当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

无锡市委常委、统战部长陈德荣在市委党校宣讲新时代统战工作

时间:2018-11-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月26日下午,无锡市委常委、统战部长陈德荣在市委党校为第二期市管干部“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”研修班学员宣讲《新时代统一战线工作》。

   在历时两小时的专题讲座中,陈德荣围绕党的十九大和中央统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的主要内容,从正确认识和理解统一战线、统一战线面临的新形势新任务、做好新形势下的统战工作三个方面,深入剖析了当前统战工作面临的问题,系统阐述了统一战线的地位作用,生动讲解了各领域统战工作政策规定和工作任务,认真传授了做好统战工作的方式方法。

   陈德荣强调,统一战线作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,始终是我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做,各级党委、有关部门和单位都要履行好职责,将统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田。

   一要加强领导、率先垂范。统一战线是党领导的统一战线,要加强党对统战工作的领导。各级党委(党组)把统战工作摆在重要位置,要求做到“四个纳入”,即真正把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政院校、干部学院、社会主义学院的重要教学内容。各级党委(党组)主要负责人是统战工作第一责任人,要亲自做统战工作,党政领导干部要做到“三个带头”——带头学习贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

   二要齐抓共管、形成合力。要构建党委统一领导,统战部牵头协调,有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。统一战线工作领导小组要充分发挥好牵头抓总、组织谋划、督促指导、协调各方的作用,着力破解制约统战工作健康发展的突出问题。

   三要掌握规律、讲究方法。把握统战工作特点和规律,正确处理一致性和多样性关系,坚持求同存异。把握统战工作方式和方法,党政领导干部、统战干部对党外人士要多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳,要出于公心,为党交一批肝胆相照的党外朋友。把握统战工作考核评价重点,考核内容主要对学习贯彻党的统一战线方针政策、推进各领域统战工作、培养选拔党外干部等进行全面考核评价。各地各有关部门要对照有关工作要求,认真履职尽责,在全市形成重视统战工作、支持统战工作的良好氛围。

  此次宣讲是贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中“把统一战线理论、政策纳入各级学校、行政学院、干部学院、社会主义学院教学内容中”要求的重要举措。市委党校副校长邓弋青主持宣讲, 100多位市管干部研修班学员聆听了宣讲。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口