当前位置:首页 >> 统战动态 >> 民族宗教

无锡市开原寺牵头建设的江苏佛教信息化大数据中心成果初显

时间:2018-12-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月14日,中共中央政治局常委、十三届全国政协主席汪洋,在江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安等领导的陪同下,莅临南京同德大厦江苏佛教信息化大数据中心视察并指导工作。视察期间,江苏省佛教协会副会长、江苏佛教信息化大数据中心主任、无锡开原寺方丈能超法师向汪洋主席和各位领导介绍并演示了大数据中心的各项功能、进展情况及发展规划。汪洋主席通过大数据中心的远程指令系统实时对话江苏无锡灵山祥符禅寺广场的信众,并互致问候。表示:“江苏无锡的宗教管理水平让我大开眼界。”

  江苏省佛教大数据中心是无锡市开原寺筹措资金,由江苏省佛教协会副会长、无锡市开原寺方丈能超法师主导的国内首个集佛教管理、服务、弘法等功能于一体的高科技寺务管理系统,是习近平总书记“数据化中国”战略于江苏佛教界的具体实践与生动展现。

  自2017年6月份建设完成以来,江苏省佛教大数据中心在“阿里云”服务器的支撑下,能准确感知黑客的入侵等各种突发事件,防患于未然。目前为止、其主要已经开发了三方面的功能。

  第一,对内。中心开发了云寺务管理软件,它是对寺院日常的人、财、物、事的一站式管理平台。平台包括了客堂、库房管理、人事、档图、后勤、义工、账务等寺务。

  第二,对外。中心开发了僧人查询系统,僧人可通过自己的手机号自助注册,提交个人信息,再经由区、市、省三级审批,最终完成僧人信息的备案。

  第三,对上。中心开发了寺院监控系统,该系统可对全省寺院僧人的挂单流向进行实时检测、信众舆情、寺院信息进行实时采集,然后集中统计和分析。另外,大数据中心的天眼系统能将全省所有寺院的监控视频通过网络实时传输回来,这极大地方便了各级政府对寺院的整合管理。

  目前“大数据中心”正不断进行推广运营,努力实现成果化。在未来大数据中心,继续贯彻实时云寺务管理平台的上线计划,针对于各寺院所提出的关于平台的修改意见,进行不断完善,使云寺务平台更好的适合各寺院发展的需要。不断地对大数据中心的设备进行升级改造;组建更具有专业性的技术团队;积极创新,将先进的技术理念应用于大数据中心,应用于全省寺院;全面实现江苏全省各地寺院的互联互通,实现江苏全省佛教信息的全面开放与共享,更好地服务于各地寺院的发展,服务于江苏佛教的发展,为政府和佛协的决策提供数据支撑。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口