当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 纪念改革开放40周年征文

改革开放四十年 党派事业大发展

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  记得“十年浩劫”后,大约1978.1979年吧,我在崇安区教研室工作,同事杨思震老师是原东林小学教导,五十年代就参加农工的老成员。当时,各民主党派在“文革”十年停止活动后,正在逐步恢复活动。农工市委会王兰亭同志来区教研室,与杨老师商议,要出农工市委会的简报,请区教研室帮忙。杨老师就和我商量,我一口答应帮忙打印。一来二去,就和王兰亭同志熟悉了。当时,由于文革的影响,农工崇安区小教的大部分同志下放农村,即使留在城里的人也心有余悸,所以还未恢复活动。

  十一届三中全会的公报,将文革十年定为“十年浩劫”,下乡的农工成员也逐步回城了。党的统一战线方针“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”深入人心。在这情况下,王老与杨老师动员我加入农工。我呢,通过几期简报的打印及王老的介绍,也对农工民主党这个组织有了了解,于是在王老和杨老师的介绍下,在八十年代初就参加了农工。当时农工崇安小教主任是成严声校长和夏丽娟老师。后来,又有邹宁与马克明在成校长介绍下也参加了农工。因为五十年代时,卞博文区长是农工成员,所以农工小教有十多人,恢复组织生活后,经常参加活动的有十五‘六人。成校长和夏老师因年高退休后,就有我和邹宁担任主任委员,邹宁去市委会工作后,就有我和马克明担任主任委员。我还被推荐为崇安区政协的三届委员,四届常委。随着五十年代老成员的逐步离世,支部成员也逐步减少了。我就在崇安区教师队伍中,发展了辅读学校校长高瑞芳,连元街小学教育骨干(我从1982年起已在连元街小学工作,后任教导主任)屈燕萍,过赛芳,马亚萍,成校长发展了商业幼儿园的季爱光。支部成员也始终保持在10人左右。支部组织生活正常,活动内容丰富,成员间团结互助。

  由于党派发展工作的分工,加上顾区长是民进成员,当我即将退休,不能再担任区政协委员时,因我支部内人员缺乏年富力强的学校领导人员,区政协委员的人选陷入困难的境地。我急得又是跑市委统战部,又是与区统战部、农工市委协商,终于把我校工会主席过晓伟发展成农工成员,保住了区政协五届农工的席位。后来我又瞄准了区教育界的两位骨干,区政协五届委员钱正华和周维巍,在曹锡荣调任崇安区副区长时,把他俩也介绍进了农工。在我正式退休后,就有钱正华,过晓伟担任了农工崇安小教的主任委员。新生力量的增加,使农工小教的队伍越来越壮大了。开始我们退休人员还和在职人员一起活动,队伍壮大后,,就成立了农工崇安总支,下设四个支部,小教有在职、退休两个支部,崇医也是在职、退休两个支部,钱正华任总支主任,小教在职的有周维巍、过晓伟任主任,退休支部有我和过赛芳任主任。

  2016年,城中三个区合并成为梁溪区,成立了农工梁溪区总支,下设十个支部。我们崇安小教和崇医退休人员合并成一个支部,由秦荣海院长和我任主任委员。正是——改革开放四十年,党派事业大发展。(农工  陈敏华)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口