当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

学王选 学楷模

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年是改革开放40周年。回顾九三学社的历史,我们有勇往直前,舍生取义的革命家和社会活动家,有淡泊名利、刻苦专研的科学家,有不畏权势、追求真理的人文学者,有忍辱负重、甘为人梯的教育工作者······,他们共同铸就了九三学社一以贯之的灵魂——爱国、民主、科学。九三学社的优良传统在他们身上得到了最好的诠释,王选就是其中的代表之一。他的一生,是光辉的一生,是献身科学、追求真理的一生,是为中国特色社会主义事业不懈奋斗的一生。他的非凡业绩和杰出贡献,深深铭记在科技工作者的心中。他的高尚品格和崇高精神,为当代中国知识分子树立人生楷模。

  王选是享誉海内外的著名科学家,汉字激光照排技术的创始人。曾任北京大学计算机研究所所长、教授、博士生导师,中国科学院、中国工程院、第三世界科学院院士,中国科协副主席、九三学社中央副主席、全国政协副主席。主要致力于文字、图形、图像的计算机处理研究,主持研制的汉字激光照排系统,引发了中国印刷业“告别铅与火,迎来光与电”的一场技术革命,使汉字的出版印刷一举跨入了数字化时代,为祖国取得了巨大的经济和社会效益,被誉为“当代毕昇,方正之士”。王选热爱科技事业、积极培养人才。因其所作出的巨大成就和杰出贡献,多次获得国内外重大奖励。并于2002年荣获第二届国家最高科学技术奖。

  少年时期王选就是一位思想进步的好少年,14岁加入了新明主义青年团(共青团员),成为班上唯一的团员。这是他在追求进步思想的人生道路上迈出的第一个结实的脚印。1954年夏,王选以优异的成绩,如愿考取了北京大学数学力学系。在大学期间他认证学习

  在担任团支部书记时认真负责的投入工作,热心地为班级和同学们服务。当他了解到班上有位同学家庭困难,天凉了没有厚衣服穿,王选和同学们一商量,就凑钱买来了绒裤。1955年被评为北大优秀生、北大青年“三好”积极分子,这在当时是一项非常高的荣誉。在三年级分专业的时候,王选从国家需要出发,选择了当时属于冷门、无人为津的计算数学,为以后从事的计算机研究迈开了坚实的步伐。事实证明,他的选择是正确的。正如王选所说:“关心别人与关心自己一样的人就是好人。只有先成为好人,才能做有益于国家、有益于人民的好事。”

  王选之所以能获得成功,关键在于他对科学的热爱和激情。一旦确立研究目标,他总是忘我地去追求。王选研发汉字激光照排系统是从1975年开始,前后长达18年时间,这18年是从黑暗摸索光明的过程,是九死一生顽强拼搏的过程,也是涅槃的过程,在艰难困苦的环境中,体现了王选对科学事业的忠诚,挺立起当代中国科学家的脊梁与风骨。庞大的汉字字形信息输入计算机,是横亘在中外科学家面前的一道大山,难以逾越。英文纵然千变万化,终究只有26个字母,而汉字字数繁多,《康熙字典》收入的汉字多达47000多个,常用字就有五六千个。在得到国家领导人的大力支持下,王选针对如何将信息量庞大的汉字自如的在计算机中存储和输出这一难关,付出了超出常人的艰辛和耐心,发明了“轮廓加参数”的信息压缩方法和高速复原技术,比国外同类方法领先了8年左右,一举攻克了这一难关。在研究的过程中,王选放弃所有的节假日,在极度劳累和紧张的困境下,研究设计出原理性样机总体方案,核心技术和软件系统,为汉字激光照排系统奠定了重要基础。王选发明的汉字激光照排技术先后获得8项中国专利,并于1987年获得欧洲专利,成为第一个获得欧洲专利的中国人。王选救活了汉字,跻身于世界信息传播的现代化平台,让五千年灿烂文化发扬广大,让世界更多的人简便学习使用汉语言文化,和东方文化进行交流。在有生之年与自己的团队经过艰苦的拼搏实现了9个梦。从发明汉字激光照排系统使我们告别了“铅与火”,运用该技术直接输出中文报纸;通过远程卫星传版技术向全国22个城市传送版面信息;创新新闻采编和资料检索系统,让记者和编辑们掌握了计算机采编系统,告别“纸与笔”大大提高了效率,加快报纸和出版速度;开拓广电领域;开拓日本市场;进军欧美西文市场。王选“走向世界”的梦想正在变成现实。正如他所说:“科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那样生活,必然会失掉常人所享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。”

  王选以提携后学为己任,为培养和造就年轻科学技术骨干呕心沥血,在他的培养下,一批敢于创新、勇于拼搏的青年科学家迅速成长起来。王选有宽阔的胸怀好识才的目光。他善于发现年轻人才某方面的素质,想方设法为其创造条件,让其才能充分发挥。但在成果署名上王选提出“导师做的不如学生,名字就要放在后面,假如没有做就不要署名,”这样才能让年轻一辈出头。对于名和利,王选观点明确:“中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃明,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,因为我做不到忘名的地步,但是我不会为了立名而去窃名。”在科研成果和荣誉前面,始终强调是集体智慧的结晶,不能只归功于他一人。在生活中,王选随手带着一个笔记本,和年轻人聊天,本子上密密麻麻记满了情况和问题。还特地做了一本附有照片的花名册,把自己了解的每个人的情况记在上面,虽然寥寥数语,但不经过深入调查和接触,是很难抓住这些特点的。王选经常说,一个好领导要做到“爱才如命”、“人尽其才”和“才尽其用”。并主张,要尽量为优秀人才创造平等和谐、优越宽松的科研环境,解脱他们的杂事和各种干扰,使他们心无旁骛地埋头创新。总结出十二字政策:给足钱、配备人、少评估、不干预。王选对年轻一辈寄予厚望:“超越王选,走向世界”。

  王选积极参加国家政治生活,为人民政府和多党合作事业发展做出重要贡献。他以自己不凡的一生,印证了九三学社爱国民主科学的优良传统和光荣历史。在王选担任九三学社中央副主席后,十分关心九三学社的工作。作为科技界的一面旗帜,他以自己的人格魅力、巨大影响和特有的亲和力,在九三学社中发挥着重要作用。2000年,王选查出肺癌,但他乐观豁达,与疾病顽强斗争,在余下的日子里边工作边治疗,出席公务活动340余次,在患病期间,仍抱病深入基层,注重调查研究,积极为国家发展、民族振兴和科技事业建言献策。撰写11万字文章,他先后撰写《自主技术产品出口的若干思考》《试谈科研成果的因素》《自主创新要有超过外国人的决心和信心》《给优秀人才提供良好的创新环境》等文章,提出了许多好的意见建议。为祖国留下了宝贵的财富。在患病初期就写的遗愿中说,“我对国家的前途充满信心,21世纪中国必将成为世界强国。我能够在有生之年为此作了一点贡献,已死而无憾了。”

  通过接触和积累了大量感人事例和资料,对王选精神的认识有了进一步提高。我们要学习他百折不挠的奉献精神,学习他永不止步的创新精神,学习他细致踏实的工匠精神,学习他淡迫名利的大家精神。今后,我们要继续加大宣传力度,发扬老一辈党外人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进。让越来越多的人特别是年轻一代,像王选所期望的那样“超越王选,走向世界”,将王选精神薪火相传,发扬光大,为建设祖国的美好明天贡献力量。(九三  王静)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口