当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

以“工匠精神”提供法律服务

时间:2018-11-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在2017年6月29日《江阴日报》优秀法律工作者专版上,胡跃年律师发表了一篇名为《律师是一名专业技术人员》的文章,该篇文章发表后,多位领导及律师界的同仁致电胡跃年,对该篇文章的观点表示赞同。自己多少有点另类的观点能得到这么多人的支持,胡跃年也很是高兴。

  人们印象当中的专业技术人员一般是搞理工类的,而律师作为从事法律服务行业的人员,与人们印象中的专业技术人员相差太远,而胡跃年却一直提倡:律师也是专业技术人员,应当精益求精地钻研自身的专业技术,秉着工匠精神为客户提供法律服务。这样的理念与以往律师业内大部分人不一样,但随着社会的发展,这一理念却越来越多的得到了业内外的支持。

  潜心专业研究

  2002年,胡跃年从南京大学法学院毕业,在当时还很少有知名院校毕业生把律师作为自己职业目标的年代,回到了自己家乡,进入江苏振强律师事务所工作至今,从律师助理成为律师高级合伙人。

  执业初期,刚好是中国律师行业开始进入快速发展的时期,江阴这座在全国经济处于领先地位的小城市,律师业务也随着经济和社会的发展和转型进行着快速的变化,传统的诉讼业务大幅增长,新型的法律服务业务也不断出现。许多律师同行都拼命的在揽业务,也确实在短期内获取了不小的经济利益。

  “当时我也很迷茫,靠着良好的人际关系确实可以接到大量的传统诉讼业务,但又感到这类传统业务其实哪个律师都可以做,自己也没有特别的优势,而在江阴有很多新型业务、疑难业务却没人会做、没有愿做,到底要如何开展自己的律师业务,我也有两年时间都没拿定主意。”胡跃年对自己当时的心理这样描述。

  如果要花时间去研究一些新型的业务、疑难的法律问题,就必须会占用自己大量的时间,就要放弃一部分传统诉讼业务,意味着自己的收入将会有一定的停滞不前甚至下降,胡跃年对此也犹豫了很久,但一个契机让他终于拿定了主意。

  “2006年的时候一个本科的同学找我,提出跟我一起写一本关于房地产法律服务的书,这就是让我拿定主意的契机。”胡跃年说道。

  2006那时,中国的房地产行业可以说是井喷式发展,江阴的房价也开始飞涨,房地产行业不断涌现新的模式,国家为了产业调控也不断地有新政策陆续出台,房地产行业出现了大量的新的问题和纠纷。当时房地产相关的案件也很多,江阴地区很多律师虽然代理房地产业的案件,担任房地产公司或购房者的法律顾问,但却没有人对这个行业整个开发销售中的法律问题做一个系统的归纳、研究和整理,大多数是就案办案。这个问题胡跃年也意识到了,但没有下决心自己来做这个事情,大学同学的这个邀请,终于让他下定决心不能只是把案子办掉,还要争取在这个法律专业方面有比较深入的研究,便答应了同学的邀请,开始编写《房地产营销危机:策略与实践》这本书。

  “为了写书,我当时做好了收入下降的心里准备。”胡跃年笑道:“但实际发现自己多准备了,放弃的传统诉讼业务的收费很快在房地产等新型业务上补回来了,而且增长比以前还要快。”

  当时中国房地产的形势如游乐园的过山车一样,火爆和冷却的起伏让人猝不及防,国家的政策不断地在变化,法学界对一些问题的看法也在不停的变化,很多纠纷都不知道怎么处理。但是正是由于胡跃年花时间和精力去研究这方面的规定、案例、文章,让他对房地产行业及相关法律问题有了更加专业的理解。一些别人无法理清的问题,胡跃年可以提供比较好的解决思路,所以很多房地产公司主动找到胡跃年,聘请他提供法律服务。

  秉承专业化理念

  随着法律服务也的快速发展,律师业也越来越体会到专业化发展的强烈需求,2012年,胡跃年所在的江苏振强律师事务所开始实行专业团队制度,要求本所的律师专业化发展,在法律基础知识全面的基础上专注于某一专业的法律服务,不做万金油律师。

  按照律所发展需要和自身的专业方面,胡跃年负责带领公司法和知识产权法团队。在带领团队化建设和提供法律服务中,胡跃年不但利用自己之前专业化学习和研究的经验,对公司法和知识产权法进行了较为深入的研究,撰写了多篇论文,并且引导团队的其他律师以及全所其他团队也进行专业化学习,将“以工匠精神提供法律服务”的理念进行分享和推广。几年来,不但律所的业务有快速的增长,整个律所的专业化服务水平也得到了业内外的一致好评。

   从2007年起,江苏振强律师事务所五次获得江阴市年度先进律师事务所(先进集体),两次获得无锡市年度优秀律师事务所,此外还获得了江苏省律师行业文明单位等各种荣誉。

  胡跃年自己也被评为江阴市优秀法律工作者、无锡市十佳青年律师、无锡市名优律师培养对象(第三层次)等荣誉,并入选江苏省青年律师千人领军人才第一期。

  服务社会法治

  胡跃年在做精做好自己专业的法律服务之余,还利用自己掌握的法律知识,积极投身于社会活动,为推进社会的依法治理贡献自己的力量。胡跃年现担任了江阴市委组织部、夏港街道、申港街道、利港街道、璜土镇政府等政府机关的法律顾问,积极参与各政府机关化解社会信访等矛盾的处理工作,为化解社会矛盾作出了自己的贡献。

  胡跃年也积极的向社会先进组织靠拢,2016年加入中国民主建国会,成为一名光荣的中国民主建国会会员。2016年末,胡跃年当选为无锡市第十六届人民代表大会代表。(民建)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口