当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心

喜讯,无锡统战信息工作连续五年获得全省统战信息工作第一名,连续五年位居全市党政信息各部委办局第一名

时间:2019-02-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月27日召开的全省统战部长会议传来喜讯,无锡统战信息工作连续五年获得全省统战信息工作第一名,同时获得中央统战部信息工作三等奖。不久前,市委统战部还获得全市党委信息工作特等奖单位,信息工作绩效得分连续五年位居全市各部委办局第一。

  据不完全统计,2014年以来,市委统战部共有21篇信息被国家级信息刊物采用,其中银行涉企收费“隐形化”应强化监管等3篇信息被党和国家领导人批示;被中央统战部《零讯》采用53篇,其中建议修改《献血法》等4篇被党和国家领导人批示;被省委办公厅信息刊物录用信息500多篇,其中被省委书记批示6篇。被无锡党政信息系统录用信息3500多篇,其中被无锡市委书记、市长批示近80篇。为中央、省委和市委各级领导掌握情况、科学决策、推动落实提供了有参考价值的统战信息。

  各级领导高度重视做好信息工作。陈德荣常委在中央统战部的每月信息通报、省委统战部每季信息通报、无锡市委办每季信息通报上,都会批示要求办公室相关人员重视信息工作,各处室紧密配合,提供高质量的信息稿件。除了部领导对信息工作的重视外,民主党派市委会领导也非常重视信息工作。民盟无锡市委会主委、副市长高亚光,九三学社无锡市委会主委、市政协副主席高慧,民建无锡市委副主委兼秘书长王萍、民革无锡市委副主委兼秘书长王晋等民主党派领导撰写的信息都被各级领导批示过。

  建立三项机制为信息工作保驾护航。一是考核机制。制定了《信息考核办法》。年初,对各民主党派市委会、工商联、民宗局、县市区委统战部、各处室下达信息达标基础分,并列入了对各民主党派、县市区委统战部的考核内容之一。二是通报机制。每日通报,主要针对的是无锡市委办信息系统的采用情况,每天在无锡信息QQ交流群通报当天采用情况,提高信息员的积极性。每半年发文通报一次所有考核单位的信息成绩。三是激励机制。年初,在全市统战部长会议上对信息先进单位和先进个人发文通报表扬。对特别优秀、成绩突出的信息员,在任职、评优等方面优先考虑。

  加强业务培训提高信息员队伍水平。一是常规培训。每年邀请上级相关人员对统战信息员进行业务培训,组织骨干信息员赴统战信息工作先进单位取经学习。民主党派市委会还将信息培训到基层民主党派支部。通过培训,建立了以特邀信息员为骨干、党派成员为基础的市、县、基层党派支部三级信息员队伍。还分门别类建立了每天信息条目通报群、党派机关信息约稿群、骨干信息员业务学习交流群、零讯写作交流群、每日汇报交流群等等。二是典型培训。把市领导批示信息、省委办录用信息、中办录用信息等优秀信息及时发布在业务交流群,进行简单的点评,供信息员学习借鉴。三是骨干培训。在每年的民主党派新成员培训班、党派骨干培训班、党外中青年干部培训班上,安排信息培训课,不断提高党外人士信息写作能力。

  问题导向跟紧热点提升信息质量。一是及时关注热点,重点引导。每天提供当天的信息点,供信息员写作参考。二是准确分析研判,重点推荐。根据国家级、省级、市级各自信息刊物的用稿特点,重点推荐,精准适配。三是高度重视约稿,重点组稿。高度重视上级信息刊物的约稿,根据约稿的内容,分别与不同的民主党派专业人士沟通。专业的人写专业的信息,提供了一批高质量的信息。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口