当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

无锡市公安局工商联联系协作十周年服务民企座谈会召开

时间:2018-12-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月5日下午,无锡市公安局工商联联系协作十周年服务民营企业座谈会顺利召开。会议旨在学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好服务民营企业,总结市公安局市工商联警企联系协作十周年工作,进一步推进警企联系协作。无锡市委常委、统战部长陈德荣,省公安厅党委委员、无锡市委常委、政法委书记、副市长、市公安局党委书记、局长谢晓军出席会议并讲话。中国民间商会副会长、无锡市工商联主席、红豆集团董事局主席周海江出席会议,并作学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神报告。无锡市政府副市长高亚光主持了会议。

  陈德荣充分肯定了警企协作十年来的工作。他表示,警企协作坚持从小事做起、从实事做起、从具体事做起,本着以企业为本、以基层为本的原则,每年为民营企业解决一些实质性的困难。他指出,警企联系协作机制应该加强,不能削弱,它根植于民营经济发展的沃土,服务于全市经济发展大局。面对当前复杂的经济形势,他强调,广大民营企业家要提振精气神,在奋进中前行;要踏实做主业,在创新中发展。市公安局工商联要警企再携手,在护航中维权,帮助民营企业解决实际困难,推动各项政策措施落地见效,不断增强民营企业的获得感。

  谢晓军指出,十年来警企协作制度围绕亲企、帮企、安企、惠企,把企业发展的痛点堵点作为工作的聚焦点和着力点,在坚守法律底线和政策原则的基础上,用高质量的服务保障推动了全市民营经济高质量发展。为推动警企协作制度再上新台阶,他要求,全市公安干警要苦练内功,坚决维护民营企业合法权益;要精益求精,锻造公安行政管理服务品牌;要堵疏结合,创造安全和谐经营发展环境;要减压释重,全面规范公安涉企执法行为;要严格自律,着力构建亲清新型警商关系。

  高亚光表示,十年来,无论公安局工商联两家单位的人事怎么变动,这一服务企业的联系协作机制始终都坚持了下来。从每年定期召开联席会议,到制定各项规章制度,这一机制更加稳固、更加务实、更加高效。

  据悉,十年来,市工商联与市公安局始终坚持警企协作,切实落实各项亲企、扶企、安企、惠企措施,先后推出服务保障民营企业健康发展文件30余份,出台服务保障民营经济发展举措77项,行政审批提速超70%;发放特许通行证342余张、办理“搬家车专用通行证”429张,为洗染、搬家、医药流通、蔬菜果品等行业的众多企业解决运输“最后一公里”问题;为全市骨干企业、工业园区和大型交易市场设立经侦服务站108个、经侦警务室11个,为4000余名企业商务人员办理了出入境加急服务,优先为100余家民营企业办理了港澳商务登记备案;破获各类涉企案件12.3万余起,挽回经济损失近118.5亿余元,成功预防案件上万起,规避经济损失上百亿元。目前,无锡300余名企业家担任全市公安机关三级警风警纪监督员。

  会议还表彰了警企联系协作十周年典型事例、先进集体与先进个人。来自无锡市公安局滨湖分局和交警支队的主要领导作为警方代表发言,新吴区工商联党组书记沈琦作为工商联代表,无锡凤凰画材集团有限公司董事长陈卫宏以及无锡商汇置业有限责任公司董事长孙银龙作为企业家代表进行了交流。会前观看了《为企业护航——无锡警企联系协作机制十周年巡礼》宣传短片,市公安局通报了公安工作。

  各市(县)公安局、区公安分局、市局机关有关部门主要领导,市工商联全体会领导,市纪委派驻工商联第二纪检监察组组长,各市(县)区工商联主要负责人,商会协会及民营企业家代表,市工商联处室负责人参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口