当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

化解民企融资高山 我市启动银企联系协作机制

时间:2018-12-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月19日,市工商联、经信委、金融办、人民银行无锡市中心支行、无锡银监分局联合召开无锡市民营企业发展银企对接会暨银企联系协作机制启动仪式。市委常委、市委统战部部长陈德荣到会并讲话。市经信委、金融办、无锡银监分局、人民银行无锡市中心支行、各市(县)区工商联主要负责人,以及全市金融机构和民营企业150人参加了会议。

  会上,市工商联、金融办、无锡银监分局和人民银行无锡市中心支行签订了银企协作机制框架协议。32家民营企业与相关银行签订了融资协议,共计新增贷款32.46亿元,这是继年初无锡金融机构为民营小微企业授信700亿元以来,再次为我市民营企业注入金融“活力之水”。

  陈德荣在讲话中指出,党中央、省市委十分重视民营经济发展,出台一系列重要举措,民营企业发展必将迎来了又一个明媚的春天。为进一步营造有利于民营经济健康发展的营商环境,他希望,在当前市场经济环境和现代金融体系下,银行对民营企业的健康持续发展及转型升级起着关键性的作用。银行要积极对上争取信贷额度,加大贷款投放力度,贴近市场,贴近企业,不断优化服务质量和水平。民营企业要提升经营管理水平,注重产品结构调整,增强自身盈利能力,既要坚守诚信理念,又要增强自身实力,当好高质量发展的先行军和领头人。各级政府部门要加强联动,致力于服务好银行和民营企业,按照全市产业发展要求,加强与金融界、企业界的沟通,创新服务机制,真正当好民营企业的“娘家人”。

  据悉,为服务民营企业健康发展,助力无锡重振产业雄风,市工商联就中小微企业融资难、融资贵问题走访座谈20余次,在积极探索中形成了非公党建、参政议政、锡商品牌提升、军民融合发展、警企联系协作、纳税人之家税企互动、银企对接合作、“亲清”监督台、“亲清”联动等九大共建共享平台,积极营造有利于民营企业发展的政务环境、政策环境、市场环境、法治环境和社会环境。工商联桥梁纽带作用得到了进一步发挥,促进两个健康得到了进一步加强,“同心锁”“连心桥”“娘家人”效应得到了进一步彰显。

  会议通过了《关于建立银企联系协作机制的实施意见》,成立了市银企联系协作机制领导小组,两家民营企业及相关单位作了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口