当前位置:首页 >> 统战动态 >> 非公有制经济

民营企业家周耀庭周海江入选 “中国民营经济40年风云人物”

时间:2018-11-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月28日,由全国工商联指导、中华工商时报社主办的中国民营经济40年峰会上,红豆集团股东会会长周耀庭、红豆集团董事局主席兼CEO周海江获得“中国民营经济风云人物40人”称号,成为获奖企业家中唯一的一对父子企业家,而周海江几天前,刚入选由中央统战部、全国工商联共同发布的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。

  对于荣誉的获得,周海江表示,能与父亲一起,作为改革开放初期第一批创业者入选“中国民营经济风云人物40人”称号,他深感荣幸和感激。他说,如果没有改革开放,就没有我们中国的今天;没有改革开放,也没有民营经济的今天,也就没有红豆的今天。40年来,我个人的成长,企业的快速发展,都要感恩改革开放,感恩党的领导。而我们感恩改革开放,就必须坚持改革开放;我们感恩党的领导,就必须坚持党的领导。

  改革开放40年,中国的民营经济实现了从无到有、从小到大的发展。正是一批批民营企业家,通过商业模式的创新、技术的进步、产品的颠覆,驱动时代发展,引领行业及社会变革。而在企业发展的背后,企业家起着至关重要的决定性作用。活动是为了致敬改革开放,致敬民营经济,致敬民营人物,为了宣传党的领导、中国道路、改革开放的伟大正确,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大战略部署的伟大正确。

  红豆集团正是沐浴着改革开放的春风不断发展壮大。40年来,她从一家濒临倒闭的乡镇企业,发展成为横跨纺织服装、橡胶轮胎、大健康、商业地产园区开发四大领域的集团公司;有员工10万人,两个产业园区;三家上市挂牌公司、三个驰名商标;成为中国民营企业的杰出代表,全国党建的一面旗帜。在中国500最具价值品牌排行榜上,红豆品牌位列第81位。

  红豆集团的快速发展,离不开周林森、周耀庭、周海江三代领头人的带领。成立60多年来,红豆始终“听党话、跟党走,迎绿灯、走正道”,始终坚守实业,矢志创新,它不仅是中国乡镇企业发展的缩影,也是中国民营企业发展的一个样本。

  1980年代初,农民出身的周耀庭凭着过人的睿智,他使一家乡办小厂迅速起死回生,并成为江苏省重点企业集团、国务院120家深化改革试点企业。他在全国较早实施品牌战略,高举民族品牌旗帜,努力把“红豆”打造成中国第一文化品牌;他注重社会责任,扶贫帮困,成立无锡耀庭慈善基金会;他坚持“做而论道”,坚持选贤任能,首创“四制联动”、治厂“六字经”等企业改革创新经验,得到社会各界的广泛肯定和尊重,他本人先后当选九届、十届全国人大代表,获得唯一的’95中国农村新闻人物,全国优秀乡镇企业家终身成就奖,胡润百富终生成就奖等荣誉。

  周海江,十七大、十八大、十九大党代表,全国优秀党务工作者,中国民间商会副会长。如今的红豆集团,正是周海江和父亲周耀庭共同创业的成果。1988年,他辞去河海大学教职到农村创业,成为“改革开放后全国第一个辞教从企的大学教员”;他从基层做起,不断开拓创新,逐步成长为“乡镇企业异军突起”中的一位领军人物;他积极响应“走出去”号召,在柬埔寨主导开发11.13平方公里的西哈努克港经济特区,在“一带一路”机遇下蓬勃发展,成为“一带一路”上的样板园区,获中柬两国领导人多次点赞,现有130家企业入驻,为当地解决2.1万人就业,搭建起中柬友谊的桥梁;他善于把握企业发展规律,首创了中国特色现代企业制度,受到专家、学者的高度肯定,中组部还发文向全国推广;他带领企业关心员工、关爱社会、关注环境,多年来集团对外捐款捐物超5.2亿元,积极践行“八方共赢”理念,不断回报社会。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口