当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

市委召开”生态环境建设高质量“专题民主协商会

时间:2019-02-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月15日,省委常委、市委书记李小敏主持召开专题民主协商会,围绕“生态环境建设高质量”主题,听取市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会的意见建议。市政协主席周敏炜,市委常委、统战部长陈德荣,市委常委、组织部长冯军,市政府副市长朱爱勋出席会议。

  会上,民革无锡市委主委张丽霞、民盟无锡市委主委高亚光、民建无锡市委主委华博雅、民进无锡市委主委金元兴、农工党无锡市委主委韩晓枫、致公党无锡市委主委高慧、九三学社无锡市委主委程红、市工商联主席周海江、市无党派知识分子联谊会会长赵立平,分别从推动土壤修复和河道整治、打造河长制升级版、深化乡镇经济转型、强化生态制度创新、改善农村人居环境、推进城市污水管网改造、提高工业固废处置能力、促进生态补偿法治化机制化等不同维度和视角,积极建言献策。

  张丽霞建议:高度重视土壤修复工作,提前谋划最具性价比的土壤修复时间,健全完善体制机制,增强土壤污染防治与修复工作的监管力量,完善行业监管和准入门槛,做大做强本土土壤修复产业。

  高亚光建议:进一步提高政治站位,着重强化河道整治攻坚决心,进一步加强顶层设计,政策引领河道整治长效运行,进一步夯实水利设施,着力解决河道整治难点堵点,进一步科学统筹谋划,逐步理顺河道整治体制机制,进一步增强工作合力,努力营造社会协同治水氛围。

  华博雅建议:聚焦“达标进位”,着力持续提升水质,聚焦污水零直排,着力做好控源截污,聚焦长治久清,着力提升工作合力。

  金元兴建议:理念先行,增强生态转型坚守意志,政策支撑,构建生态转型保障机制,产业强本,引导乡镇经济多元发展。

  韩晓枫建议:以建设美丽宜居村庄为导向,高质量编制县域乡村建设规划,以农村住房建设管理为抓手,着力全面提升农村住房风貌,以特色田园乡村建设为引领,精心打造一批各具特色的“无锡名片”,以实施长效管理为保障,切实巩固农村人居环境整治成果。

  高慧建议:强化我市生态制度创新,推动环境污染治理从“管不住”向“管得好”转变,要强化规划的传导体系和刚性管控,推动治理的统筹协调和科技支撑,完善监管的法治环境和公众监督。

  程红建议:推进城市污水管网改造,提升水环境综合治理水平,要深化排水达标区建设,提高建设监管水平,提升污水处置能力;构建长效治理机制。

  周海江建议:进一步完善固废监管处置体系,加大联合打击力度,进一步加大处置设施建设力度,提升综合处置能力,进一步加强危险废物源头控制,加强环保准入制,加大工业固废资源化利用技术研究和政策扶持,加大宣传教育力度,提高公众环境保护意识。

  赵立平建议:切实推进生态补偿条例落地生根,拓展补偿内容提升乡村整体环境质量,利用先进技术确保申报规范有序,创新生态补偿专项基金保障机制,组织第三方介入建立生态补偿效果的后评估机制,将生态补偿作为经济薄弱村脱贫的重要手段。

  李小敏认真听取大家的建议意见,感谢大家对市委工作的支持帮助。他说,这次民主协商会的主题与即将召开的全市生态环境保护大会主题紧紧呼应。前期市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会围绕市委中心工作,深入基层一线调查研究,形成了一批调研成果。今天大家的发言情况翔实、分析深入、意见中肯,提出了许多富有针对性建设性操作性的对策建议,充分体现了市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会心系发展大局、心系百姓福祉的责任和情怀,充分体现了大家参政议政、民主监督的能力和水平,听了以后很受启发、很有收获。对大家提出的意见建议,市委、市政府及市各有关部门将认真梳理研究、积极采纳吸收,相关措施方案和推进情况将及时向大家反馈。

  李小敏指出,近几年来市委、市政府自觉践行习近平生态文明思想,把生态环境保护工作摆在优先位置,深入推进生态文明建设,统筹抓好环境保护、污染防治、绿色发展工作,取得了比较明显的成效,但生态环境还存在不少问题和薄弱环节,环境质量根本性好转的“拐点”尚未到来。全市上下要进一步提高政治站位,切实增强生态文明建设和环境保护的紧迫感责任感,强化底线思维、坚持问题导向,扎实做好生态环境保护各项工作,推动无锡生态文明建设迈上新台阶。首要是用习近平生态文明思想武装头脑、指导工作,将其贯彻到全市生态文明建设全过程、各方面。根本是要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。核心是要把握经济发展与生态环境保护的有机统一,坚定不移贯彻新发展理念,通过加快转变发展方式、加快产业转型升级,从源头上解决环境污染问题;通过环境保护倒逼产业转型升级,促进新旧动能转换,实现产业发展与环境保护的互促共赢。关键是要真抓实干、久久为功,有担当、有情怀、有定力,对于影响生态环境保护全局性和深层次的问题,要迎难而上、攻坚克难;对于人民群众反映强烈的问题、群众身边的污染问题,要认真对待、积极整改,一步一个脚印推动生态环境质量持续改善。

  李小敏强调,促进生态环境高质量,是我们共同的追求、共同的责任。希望各民主党派、工商联和无党派人士一如既往地关心生态环境保护工作,发挥自身优势,加强民主监督,积极建言献策,在全市生态文明建设进程中多作贡献。市委将一如既往支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,最大程度地激发和调动各方面的积极性、主动性、创造性,为开创我市高质量发展新局面凝聚磅礴力量。

  市各有关部委办局主要负责同志,市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会分管负责同志,各市(县)区政府生态环境建设分管负责同志参加了会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口