当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

莫负韶华 在改革春风中绽芳华

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  小时候,我出生在西部边陲喀什,泥土搭建的小院,市区最高的房子是五层楼的民贸,旋转楼梯蜿蜒至顶;大学时,我选择在海南读书,楼房随处可见,挑着水果的阿姨沿街售卖,市中心为数不多的商场的门口熙熙攘攘,路人往来如织;工作后,我扎根无锡,地处江浙沪腹地,城市精致繁华,发展迅捷,时刻感知着交通的便捷,生活怡然自得。

  其实,这不也正是改革发展的一段缩影么?虽然我没有经历过粮油、布票的限购限销,但小时候,在小伙伴眼中,让人羡慕不已的,却是上海买回来的一条喇叭裤、手缝的一件羊皮小夹克、纺纱线筒做的望远镜;虽然我没有感受过28自行车风雨穿梭的辛劳,但是却对从郑州到喀什,火车96个小时,汽车25个小时的辗转记忆犹新,睡地板、爬窗户,每次往返都像是难民劫后余生;虽然没有怎么受过罪,但是蜂窝煤烧的暖墙、下馆子点个菜、拥挤狭小的筒子楼……现在回想起来都是吃苦的幸福,与之鲜明对比的,却是当下衣食无忧、从容出行、宜居宜业的优越生活。

  穿着不再是单一的黑灰,取而代之的是时尚;吃的从充饥到追求健康,住的从蜗居搬到高层……改革如一阵春风,让民生的大地展露新颜、穿上新装,绘就了一幅五彩斑斓的春意画卷。这里不仅有方志敏 “到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”愿望的实现,还有海子“以梦为马”坚定的信念,更有习总书记“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”的谆谆教诲。

  每个人心中都有一亩田,拿它来种什么?“种桃种李种春风”。借力改革的春风,我们应该以梦为马,莫负韶华,种下为梦想奋斗、为人生担当的种子,在最美的人生时光绽放芳华。

  播下勤奋的种子,开出梦想之花。此刻,是一生最美好的年华,是一段为了梦想可以奋不顾身的岁月。回首历史,从五四青年到抗日青年,从知识青年到奋斗青年,为梦想执着坚守;放眼当下,走在制造业前沿的科创团队,为梦想奋力拼搏;环顾身旁,从行色匆忙蓬头垢面的考研人到烈日下奔走在企业现场的督导者,为梦想坚定前行。功崇惟志,业广惟勤。悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪、牛角挂书……一串串生动感人的故事是奋力前行的动力,老书记黄大发、检察官邹碧华、阿里巴巴马云、"天眼之父"南仁东……一个个鲜活如初的人物是努力拼搏的楷模。用勤奋在平凡的工作岗位上创造不平凡,挺立钢铁脊梁,浸透辛勤汗水,凝结对美好生活的追求和梦想。

  撒下信仰的种子,结出担当的果实。改革开放后,我们闯关夺隘,历尽艰辛,经历了发展稳定的矛盾、经历了开放自主的抉择、经历了金融制裁的艰难,经历了自然灾害的考验……在大海中练就游泳,在磨砺中愈加坚强,我们以坚定的信念,让人民的生活告别了“票证时代”、走过了“温饱阶段”、迎来了“全面小康”。无论是“四有书记”谷文昌三十年如一日带领群众种植木麻黄,让海岛换新颜、百姓换人间,还是太行山上的新愚公李保国,用知识和执着让当地百姓既富口脑又富脑袋,亦或是“求仁得仁,慨当以慷”的赵家和、耶鲁村官秦玥飞,哪里需要就奔向哪里。虽然我们很普通,但是身为一名九三的社员、一名朴实无华的工作者,我们却可以借用手中的笔书写当下亟需解决的社情民意,解决社会末端治理的“中梗阻”,用善于发现的眼睛查找生活中的残缺,剔除美好生活的绊脚石,呼吁更多的保障,挽救更多台风中将货车作为全部身家性命的司机;呼吁加强孩子的教育,避免13岁猥亵他人还被当作无知孩童的问题少年事件频频发生,拆除苏州民工子弟和民办学校中的藩篱,弱化教育阶层歧视。还孩子们一片清朗的空间;踏实付出,以一己之力,帮助生活中身边的人,敢于承担肩头的责任,在成长中实现价值,奉献社会。

  记得一次在谈话中,社市委任克奇主委说 “我们都要有钉钉子的精神”,至今想来依然心潮澎湃。锚定目标,奋力拼搏,为梦想坚定不移地前行是一种钉钉子精神;扎根沃土,勇搏激流,在日常生活中明辨笃行,善作善为,传递信息和信仰更是一种钉钉子精神。栉风沐雨,春华秋实。实现更高远的目标,迎接更美好的生活,唯有莫负韶华,在改革春风中绽芳华。(九三  张琳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口