当前位置:首页 >> 统战动态 >> 基层统战 >> 基层活动

石榴花开籽更甜 民族团结谱新篇

——城市社区民族团结工作路径探索

时间:2019-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一、创新背景

  金匮街道常住人口约3.2万人,其中少数民族常住人口260人,流动人口40人,涵盖22个少数民族(蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、黎族、土家族、佤族、水族、畲族、土族、羌族、仡佬族、俄罗斯族、穿青人)。这些少数民族居民大多数是因随迁、婚嫁,或是来锡务工等原因,成为社区居民。如何帮助这些少数民族人口尽快适应城市新生活,更好融入社区大家庭,实现民族大团结大发展?成为街道民族团结工作的现实需求。为此,金匮街道民族团结工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施“石榴籽工程”为抓手,紧扣“家庭和美、邻里和气、社区和睦、民族和谐”的工作目标,积极营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围,有效推动各民族大团结大进步大发展。

  二、主要工作情况

  1、探索“3+X”民族团结工作模式,构建共商共治共建共享新格局。“3+X”民族团结工作模式中,“3”是指街道机关部门主导、社区主抓、户籍民警主动配合,三方协作,合力推进民族团结工作;“X”是指充分发挥工青妇等群团组织和若干个志愿服务团队的作用,形成以党组织为引领核心,群团组织和志愿者服务团队等为支撑的民族团结工作机制,先后组建“一家亲”、“石榴花开”等志愿服务队27支,常年开展各类志愿服务活动,不断增强民族团结工作活力。

  2、落实“三登门四清楚五必访”工作制度,压实民族团结工作责任。依托全要素网格化管理,根据小区居民楼栋单元数量和少数民族家庭分布情况,划分包干区域和“责任田”,构建街道-社区-楼栋单元三级工作网格,形成区域明确、职责清晰、渠道通畅、管理精细的网格服务体系,保证对所有少数民族服务对象“全覆盖”。全面推行“三登门四清楚五必访”工作制度,做到登门宣传民族团结政策法规,登门帮扶困难对象,登门调解邻里矛盾;对少数民族家庭基本情况清楚、主要社会关系清楚、帮扶需求清楚、重点人员思想动态变化清楚;坚持少数民族家庭中的独居老人每周必访、困难对象每月必访、残疾家庭每月必访、失业人员每季必访,暂住(流动)人员每半年必访,确保社区工作人员精准联系服务到少数民族家庭。

  3、构建“五大平台”服务保障,推动民族大团结大发展。一是政策宣传平台提高大团结意识。依托市民学校、道德讲堂等载体,积极开展民族团结政策法规解读和广场宣传活动,引导辖区各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。结合社区为民办实事项目的实施,同步规划民族团结工作载体建设。近年来,街道先后投资15万余元,新建了民族团结“和园”活动室、“和园”文化广场、“和文化”主题雕塑,将民族团结政策、民族团结主题文化与小区景观建设相融合,让居民群众在潜移默化中接受民族团结政策宣传和氛围感染,铸牢中华民族命运共同体意识。二是建言献策平台促进交流发展。街道每半年、社区每季度召开开展一次以“民生实事我建言,民族团结我维护”为主题的专题座谈会,邀请少数民族居民代表、维护民族团结的居民群众等,倾听他们对民族团结工作的意见建议,共商推进民族团结进步的良策,共叙民族团结佳话,努力实现各民族之间和睦相处、和衷共济、和谐发展。三是文化传承平台弘扬艺术魅力。结合“民族团结进步宣传年”和中华传统节日,组织开展以“民族团结一亲家”为主题的系列活动。近年来,街道先后举办了少数民族服饰文化展、民族团结文艺汇演、“民族情·中国梦”诵读比赛、趣味运动会等一系列主题活动,促进各民族居民群众加强交流,增进了解,凝聚各民族力量。同时,鼓励各少数民族居民群众发挥自身特长,推介本民族的优秀传统文化项目参与地区的精神文明建设,努力形成独具特色的品牌文化项目。四是服务保障平台维护合法权益。利用好党的民族政策,发放少数民族居民家庭服务联系卡,设立民族团结工作咨询台(服务窗口),设置“580(我帮您)工作站,为少数民族居民办理各项业务提供便捷服务;建立少数民族法律援助中心,为困难家庭免费提供法律咨询公益服务和法律救助。五是精准帮扶平台助力实现中国梦。依托“石榴花开”等志愿服务团队,常年开展各类便民志愿服务,及时解决少数民族居民群众生产生活中遇到的困难和问题;对有帮扶需求的困难少数民族家庭,联合辖区人大代表、政协委员和民主党派人士等,与少数民族困难家庭开展“一对一”结对、“点对点”式精准帮扶。

  三、取得成效

  2017年8月,金匮街道古运苑社区在全市率先建成首个“民族工作进社区示范点”后,2018年6月,又获评无锡市“民族团结进步教育基地”。街道民族团结工作的做法先后被人民网、中国民族宗教网、团结网、《无锡日报》《无锡统战》等媒体报道,受到了广西人大民委等领导的视察指导。

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。奋进新时代,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强民族团结进步工作,凝聚各民族力量,建设民族和谐新金匮,让民族团结进步的石榴花在金匮开得更红更艳,让各民族同胞像石榴籽一样抱得更紧、味道更甜!(梁溪区金匮街道)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口