当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

一辆老车的回忆

——改革开放40年有感

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  新中国成立特别是改革开放以来的40年,我国发生了翻天覆地的变化,无论是在彰显国家实力的高科技方面,还是民生领域的国民经济、文化教育、医疗卫生等等所取得的发展令所有国人振奋、世界瞩目:中国高铁、航空航天、人工智能等等许许多多反映国家科技实力的领域,我国都走在了世界的前列,同时,经济、文化建设、社会建设也取得了巨大成就,人民生活明显改善,从温饱不足发展到总体小康,综合国力显著增强,国际地位不断提高,作为一个人口多、底子薄的发展中国家,短短数十年能够取得如此巨大的成绩,无疑应该归功于中国共产党的领导,归功于40年前的改革开放。

  作为我们普通老百姓来说,改革开放以来我国社会的发展和成就表现在衣食住行方方面面的进步和变化,相信每一个经历过来的人都有目共睹,都会有各自深刻而不同的体会,我今天就说一下有关“行”的感受。现在我市的公路四通八达,不说市镇,每个乡村都村村通上了宽敞的公路,就是村里的小道也都是整洁的水泥路,而且几乎家家户户门口都有汽车,看到这些禁不住让我感慨万千,想起几十年前我家第一辆自行车和小时候农村生活的记忆。

  我出生于70年,在我已经懂事的70年代中后期,农村生活仍然非常落后和闭塞,村里只有一个小商店,店里的商品也很少,稍微大一些的商品都要到镇上去购买,我们去镇上有两条路,一条是走村西面的田埂小路,途中有一个叫莲花荡的河荡,没有桥只能通过一条小木船摆渡,这条路近许多,大概到街镇6、7里路,另一条是村东面的马路,绕远离镇大概有10几里。记得小时候村民种的菜挑到镇上去卖,一般凌晨3点左右就起来出发了,路上要走两个来小时,到街上正好天刚蒙蒙亮,而卖完菜回家一般多近中午了,由此可见父母和更早的那一辈农村人生活是多么辛苦。摆渡去镇上我也经历过但是印象已经不深了,因为年龄还小,现在想想坐在那悠悠荡荡的小船里,伴着叽叽嗄嗄的樯橹声,水波微荡,清澈的水面触手可及,应该是多么悠闲浪漫的乐趣,不过那时的人们大多终日为生活奔波忙碌,基本的温饱都成问题,哪里来那种闲情逸致。后来据说因为摆渡的老夫妻年龄大了,已经摇不动船了,渡口就停了,我只是听母亲说,那摆渡的老婆婆经常和她说我哥哥脾气急躁得很,每次过河时都火烧火燎催个不停,呵呵,大我几岁的哥哥当时在镇上读高中,上学赶路急匆匆的心情相信每一个经历学生年代的人都会感同身受。我不知道哥哥从家到学校要多少时间,但是有几次我记得很清楚,他每次离家时外面的天还是黑黑一片,而到家时也多是黄昏吃晚饭的时间了,按说那时的学习不至于那么紧张,由此想来,他每天在上学的路上花费的时间肯定不少。

  而后哥哥高中毕业,高考落榜,相差几分,心有不甘,想补习一年,但是家庭条件困难,父亲不同意,只得怏怏回家务农。过了一、两年,大概是80年光景,哥哥被照顾进了一个乡办厂工作,因为家离厂有10几里路,每天步行上下班实在吃不消,故家里虽经济十分拮据,但还是倾家所有东拼西凑了100多元钱为哥哥买了一辆自行车,是从一个镇上居民手上转卖来的二手车,约有七、八成新的一辆永久牌的中型自行车,虽然不是全新的,但是丝毫不影响全家的激动和喜悦,看的得看,摸的摸,好似刘姥姥进了大观园。这辆车好长时间内一直是全家甚至也是周围邻居们关注的热点,哥哥更是视如珍宝,每天都把它擦得干净锃亮,非常珍惜。因为那时的马路多是泥土路,路面不平坦,特别是到了下雨天,到处有坑坑洼洼,哥哥骑车总是十分小心,有时候遇到特别泥泞的路段,他是下来扛着车走,宁可鞋脏也不愿车脏,可能他清楚这辆车是全家多年的积蓄好不容易才买来的,所以特别珍贵。

  有了这辆自行车,去镇上就便捷多了,以前步行要近2小时,而骑车一般半小时左右就够了,自行车带给当时的人们的便利不是一点点,父亲两个姐姐和我也都对它热情高涨,先后用它学会了骑车。80年代初,虽然改革开放已经过去了2年多,但是在我记忆里,除了吃穿条件好了些,其它方面农村的条件改观不大,特别是在交通方面,人们的出行基本上仍然以步行为主,我放学后常常去村路口玩,路上不要说汽车摩托车,就是自行车也不多见。不过没过几年,就有了很大变化,大约83、4年,自行车基本上就家家普及了,正是忽如一夜春风来,千车万车进百家,条件好些的已经开始有了摩托车,并且如电风扇、录音机之类的小家电也慢慢走进普通家庭,我想这主要还是由于80年农村实行承包责任制后,农民的积极性充分调动了起来,生产力提高很快,所以短短几年,发展迅猛。

  哥哥在厂里工作了3年,由于表现较好被推荐参加专门为地方乡镇企业培养人才的成人高考并有幸被录取,去无锡读书了,而大姐正好也进另外一个乡办企业工作,于是这辆车就归了她。没过两年家里为大姐买了一两新车,这辆老车给了二姐,二姐用了两三年,我上高中,她又买了一辆新车,而把老车给了我,我接手这辆老车时是在87年,那时候的生活条件明显有了提高,自行车已经是最寻常不过的代步工具了,而且它已经锈迹斑斑,有点老态龙钟,故在我心里已经丝毫不珍惜和重视,不过骑起来还是非常好使,它陪我3年高中,这3年可能是它最辛苦最受伤的3年,因为我用车不那么把细,又常常四处奔窜,所以没用2年车况就急剧而下,经常出现故障,勉强坚持到高中读完,老车经历了我们兄妹四个的使用长达10来年,出色完成了它的使命,这辆老车是我家从困厄一步步走向富裕的最好的见证者,也是千千万万普通老百姓在改革开放的道路上从贫困落后一步步走向富裕的见证者。老车被搁家中好几年,后来被父亲卖给了收废品的,当时我在外面读书,回来知道后,好久闷闷不乐,似乎失去了一个亲密的故友。

  时光如流水飞逝而过,时代的车轮不断飞驰向前,伴随着改革开放步伐的不断加大,人们的生活水平也不断快速提高,吃穿住行各个方面都在不断提高和变化着:就拿我本人来说,工作以后没几年, 98年买了一辆摩托车,又快又方便,当时飞驰在路上可威风了,而更让人意想不到的是过了10来年在10年初实现了汽车梦,要知道就在几年前汽车在我的眼里还一直是遥不可及的梦,然而说有就有了,有时候想想真是恍如梦镜,令人感慨万千。再说说我市的变化,城市的交通发达完善就无需多言了,不仅公交四通八达,还有免费的公交自行车遍及大街小巷,大大方便了居民的出行;就连一直相对落后的农村也村村通上宽敞整洁的公路且通上了公交,并且私家车也基本普及寻常百姓家包括农村居民,现在自行车作为交通工具的作用已经渐渐远离人们的生活,现在更多的是用来休闲锻炼。更让人惊叹的是现在的交通网络日益发达,我们家乡这样的县级市也通上了高铁,去年送女儿北京上学,坐在平稳平静的高铁列车上,并不感觉到什么风驰电掣,然而5个小时不到,列车已经停在了北京站,恍如梦幻,简直不敢相信,1000多公里印象里那么遥远的北京竟然在不知不觉中这么快就到达了,真正是朝发夕至,千里一日还,如今科技的进步真不是一点点。

  当然交通的改善只是发展的一个缩影,30多年来在改革开放方针的指引下,我国进入了全面发展的快车道:中国创造、中国速度、中国奇迹·····一大批中国特色和中国创造的科学技术不断影响和改变着世界,国际地位和综合实力和影响力日益提高,今天的中国越来越受到全世界的青睐和赞叹,航空航天、共享单车、无人驾驶、微信支付宝等等许许多多无论是国防军事还是民生领域我国都走在了世界的前列,特别是党的十八大以来,以习近平为代表的中央领导集体顺应时代发展,高瞻远瞩,提出了中华民族复兴的伟大梦想,为我们描绘了新的发展蓝图,我们坚信,在以习近平总书记为核心的中央领导集体领导下,在中华民族伟大复兴的征程上,13亿国人将会谱写一个又一个新的篇章,走进一个又一个新时代,迎来一个又一个新辉煌。(农工鲍锡金)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口