当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

崛起的产业新高地

——从锡山经济技术开发区看中国改革开放40年

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  这是一片神奇的土地,她从远古走来,熔铸千年吴文化、近代民族工商业和现代乡镇企业的优质基因。这是一片创业的热土,沐浴改革开放的春风,以一次又一次大胆的实践探索,推动着开放型经济向更高质量发展。这就是锡山经济技术开发区,一座正在加速崛起的现代化、国际化、创新型的产业高地和科技新城。

  回顾开发区的建立与发展,还得从上世纪九十年代初说起。1991年1月,为解决无锡县解放后长期“有县无城”的历史,县十一届人大六次会议通过《关于建立东亭建设区的决议》,决定在距离无锡市区5公里的东亭镇建立建设区,以发展高新技术产业和第三产业,与建设新县城相结合,目标建成现代化、国际化的多功能综合性新城。1992年3月14日,无锡县委、县政府提出了“呼应浦东、接轨上海”的发展战略,将东亭建设区更名为无锡县经济技术开发区,开启了开发区集聚集约、跨越发展的新征程。

  创业之初,开发区的拓荒者从零开始、筚路蓝缕,于一片旷野上艰辛起步。按照规划,开发区将25平方公里的范围划为金融贸易区、高新技术区、外商投资区等9个小区,分三期进行建设,原定在2010年完成。为抓住机遇,县委、县政府决定提前12年完成,即在1998年完成。本着“二十年不落后”的要求,开发区启动实施“八通一平”,1992年就投入10813万元,组织实施了迎宾路、东亭路、二泉路、春晖路、春笋路、锡州路、新明中路等20条道路,建成绿化面积1.743万平方米,安装路灯349盏,铺设雨水管道52.3公里,铺设自来水管道26.38公里,开发区面貌日新月异,创出了“一天一个样”的“无锡县速度”。

  解放思想、扩大开放是开发区建设发展的动力源泉。建办初期,为吸引国内外投资者参与开发建设,开发区大胆探索,就减免税费、土地征用、项目审批等提出十条政策性意见,着力发展“三来一补”外向型经济。同时针对“三资”企业出资较慢的现象,制定了《关于加强“三资”企业出资、开业管理工作的意见》,扫除了发展道路上的一个又一个障碍,吸引了一大批国内外客商前来洽谈项目、兴办高新技术产业。1992年10月,开发区第一家台资企业——宝城房产落户。1993年,开发区累计批准项目256个,总投资29.36亿元,其中合资项目52个,合同利用外资4000多万美元。同年,开发区被批准为省级开发区,跃上了新的发展平台。

  开发区每一个坚实脚步、每一个发展奇迹的背后,离不开敢于"第一个吃螃蟹"的探索精神。上世纪九十年代末,依托沪宁高速公路道口优势,开发区率先引进了无锡首家仓储式外资大型超市——麦德龙,就在锡城掀起了不小的波澜。麦德龙于1995年来到中国,并在上海开设了第一家商场。按照中国加入世贸的协定,1997年外资商业只能进入直辖市、省会城市和计划单列市。无锡当时只能算是二级城市,但“华夏第一县”的称号影响了集团决策,并最终把全国第二家门店开在了这里。记得当时很多人到这里一看,都傻眼了,一片荒凉,周围全是农田,连中巴车都没有。这样的地方居然能做商业,真是匪夷所思。1997年11月28日,麦德龙锡山商场开门迎客,首日销售额就达800万元,并一举创下了全球麦德龙门店单日、单月、单年3项销售冠军。麦德龙的成功,催生了无锡仓储业态的历史性变革,所产生的“麦德龙冲击波”至今仍被人们津津乐道。

  伴随着麦德龙的落户,在周围1平方公里范围内,百安居、红星美凯龙、迪卡侬、常隆丰田、宜家家居、荟聚中心等一批中外知名商贸企业扎堆进驻,形成了名闻沪宁线上的“道口经济”现象。如今,脱胎于“道口经济”的V-Park历经多年发展,特别是随着蓝光、长泰、华润、恒大等品牌地产的先后进驻,开发区通过完善功能配套,加大项目招引,有效促进区域资源整合、布局优化和功能提升,加快产业集聚、人口导入和城市空间成型,致力打造无锡独具特色的“云林•企业家城市”。每到夜晚,驱车自沪宁高速公路无锡东道口下来,就进入了V-Park园区,这里灯火辉煌、车水马龙,俨然成为沪宁线上最为靓丽的城市商圈。

  产业是开发区的“生命线”。产业强,则开发区强。1999年,开发区提出“一切为了项目、主攻重大项目、创新服务项目”,并在深圳设立了招商办事处,加大对台资的招商力度。当时,台湾健鼎用了近一年的时间,来考察华东地区的投资环境、产品供应链等情况。2001年某日的一大早,在浦东、南京等多处考察后,考察人员经沪宁高速公路来到无锡东道口。让他们青睐有加的首先是开发区便捷的交通优势,但让健鼎最终拍板的却是开发区的积极姿态和最大诚意,最终促成了项目的成功落户。引进一个健鼎,带来项目一串。此后的短短数年间,在健鼎电子的影响和带动下,与其配套的联茂电子、高德电子、统盟电子等一批台资项目也相继落户,开发区也顺利获批全省首家台商科技工业园,成为江苏省重要的电子信息产业基地和长三角台商投资最密集的地区之一,“东有昆山,西有锡山”在台湾商界广为流传。

  干在实处,走在前列,是镌刻在开发区大地上的鲜明印记。26年来,开发区坚持解放思想、改革创新,广大干部员工勇挑重担、扎实苦干,突破了土地、资金、环保等一系列瓶颈制约,以超常规的举措实现了超常规发展,走出了一条由小到大、由弱到强、由散到聚的跨越成长之路,投资环境不断优化,产业特色日益彰显,逐步形成了电子信息、智能装备、精密机械(汽车零部件)三大产业为主导的现代产业体系,成为无锡东部崛起的现代产业新高地和经济发展增长极。在2016年度全省经济开发区科学发展综合考核评价中,锡山经济技术开发区在全省110家国家级、省级开发区中位列第10位,成功跻身全省十强之列。

  开发区是改革开放的产物。回望锡山经济技术开发区26年来的成长足迹,就是一部浓缩的中国改革开放发展史,同时也见证了我国经济社会波澜壮阔、高歌猛进的光辉历程。走进今日的开发区,眼之所及,履之所致,一条条园区道路四通八达、一排排现代化厂房整齐排列、一个个生产车间机器轰鸣……处处彰显着一座现代化园区生机勃发的独特魅力。

  改革开放的脚步永不停歇。进入新的发展时期,锡山经济技术开发区将继续发扬敢闯敢试、敢于争先的优良传统,积极抢抓“一带一路”和长江经济带、长三角世界级城市群、苏南国家自主创新示范区建设机遇,不忘初心、牢记使命,续写新的篇章、创造新的辉煌。(农工  章新红)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口