形状,以假乱真,送入城内。他俩连夜动手,将草鞋底一样的烧饼烘熟,一只只系上稻草细绳,连同草鞋一起混进城内、送给抗清的军民。随后,其他百姓也仿效着将烧饼做草鞋底设法送入城内。

  此后,清兵虽然破了江阴城;但这种做饼的方法却被江阴人沿袭了下来,还给它冠上了一个正式的名字——“草鞋底”。

  下午3点钟,在办公室坐得人困眼花时,同事举着一袋大栗唤我分享:“现在可是点心时间,让营养丰富的大板栗为你接接力。”咧嘴大笑的板栗,用它朴实的香气,充实了我的身体,舒缓了我的心情。

  晚上回到家,门口靠着一堆毛豆荚。一定是婆婆,在蓝天白云下,她摸摸亲手栽种的毛豆肚子圆了,就拔下大半坐城乡公交送过来。她知道我最喜欢清蒸豆子。一把豆,一瓷碗,放饭锅上一蒸,随着蒸汽飘出的,就是自然浓郁的豆香。出锅了,撒两滴菜籽油、一小撮盐,可以下一碗饭。

  晚饭后,老公叫我:“路上桂花差不多开了,咱们看看去。”两人向小路尽头的老桂花树走去。当初,我们就是在桂花树下相识的。20多年过去了,我们的女儿都到了谈恋爱的年纪,是桂花树陪伴着我们的脚步,倾听着我们的心声,默默地用花香慰藉我们。八月桂花开,今年她依旧绽放一树芳华,微风一吹,米粒般的桂花在空中洋洋洒洒地飞舞着。我正要伸手接花,老公却抢先一步握住了我的手。这双手历经50年人生风雨,变得毛糙、硬板,不变的是温暖、有力。这双亲切的手拉上我的手,让我心里一下子暖暖的、也弥漫着花香,感觉我们的婚姻,就像眼前的老树,不再光鲜但还会开花。我们手拉手在树下漫步,享受着“人闲桂花落”的悠闲时光。

  在这个天干物燥的秋季,我们居然还能嗅到这么多散落俗世的微香,莫非心灵还饱含水分鲜活着? (江阴  梅玉珍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口