当前位置:首页 >> 统战动态 >> 基层统战 >> 基层活动

创新共建模式 延伸服务触角

时间:2018-11-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  开展结对共建活动,是梁溪区委统战部发挥区民主党派、无党派优势作用、落实基层统战创新实践的重要举措。为进一步深化落实梁溪区委《关于开展街道党工委与区民主党派、无党派结对共建活动实施意见》的精神,迎龙桥街道坚持“三融入”理念,将党派结对共建项目融入街道重点工作、融入民生服务、融入社会治理,通过共建活动,凝聚结对共识,增强共建合力,开创“一街道一特色”的基层统战工作新局面。

  一、依托文化载体,搭建“同心实践”桥梁

  迎龙桥街道积极探索同心实践活动载体建设,发挥资源优势,打好“文化”牌。迎龙桥街道紧临古运河,辖区拥有美丽的自然风光和丰富的民族工商业历史文化遗存,有着深厚的历史文化底蕴。民进梁溪区基层委员会则凝聚了文化界、教育界的精英,人才荟萃、资源丰富、联系广泛。迎龙桥街道党工委、梁溪民进因“文化”而结缘,近年来坚持以“文化”为主题,双方协同开展了“民进艺术家送春联”、“环古运河徒步”、“民进艺术家志愿者文化惠民演出”、“百岁老人”走访、“特殊家庭”慰问等接地气、合民生的主题实践活动,将中国优秀传统文化和温暖送到居民群众身边,获得了辖区群众的广泛认可,实现党派共建、共融、共赢。

  迎龙桥街道与梁溪民进坚持以需求为导向, 加强党派资源与居民群众需求对接,积极推进“同心实践”活动向辖区11个社区和辖区单位辐射、延伸,进一步完善共建机制模式,高起点谋划共建活动,高质量开展主题活动,精心设计社会服务项目,通过常态化共建不断将共建内容做细、做实。

  二、创新共建模式,延伸“同心共建”触角

  迎龙桥街道党工委高度重视与党派结对共建工作,在共建对象、共建内容、共建方式、共建载体等方面进行了有益的探索与实践。迎龙桥街道党工委、梁溪民进以“同心筑梦益创未来”为主题,携手开展结对共建暨七彩假日文艺汇演活动,携手开展“同一片蓝天,同一个梦想”流动人口子女爱心助学,辖区书法爱好者和“剪纸达人”分别向梁溪民进赠送了“同心筑梦”书法作品和“不忘初心、牢记使命”的剪纸作品,梁溪民进会员、街道社工、社区居民、青少年同台为辖区居民送上文艺演出,进一步深厚共建友谊。

  创新党派工作在基层共建模式,促成梁溪民进综合二支部与曹一社区党总支开展结对共建,首次创新尝试将结对共建服务触角延伸到民主党派支部、辐射到社区。一方面,依托民进成员创办的“问茶”茶社建设“同心共建”活动点,面向辖区居民、青少年等开展中国茶道文化、非遗文化等宣传,传承中国传统节日,弘扬中华优秀文化;另一方面街道选聘“问茶”负责人为妇联兼职副主席,切实发挥联系群众、服务群众的桥梁纽带作用,党派志愿者、社区志愿者共同参与社区主题活动,进一步增强基层组织的活跃度,推进党派工作向基层延伸。

  三、凝聚服务共识,提升“同心服务”精准度

  迎龙桥街道围绕区委、区政府中心工作,与民主党派结对共建,同心同向,同频共振,共同携手,加强联动。街道积极提供平台,邀请民主党派人士走进社区、联系群众、了解情况、建言献策,畅通社情民意收集调研渠道。民主党派进一步发挥在参与社会治理和基层协商民主中的独特优势,细化优势资源,让服务更精准、更接地气、更合乎发展需求。

  迎龙桥街道与无锡民建志愿者依托“河你共治”河道义志项目,在民建成员中成立了由企业家和专业领域专家组成的2支河道巡查志愿者队伍,重点针对街道辖区浒溪河、酱园浜重点河道开展巡查,通过开展“义志”微巡河、智囊团志愿服务行动,积极当好“巡查员、宣传员、联络员”,为迎龙地区的河长制工作的长效管理注入了党派力量,以有效举措助力263行动,带动社会公众提升生态环保意识,共建水清河美新迎龙。此外,民进会员、九三学社会员多次走进纳新桥、水车湾等社区,面向辖区居民开展文化宣讲、健康知识讲座、急救技能讲座等,收到良好的社会反响,民主党派基层组织的人才智力优势得到发挥。在此基础上,街道聘请部分民主党派成员为街道河道治理、征收工作和作风效能等重点工作监督员,助力迎龙桥街道经济社会高质量发展。

  通过党派结对共建,迎龙桥街道进一步加快社区建设、完善社区服务,民主党派积极参与,彰显基层组织活力,双方实现共建共享,共同为“同心实践”再添新彩,不断推动多党合作事业健康持续发展。(梁溪区迎龙桥街道)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口