当前位置:首页 >> 统战动态 >> 非公有制经济

无锡进一步营造“五大环境”学习贯彻习近平在民营企业家座谈会上的讲话精神

时间:2018-11-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月5日,无锡市委中心组举行学习会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。邀请红豆集团董事局主席周海江、法尔胜泓昇集团董事长周江、沪宁钢机董事长王寅大参加学习会并交流学习体会。

  会议明确进一步营造“五大环境”学习贯彻习近平在民营企业家座谈会上的讲话精神。一是体现“亲”“清”政商关系的政务环境。各级领导干部要按照“亲”“清”二字要求,既守住底线、把好分寸,又与民营企业家合力共建坦荡真诚、交往有道、各尽其责、共谋发展的良好政商关系,推动无锡非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长。二是有利于民营企业发展的政策环境。围绕减轻企业负担、降低企业各类成本、解决融资难融资贵问题等方面,研究制定更加务实管用的政策举措,让广大民营企业家有更多的获得感。注重完善政策执行方式,去产能、去杠杆等工作要对各类所有制企业执行相同标准,在安监、环保等执法过程中要坚持实事求是、从实际出发,避免简单化、防止“一刀切”。三是促进非公有制经济公平竞争、诚信经营的市场环境。按照“权利平等、机会平等、规则平等”的要求,进一步加大简政放权的力度,减少对微观经济的干预,坚决废除对民营企业一切不合理的规定,坚决消除各类隐形壁垒,切实保障各种所有制经济平等使用生产要素、公平参与市场竞争。四是依法保护非公有制经济及民营企业家合法权益的法治环境。司法机关、行政机关要依法履职,把法律效果与社会效果统一起来;各级党委政府要坚决铲除对民营企业乱摊派、乱收费、乱评比、乱作为等现象,为民营企业发展提供稳定的长期预期。五是尊重和鼓励民营企业家干事创业的社会环境。建立健全容错机制、帮扶机制,对企业家多包容、多鼓励,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围;加大对非公有制经济和民营企业家正面宣传的力度,培育尊重合法致富的商业文化和价值观念;加强社会主义核心价值观和守法诚信理念教育,引导无锡广大民营企业家爱国敬业、创新创业、遵纪守法、回报社会,合力书写无锡民营经济发展历史新篇章。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口