当前位置:首页 >> 同心园地

提升“三力” 塑造党外干部良好形象

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  又是一年开学季。无锡市委组织部、统战部联合举办第29期党外中青年干部培训班,我有幸参加,倍感荣幸,倍感振奋,倍感珍惜,也倍感压力。纵观这次培训四个单元的内容安排,既有理论学习,又有拓展辩论;既有专题讲座,又有现场教学;既有集中授课,又有互动交流。无论是学习的内容,还是培训的形式,都作了精心的安排。培训虽然才进行了三天,我已切身感受到大家学习的热情。作为党外干部,要发挥好作用,塑造党外干部良好形象,个人认为应持续提升“三力”。

  一、学无止境,党外干部要提升“学习力”

   学习可以增长才干,知识能够成就伟业。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。学习应当成为我们工作和生活中一个永恒的主题。具体到我们党外干部而言,就是要积极适应形势需求,主动学习,勤于学习,善于学习,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求;就是要在培养浓厚兴趣、保持勤勉境界、养成思考习惯、树立求新意识、强化实践理念上下功夫,不断提高学习能力,切实在学习中汲取营养、充实知识、提高本领;就是要通过学习和实践,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。

   二、学以致用,党外干部要提升“执行力”

   学习的成效在于联系实际,学以致用,学用相长,推动工作。党外干部要提升执行力,要把学习成果体现到改革发展的具体实践中。作为在政府部门工作的党外干部,更需要牢固树立责任意识,增强全局观和大局观念,增加责任感和使命感,发挥自身特长,在工作中更多、更好的体现为民服务宗旨,勤于观察和思考,对及时发现的社情民意进行认真研究并积极寻求解决办法,体现党外干部的自身价值和作用。要敢于指出部门管理中存在的矛盾,充分调动自身和所联系群众的积极性和创造性,结合本职工作,深入调查研究,提出高质量的意见和建议;对可能存在的共性问题,要发挥参政议政的作用,通过各类平台,积极撰写建议和提案,推进政府的科学决策、民主决策。

  三、学而多思,党外干部要提升“创新力”

   学而不思则罔,思而不学则怠。党外干部在履行职责的过程中,要善于分析问题,善于抓住事物的主要矛盾,找准矛盾的主要方面,有重点的予以突破;要举一反三、由此及彼,用创新的思维、创新的方法来开展工作、开拓领域。在本职工作中,要积极发挥主观能动性,挖掘自身潜力,激活和发挥自身的创新活力与能力,取得更大的工作成绩。在参政议政中,要围绕地方经济和社会发展的目标,认真调查研究,积极献计献策。在民主监督中,要围绕市委、市政府的重大决策,就其贯彻落实情况进行监督,及时把决策执行中各方面的反应、发生的偏差迅速反馈给党委、政府。

   总之,党外干部要以更高标准要求自己,以充分体现中国特色社会主义多党合作制度的要义所在,在与中共同心同德、同心同行、同行同向致力改革发展过程中有为有位。(农工  顾敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口